horim
Мнения

«Размер имеет значение». Разведенные мужчины просят пересчета алиментов

«У нас три важных требования: справедливо рассчитывать размер алиментов, ужесточить ответственность за ложные обвинения, и устранить презумпцию матерей на опеку над маленькими детьми». Участники акции в иерусалимском Саду Роз рассказали НЭПу о нелегкой жизни отцов после развода.

В палатке, разбитой в «Саду Роз» напротив Кнессета, около 250 мужчин сменяют друг друга в акции, получившей название «Родительское равенство». «Среди нас есть адвокаты, врачи, заводские рабочие, инженеры компаний hi-tech, повара, пожарные – представители всех слоев населения. Мы не товарищество, не ассоциация, не постоянная структура – мы со-организовались перед всемирным Днем защиты детей, и пришли сюда в надежде добиться перемен».

Мамы разные нужны. Но и папы тоже

«Принцип материнской презумпции гласит, что ребенок в возрасте менее 6 лет при разводе автоматически будет оставлен с матерью. Мы же просим вернуться в этом законе к базовому понятию «родитель», а не «мать». Чтобы суд выбирал из родителей наиболее подходящего на эту роль», — говорит участник акции, Сефи Шем-Тов.

Действительно, в настоящее время эта презумпция обеспечивается пунктами 24 и 25 закона «Об опекунстве и юридической дееспособности», который был принят в 1962 году. В нем сказано: «Если родители подростка живут отдельно, то они могут договориться, кто будет опекуном ребенка, и какими будут обязанности второго родителя. Это соглашение между ними должно быть утверждено судом, после того, как суд убедится, что оно достигнуто в интересах ребенка (п.24). Если же родители не пришли к соглашению в соответствии с п.24, или соглашение между ними не реализуется на практике, тогда решение суд примет самостоятельно, а дети в возрасте до 6 лет останутся с матерью, если нет никакой причины, препятствующей этому (п.25)». Этот пункт закона многие в Израиле считают дискриминирующим по гендерному признаку, борьба за его отмену ведется, с той или иной активностью, уже несколько лет.

«Хорошо, если родители могут оставаться партнерами в воспитании ребенка, которому, без сомнений, нужны и папа, и мама. Об этом даже спора нет. Но суды оставляют ребенка с матерью, автоматически. А нам, мужчинам, приходится сражаться за каждый дополнительный час встречи с собственным малышом. Мы должны платить алименты, но видеть своего ребенка можем только раз или-два в неделю, только каждый второй шабат. Нам не это нужно, мы хотим остаться отцами. Это наше право и наша обязанность. Мы просим у депутатов Кнессета отменить эту презумпцию, чтобы никакие решения не принимались в судах механически, чтобы ребенка не оставляли автоматически с матерью, а проверяли, что лучше для него самого. Это важнее всего», — считают участники акции.

Алименты порой неоправданно высоки

Мы просим справедливо определять размер алиментов, — продолжает Шем-Тов. — Судите сами: когда мы живем в браке, то две зарплаты обеспечивают один общий дом. А после развода отец в одиночку должен обеспечить себя, обеспечить вторую сторону, и обеспечить детей. Надо платить за съем, платить алименты, оплачивать расходы по образованию и здравоохранению, занятия в кружках, тысячу и одну вещь! Мужчина в итоге просто банкротится, это уничтожает его экономически. Это не справедливо, тут и речи нет о каком-либо равенстве.

Мы просим снизить размер алиментов до приемлемого, основываясь на времени и услугах, которые предоставляют ребенку каждый из родителей. Если, например, ребенок проводит время поровну у отца и у матери, почему мы должны платить алименты в полном объеме? Они тоже должны быть разделены надвое! А если я сегодня воспитываю троих детей, почему я не получаю алиментов? Суд не разрешил их, потому что он действует на основе Галахи – сейчас, правда, будет новое слушание, и я надеюсь на решение, согласно которому и мать тоже должна платить алименты…»

Один из участников акции, просившей сохранить инкогнито в интересах двух своих дочерей, рассказал о многолетних мытарствах в судах, которые стоили ему (включая расходы на адвокатов) около 200 тысяч шекелей. Он оспаривал право жены на половину имущества и просил поровну распределить права опеки, но проиграл. «Дело велось спустя рукава. Когда суд поручал социальным работникам проверить ситуацию, они записывали, что якобы приходили побеседовать со мной – но в отчете были указаны часы, в которые меня вообще не могло быть дома, я был на работе», — говорит он. В его деле есть интересный нюанс: будучи убежденным, что судьи относятся в нему предвзято, он дважды подавал жалобу в отдел обращений граждан, и контролер дважды соглашался с ним. Но и это не помогло, судьи вынесли решение в пользу матери, которая ранее обвинила его в насилии в отношении нее.

Женщин не привлекают к ответственности за клевету

«Наше третье требование касается несправедливых жалоб и ложных обвинений – с их помощью женщина может издеваться над мужчиной, и государство ей это позволяет. Полицейское постановление гласит, что за подачу такой жалобы женщину не привлекут к суду. Почему? Если я буду клеветать на кого-либо, мне будет грозить 5 лет тюремного заключения. А женщина освобождена от подобной ответственности, и это развязывает ей руки. Можно прийти и сказать про бывшего мужа, что он насильник, вор, убийца и бандит. Его жизнь будет разрушена, а ей ничего не сделают даже в том случае, если поймают на вранье! Его уволят с работы, его исключат из всех групп и ассоциаций, в которых он состоял, его уничтожат. Кто это делает? Государство. Потому что позволяет это. Мы требует отменить это распоряжение», — резюмирует Сефи Шем-Тов.

С участниками акции («Родительское равенство» уже встречались депутаты Амир Охана (Ликуд), Бецалель Смотрич (Еврейский дом), Йоав Киш (Ликуд) и другие. Обещали вынести наболевшие вопросы на обсуждение в Кнессете. Отцы-одиночки говорят, что на данном этапе хватило бы и небольших, едва заметных корректировок существующего порядка. Например, чтобы в бланке Института национального страхования было написано, что пособия на детей положены не только матерям, но и отцам – или заменили бы слово «мать» на слово «родитель». Или чтобы местные власти предоставляли отцам те же скидки по оплате муниципального налога (арноны), которыми может пользоваться женщина после развода. В Саду Роз участники акции намерены оставаться до конца июня.

Эмиль Шлеймович

Тэги

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
16°
ясно
влажность: 62%
ветер: 2Миз ССВ
Ш 16 • Д 11
16°
Пн
18°
Вт
18°
Ср
19°
Чт
19°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама