child
Рынки

Родители добились снижения цен на летние лагеря

Отправить ребенка на лето в детский лагерь – удовольствие не из дешевых. Даже если речь идет городских лагерях, субсидируемых муниципалитетами. За пребывание ребенка там лишь до 13.30 с родителей попросят, в разных местах, от 700 до 2500 шекелей за три недели. А если родители хотят, чтобы ребенок находился в лагере до 16.30-17.00, или записать его на вторую и третью смены (конец июля и часть августа), то и денег потребуется намного больше. Как выкручиваться тем, у кого двое, трое, четверо малышей?

Депутаты грозят самостоятельно установить низкие тарифы

Надежды, что минпрос расширит субсидирование летних лагерей, не оправдались. Родительский протест против высоких цен на летние городские лагеря начался в Гиватаиме, распространился на другие населенные пункты, и сейчас набирает обороты.

В ответ на это комиссия Кнессета по внутренним делам, под руководством депутата Давида Амсалема, провела специальное заседание, на котором потребовала от министра внутренних дел в течение двух недель выработать вместе с министром просвещения и центром местной власти единый базовый тариф летнего лагеря (на три недели, до 13.00).

«Если по истечении двух недель комиссия не получит никакого предложения, то я сам установлю базисный тариф для летнего лагеря, и закреплю его законодательно, — пригрозил Амсалем. — Тот, кто хочет, чтобы его ребенок ездил на лошадях или запускал дельтапланы, может записать его в частный лагерь. Но если лагерь открыт в общественном здании, за него не будут взимать дополнительные суммы, и наживаться на родителях. Такой летний лагерь должен предоставлять услуги детям за 600-800 шекелей. Если в семье несколько братьев и сестер, то максимальная цена для всех не должна превышать 2000 шекелей».

Родители вынудили муниципалов понизить цены

Срок ультиматума комиссии истечет в начале следующей недели. А пока родительские протесты приносят свои плоды. Местные власти в Гиватаиме, Иерусалиме, Димоне, Араде и в Гиват Шмуэль пообещали снизить тарифы на лагеря, организуемые муниципалитетами и компанией МАТНАСов – для старших групп детского сада и начальных классов школ.

  • После решения родителей Гиватаима прекратить запись детей в городские лагеря, мэр города Ран Коник снизил тариф на 200 шекелей на ребенка, и продлил время работы лагеря без дополнительной оплаты.
  • В Димоне решено увеличить субсидии, и стоимость летнего лагеря с продолжительностью дня до 16.00 снизилась с 1600 до 700 шекелей.
  • В Гиват-Шмуэле муниципалитет заявил, что профинансирует еще 400 шекелей от стоимости летнего лагеря – таким образом, цена для родителей составила 625 шекелей, вместо 1100 шекелей (до 13.00). Правда, в муниципалитете говорят, что решение о дополнительном субсидировании было принято еще до начала родительских протестов.
  • В Иерусалиме переговоры между родительским комитетом и муниципалитетом привели к снижению тарифов с 1600 до 1375 шек.
  • В Араде пребывание ребенка в городском летнем лагере (до 13.00) снизился с 1100 до 900 шекелей, а за лагерь с продленным днем (до 16.00) цена снизилась с 1700 до 1100 шек.

Профсоюзные лагеря — на 15% дешевле городских

Вместе с тем, во многих населенных пунктах цены так и остались высокими, несмотря на обращения жителей в местные муниципалитеты. Выход предложили профсоюзы — открыть лагеря по тарифам, на 15% ниже муниципальных. Подобные лагеря будут работать летом в две смены в следующих населенных пунктах: Беэр-Шева, Кирьят-Ата, Холон, Ришон ле-Цион, Раанана, Бат-Ям и Нес Циона. В этих семи городах уже работают кантри-клабы Гистадрута (включая бассейн, лужайки, пространство для детей и т.д.). Цены не будут едиными, они зависят от цен, установленных местными властями. Но они все равно ниже, и такие лагеря будут доступны для всех жителей, а не только для тех детей, чьи родителей являются членами профсоюзов.

Вот как объяснил решение руководства организации глава Гистадрута, Ави Нисанкорн: «Гистадрут, прежде всего, общественное движение. Одна из центральных его функций — забота о честном отношении к работникам, не только на рабочих местах. Наше вмешательство стало необходимым на фоне подлинной социальной борьбы работающих родителей. Даже если лагеря, создаваемые «Гистадрутом», не смогут полностью удовлетворить спрос, я вижу в этом важный шаг на пути к решению проблемы, и надеюсь, что другие структуры — и общественные, и частные — поступят так же, и присоединятся к нашей инициативе».

Олег Линский. Фотография — Sias van Schalkwyk, FreeImages.com

Тэги

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
20°
облачно
влажность: 40%
Ш 20 • Д 7
18°
Ср
16°
Чт
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама