children-Alex Bruda
Государство

Родители переплачивают за группы продленного дня

Полтора месяца прошло с начала учебного года, и комиссия Кнессета по госконтролю обсудила, наконец, проблему оплаты и содержания детей в группах продленного дня.

Тон обсуждению задала председатель комиссии депутат Карин Эльхарар («Еш атид»). Она отметила, что почти все родители в стране становятся перед дилеммой, что выгоднее – работать на полную ставку и оплачивать содержание детей в группах продленного дня, или сократить часы работы? Третьего не дано, по той простой причине, что занятия в школах заканчиваются задолго до того, как у подавляющего большинства израильтян заканчивается рабочий день. В итоге в настоящее время в «продленках» остается 250 тысяч детей дошкольного и младшего школьного возраста. Плата за их содержание там составляет от 900 до 1900 шекелей в месяц. Понятно, что для семьи с 2-3 детьми такого возраста это становится непосильным грузом.

Основная проблема, по мнению главы комиссии, заключается в отсутствии у государства единой политики по отношению к группам продленного дня. Нет, соответственно, и упорядоченной тарифной сетки их оплаты. Сегодня такие группы могут быть созданы как муниципальными органами, так всевозможными организациями и даже частными лицами. И каждый назначает ту плату, какую считает нужным. При этом лишь на 23 тысячи, из 250 тысяч остающихся в этих группах детей, выделяет субсидии Министерство экономики.

Свои выводы депутат Эльхарар подкрепила двумя отчетами: один подготовил в 2014 году госконтролер, второй составил Центр исследований и информации Кнессета.

Официально за группы продленного дня отвечает Минэкономики. Однако на практике четких критериев выдачи лицензии на деятельность «продленок» и контроля за этой деятельностью не существует. Всего в министерстве 16 инспекторов должны осуществлять такой контроль, но за месяц они, в лучшем случае, посещают 10 групп продленного дня.

Педагоги, работающие в таких группах, должны проходить специальные профессиональные курсы. Но, опять же, на практике в группах работает, кто угодно. Никто, как правило, не требует от них диплома о прохождении курсов. Только в прошлом учебном году на основании проведенных проверок, из-за неподходящих условий содержания детей были отданы указания закрыть 32 группы продленного дня. Хотя решение об их закрытии еще не означало, что они и в самом деле были закрыты – из-за отсутствия контроля и хаоса в этой сфере группы вполне могли продолжать действовать.

Выступившие на заседании комиссии родители представили свои расчеты, согласно которым, с учетом различных расходов и зарплаты педагогов, стоимость содержания детей в «продленках» не должна превышать 600 шекелей в месяц. Один из выступавших призвал депутатов принять закон, четко определяющий плату за группы продленного дня.

Представительница местных органов власти не смогла ответить на вопрос о том, как именно муниципалитетами разрабатываются тарифы на «продленки» и куда идут излишки уплаченных родителями денег, если такие образуются. Глава комиссии Карин Эльхарар потребовала от Центра местного самоуправления представить к следующему заседанию подробный отчет о том, во сколько обходится содержание групп продленного дня местным советам, и сколько за них в различных городах страны платят родители. В зависимости от данных отчета комиссия и решит, какова должна быть степень вмешательства государства в решение этой проблемы.

Петр Люкимсон, НЭП. Фотография Alex Bruda, FreeImages.com

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
17°
легкий дождь
влажность: 82%
ветер: 6Миз ССЗ
Ш 16 • Д 7
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
18°
Пн
16°
Вт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама