eli_koen_photo_dudi_vaknin
Мнения

Работать надо не 12 часов в сутки, а головой

Фразу, вынесенную нами в заголовок, приписывают Стиву Джобсу. Сегодня (29.06.2016) на предварительное голосование в ассамблее Кнессета вынесен законопроект о 6 дополнительных выходных днях, призванный подтвердить правоту слов зарубежного миллиардера. Депутат Эли Коэн пояснил НЭПу, почему надо чаще отдыхать и меньше бояться дополнительных расходов.

Ранее законопроект был утвержден в межминистерской комиссии. Его противники считают, что освобождение 6 воскресений от работы обойдется хозяйству страны в, по разным оценкам, 8 — 22 млрд. шекелей. Эли Коэн (Кулану) говорит, что проверял этот вопрос, в том числе, с бывшим главой общенационального экономического штаба Юджином Канделем. Издержки, по мнению разработчиков закона, не превысят 0.3% ВВП (ок. 2.7 млрд. шекелей), но даже они могут быть нивелированы ростом прибыли в 2 из 3 экономических блоках (торговля и услуги), а также ростом производительности труда.

«Торговля и туризм только выиграют от принятия такого закона, — говорит Эли Коэн, — потому что у людей будет больше времени на путешествия и покупки. Сфера услуг тоже не должна пострадать. Например, медицинские и прочие услуги, которые относятся к основным — видимо, там увеличится количество обязательных дежурств. В производстве — да, тут мы предполагаем затраты около 0.3% от объема производства. Но давайте вспомним, что, например, в Германии, США, других странах OECD работают от 35 до 40 часов, с куда большей производительностью, чем у нас. Мы одновременно сейчас продвигаем закон о стимулировании капиталовложений, он призван усилить инвестирование промышленности, и помочь, в том числе, повышению производительности».

Действительно, большинство экономистов сегодня видят в таком решении не некий «подарок» народу от правительства, а лишь давно назревшую необходимость привести длину рабочего дня в Израиле в соответствие с западными стандартами.

Сегодня среднестатистический израильтянин работает 1853 часа в год. Более длинная трудовая неделя из стран OECD зафиксирована лишь в Португалии (1857 часов), Греции (2042 часов), Южной Корее (2224) и Мексике (2228). В то же время в странах Запада длина рабочей недели и, соответственно, рабочего года куда короче. Жители Германии работают 1371 часов в год, Норвегии – 1427 часов, Дании – 1436 часов, Франции – 1473 часа и т.д. Наиболее близко по рабочей нагрузке к Израилю стоят США, но и здесь рабочий год почти на трое суток короче – 1789 часов.

Однако может ли Израиль позволить себе те же «послабления», что ведущие экономики мира — Британии, Германии, США? Эли Коэн отвечает на этот вопрос утвердительно.

«У нас прекрасное соотношение государственного долга к валовому продукту. Около 60%, это лучший показатель за последние 15 лет. Беспрецедентно низкий уровень безработицы за последние 30 лет. Спрос на рабочую силу вырос. У нас уже сейчас 200 тысяч работников — иностранцы. В дополнение к низкому уровню безработицы, и мы должны привезти еще компании-подрядчики из-за границы, чтобы они помогли нам справиться со большим спросом в строительной отрасли.

Несправедливо заставлять израильского работника работать настолько больше, чем во всем остальном мире! И ведь даже после принятия закона мы все еще будем работать гораздо больше, чем в странах OECD. Работник в Израиле трудится 43 часа в неделю, тогда как во многих государствах мира рабочей недели длится 35-40 часов. Количество выходных дней в Израиле — 12 в год, по сравнению с 20-ю и более, которые получает работник в Европе. Этот законопроект обеспечит лучший баланс, распределение сил между работой и жизнью семьи, и даст подпитку важным экономическим направлениям — торговле, туризму, индустрии отдыха и развлечений, даст больше возможностей для культурного и спортивного развития», — говорит Эли Коэн.

При этом в 2014 году показатель ВНП на душу населения в Израиле составлял лишь 87% от среднего показателя по странам OECD и чуть больше 60% от ВНП на душу населения в США. Если учесть, что в последние годы в Израиле резко повысился уровень занятости ультраортодоксов, и в целом показатели занятости в Израиле высоки, то становится ясно, что дело не в продолжительности трудовой недели, а в производительности. Именно по этому показателю Израиль все еще сильно отстает от развитых стран, и длина рабочей недели не только не помогает устранить это отставание — она, скорее всего, мешает этому.

«Мы выбрали именно «йом ришон» — воскресенье — по ряду причин. Рынок капитала в мире в этот день замирает. Биржевики, хайтек, импортеры — им в этот день не с кем работать. Кроме того, мы не изменяем число учебных дней для учащихся: 2 дня попадут на летние каникулы, и еще 4 дня дети будут в отпусках со своими родителями — из-за этого мы сокращаем пасхальные каникулы. Что до религиозного аспекта, закладываемого именно в этот день — но есть же мусульманские государства, в которых воскресенье является выходным днем! К тому же закон поможет именно религиозным гражданам, которые в субботу не могут позволить себе сесть за руль или отправиться за покупками. Теперь они смогут сделать это в Йом ришон. А с другой стороны, и для светского человека многие места, в которые ему хотелось бы попасть, по субботам закрыты. Длинные уикэнды практикуются в некоторых штатах США и во многих странах Европы, которые при этом сохранили прекрасные экономические показатели своих отраслей. Нет причины, чтобы это не произошло и у нас.

Да и наше предложение, в конечном итоге, сокращает рабочую неделю всего на час: с 43 часов до 42. потому что говорим об одном выходном в 2 месяца, то есть 8 часов — за, примерно, 8 недель. То есть даже после принятия закона мы все еще будем работать гораздо больше, чем в странах OECD», — говорит Эли Коэн.

Эмиль Шлеймович, НЭП. Фотография Дуди Вакнина

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
12°
ясно
влажность: 62%
ветер: 5Миз ССВ
Ш 13 • Д 8
16°
Сб
17°
Вс
17°
Пн
15°
Вт
15°
Ср
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама