yes1
Рынки

Реформа телевещания: едва ли депутаты уложатся в срок

В экономической комиссии Кнессета продолжают готовить к голосованию во втором и третьем чтениях правительственную поправку к Закону о связи (закон о Безек и трансляциях). Она призвана изменить регуляцию коммерческих трансляций в Израиле, и объединить второе Управление теле- и радиовещания с Советом по кабельному и спутниковому вещанию, создав на их базе новую структуру.

Председатель комиссии, Эйтан Кабель («Сионистский лагерь»), считает, что два аспекта должны быть четко отражены в соглашении. «Во-первых, статус сотрудников. Пока он не будет определен, пока он не будет гарантирован, я не вынесу законопроект на голосование во втором и третьем чтении. Судьбу работников обсуждают сейчас Минфин с Гистадрутом, и я не вижу пока необходимости в них участвовать, подключусь, только если это потребуется, — пообещал Кабель. — И во-вторых — комиссия по назначениям должна согласовать с Советом процедуру назначения председателя новой структуры. Я поддерживаю идею слияния, но хочу, чтобы этот процесс прошел, как следует, был успешен в долгосрочной перспективе, и обеспечил перемены, рекомендованные отчетом Фильбера».

Ранее рекомендации, представленные комиссией под руководством генерального директора Министерства связи Шломо Фильбера, подвергали критике главы коммерческих каналов. Рекомендации значительно расширяют конкуренцию на израильском рынке медиа. В частности, Фильбер предложил: снизить требования регуляции; перевести все каналы на лицензирование; предоставить льготы новым игрокам; разрешить публикацию коммерческих сюжетов; запретить «перекрестное владение» СМИ; пересмотреть правила работы второго Управления вещания.

Предложено, в том числе, ограничить объем закупки рекламного времени — не более 17% на одного покупателя в общем объеме трансляций, и не более 25% рынка (для чего потребуется внести поправку в закон о втором Управлении вещания). Новые игроки смогут зарабатывать на трансляциях коммерческих сюжетов — это будет разрешено, при наличии соответствующего уведомления для зрителей. Все вещатели — от нишевых, вроде канала «Морешет», до каналов «широкого интереса», перейдут от получений прав на трансляцию на получение трансляционной лицензии. Предполагается, что наибольший выигрыш от этой меры сегодня может обрести 20-й телеканал). С каналов будут сняты многие ограничения по контенту, чтобы дать им возможность напрямую конкурировать с 10-м и 2-м телеканалами. Сначала такой канал получит «ограниченную лицензию», что обеспечит ему «мягкую регуляцию» на переходный период, и он сможет начать зарабатывать на рекламе, вести трансляцию через кабель, спутник или DTT. Канал больше не будет облагаться обязательствами по контенту в течение первых 3 лет или пока не займут значительную долю рынка — а затем ему предоставят «обычную» лицензию, такую же, как 2-му или 10-му телеканалу. Которые будут обязаны закупать 50% контента, но им тоже снизят требования регулятора по размеру финансовых вложений в такие заказы.

Трудно придется компаниям Yes и Hot — будут ликвидированы пакеты, созданные ранее под давлением регулятора, им на смену придет система «входного билета», при которой зритель сможет приобрести приставку («мимир»), инфраструктуру и пакет, включающий только открытые, бесплатные телеканалы (1,2,10, 23, 33) — а каналам предложат возможность присоединяться к этому списку, за отдельную плату.

В комиссии обсудили бюджетные рамки новой регуляционной структуры. Предложено, чтобы частично она финансировалась за счет государства, и частично — за счет пошлин, которые платят трансляторы. Ответственная за регуляцию в компании Hot, Михаль Ривлин, осталась этим, разумеется недовольна, она считает, что государство должно взять на себя финансирование новой структуры, но если не целиком, то хотя бы на 80%. Представитель Yes попросил равного распределения этого бремени, а Шломо Фильбер ответил, что цель — сократить участие государства, а следовательно, и зависимость подконтрольных объектов, что и призвана отразить новая формула финансирования. По словам представителя Минфина, все еще неясно, в каких долях между государством и трансляторами будут распределено финансирование — при том, что предложение должно быть подано как можно быстрее, потому что уже через 3 месяца начнутся активные дебаты по госбюджету. Ранее говорилось, что новая структура может быть готова к работе уже с января 2017 года — однако нет уверенности в том, что депутаты смогут провести закон о слиянии так быстро.

Эмиль Шлеймович, НЭП

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
18°
облачно
влажность: 48%
Ш 18 • Д 7
16°
Вс
17°
Пн
14°
Вт
15°
Ср
15°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама