police-car-clyde steven
В мире

Репатриантов из Франции «приняли» в Израиле

Сотрудники подразделения ЛАХАВ 433 израильской полиции и специальная следственная группа, прибывшая из Франции, на днях провели обыски в домах нескольких репатриантов из Франции. Задержаных подозревают в уклонении от уплаты налогов и в отмывании денег во Франции и других государствах, через сеть подставных фирм.

Операция стала возможной после обращения французского отделения Интерпола в отдел полиции Израиля, который отвечает за контакты и обмен информацией с другими странами. На данном этапе все задержанные освобождены, а расследование продолжается, и сопровождают его следователи, которые специально прибыли для этого в Израиль из Франции.

История вопроса

Относительно недавно Министерство юстиции Франции обратилось в Министерство юстиции Израиля с просьбой оказать помощь в расследовании деятельности французских репатриантов, некоторые из которых живут в Израиле уже много лет. Говорилось в той просьбе и о том, что кого-то из них, возможно, потребуется арестовать. Французская фемида заподозрила их в правонарушениях, совершенных в 2006 и 2008 годах. Расследование подозрений и сбор улик начали во Франции несколько лет назад, потому не исключали вероятности выйти на след и более новых преступлений группы. В начале 2016 года несколько человек были задержаны во Франции, и вероятно, кто-то из них на допросах указал на французских граждан, успевших репатриироваться в Израиль, как на соучастников преступления. После чего расследование и достигло израильских границ.

Посему теперь в офисах подразделения ЛАХАВ 433 сидят сотрудники французской полиции, в их числе — судебный следователь Буреси Он, которая решит, должен ли Париж запросить экстрадицию подозреваемых, чтобы судить их во Франции.

Адвокат Эрез Абуав, представляющий интересы одного из подозреваемых, считает, что судебному следователю из Франции в этом деле даны слишком широкие полномочия. Некоторые из подопечных адвоката репатриировались еще в 2006 году. Он считает, что было бы верно сначала провести детальную проверку в Израиле, прежде чем передавать бразды правления иностранным структурам.

Абуав не исключает возможности, что всю кашу заварил некий французский преступник, пытаясь таким образом переложить вину на других, чтобы избежать наказания. «Мой клиент ответил на все вопросы следователей, он не имеет представления о компаниях, через которые, якобы, проходило отмывание денег и уклонение от уплаты налогов», — говорит Эрез Абуав.

История сотрудничества

Израильским и французским сотрудникам правоохранительных органов не впервой сотрудничать друг с другом. Как и аресты производить — в Израиле, по просьбе минюста в Париже.

В ноябре 2013 года следователи ЛАХАВ 433 провели серию обысков в престижных квартирах в квартале Герцлия-Питуах, где жили богатые выходцы из Франции. Сделано это было по просьбе Интерпола, после того, как в у налоговых органов Франции возникли подозрения в отношении владельцев этих домов, что они могли совершать налоговые преступления в крупных размерах во Франции, а потом эти «черные деньги» отмывали в Израиле, через скупку недвижимости. В свете соглашений о сотрудничестве между полицейскими структурами разных стран, израильские полицейские оказывают поддержку иностранным коллегам при подобных обращениях. К расследованию также подключились сотрудники Израильского налогового Управления.

Интерпол (Международная организация уголовной полиции) объединяет сейчас 190 стран. Израиль вступил в организацию в 1949 г., и относится к европейскому сектору. В отличие от других международных организаций, сотрудничество с которыми выражается в обмене информацией и делегациями, в проведении семинаров и ведении исследовательской работы, членство в Интерполе предоставляет национальным правоохранительным органам профессиональную платформу и технологические инструменты для борьбы с международной преступностью. Страны, входящие в организацию, согласились с тем, что при необходимости полиция одной страны может попросить помощи у полиции в другой стране в слежке или розыске беглых преступников, в проведении обысков в домах подозреваемых, изъятии документов и других оперативных следственных действиях. Вопрос экстрадиции подозреваемых зависит в каждом конкретном случае от особенностей законодательства.

Именно по такому каналу и поступила просьба о помощи от полиции Франции. Поскольку у французских полицейских нет соответствующих полномочий в Израиле, обыски производили сотрудники израильской полиции. Вместе с тем, расследование по-прежнему ведут французские следователи, которым передается вся информация, полученная в Израиле.

Олег Линский, НЭП. Фотография Сlyde Steven, FreeImages.com

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
17°
слегка облачно
влажность: 67%
ветер: 3Миз ЮЮВ
Ш 17 • Д 16
14°
Вс
17°
Пн
18°
Вт
15°
Ср
14°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама