krizis
В мире

Разработан сервис по предсказанию кризисов

Кризис можно не только измерить, но и предсказать, причем в понятной каждому форме. В этом уверен создатель сервиса «Кризисометр», 26-летний выпускник РЭУ имени Плеханова Илья Филиппов. Его разработка позволяет любому пользователю, независимо от знания финансового рынка понять, насколько близки к кризису экономики 44 крупнейших стран Азии, США и Европы.

Так называемый уровень кризисности оценивается по шкале от 0 до 100%, где 0% — стабильность, а 100% — разгар кризиса. И это, по словам Филиппова, важно в первую очередь для обывателей. Начинающий инвестор, возможно, не догадывается о том, что происходит в Китае. А благодаря «Кризисометру» он может открыть карту и сразу понять, хорошо ли идут дела в стране, были ли там серьезные проблемы в последнее время, отмечает Филиппов. При этом он сам признает, что пока сервис не пользуется особой популярностью: запущенный весной 2015 года, сейчас «Кризисометр» насчитывает только 1 тыс. пользователей. «Дело в том, что мы пока вообще не занимались его продвижением», — уверяет Филиппов.

Подобные прогнозы обычно составляются на основании макроэкономических показателей: данных по безработице, ВВП, инфляции, говорит Филиппов. «Кризисометр» работает иначе. Он оценивает «уровень кризисности» только на основе показателей фондового рынка. О каких именно показателях идет речь, Филиппов уточнить отказался. «Между падением фондовых индексов или изменением курса рубля и, скажем, увольнением людей есть временной промежуток. Вот в этот период можно сделать прогноз по дальнейшему развитию ситуации», — объясняет он.

По такому принципу сервис отслеживает и отражает состояние экономики в 44 странах. Данные обновляются раз в сутки. Он оценивает текущий «уровень кризисности» в каждой стране в процентах, а также показывает, в какой зоне находится государство. Всего таких зон четыре: самая спокойная — та, где «уровень кризисности» составляет 0–25% (например, в Индии), самая нестабильная — где он равен 75–100% (в Нигерии или Испании). Кроме того, на сайте «Кризисометра» доступна информация за предыдущие 10 лет и прогноз: где экономическая ситуация ухудшится, а где, наоборот, станет лучше. Сервис присваивает стране один из трех вариантов прогноза: «консервативный», «нестабильный» и «кризис». Эти показатели также формируются на основе данных фондового рынка.

Примечательно, что мнение участников рынка или отдельных экспертов при формировании индекса «Кризисометра» не учитывается. В планах у создателей «Кризисометра» также выпуск мобильного приложения. В App Store оно появится в ближайшее время, добавляет он.

По оценке сервиса, самая сложная экономическая ситуация сейчас в европейских государствах: после 23 июня «нестабильный» прогноз сменился «кризисом». Текущий «уровень кризисности» варьируется от 53% в Швейцарии до 100% в Великобритании, Ирландии, Италии, Испании, Греции, Швеции и Финляндии. По США и азиатским странам, за исключением Китая, прогноз «нестабильный». А вот в России, Китае и Индии пока не ожидается сильных потрясений. Причем самая спокойная обстановка, если верить «Кризисометру», в Индии — там «индикатор кризисности» не превышает 23%, в России же его значение чуть больше 29%.

Однако торговать на фондовом рынке, опираясь только на показатели «Кризисометра», Филиппов не советует: сервис предсказывает ситуацию в экономике, а не перспективы фондового рынка, поясняет он.

Александра Киракасянц. Подробнее на РБК. Фотография — скрин сайта «Кризисометр»

Тэги

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
14°
слегка облачно
влажность: 87%
ветер: 3Миз В
Ш 14 • Д 8
16°
Пт
16°
Сб
17°
Вс
18°
Пн
16°
Вт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама