roi folkman
Рынки

Рои Фолькман обидел строительных подрядчиков

Объединение строительных подрядчиков («Итъахдут боней ха-Арец») выразило возмущение дискриминационными пунктами законопроекта Рои Фолькмана («Кулану») об упорядочивании выплат госучреждениями частным поставщикам товаров и услуг.

Чтобы читатель понял всю глобальность и серьезность проблемы, о которой идет речь, поясним: сегодня в Израиле действует положение, согласно которому государство, заказав у частного предпринимателя те или иные товары или услуги, расплачивается с ним лишь через 90 дней предъявления счета. Но за эти три месяца бизнесмену следует расплатиться со своими партнерами, заплатить зарплату рабочим, отчислить НДС и т.д. Возникающий в результате этого положения временной зазор в итоге порождает порочный круг выдачи отсроченных и непокрытых чеков, задержек в зарплате. Порой из-за него предприниматели оказываются на грани банкротства.

Еще более тяжелая ситуация сложилась в строительной области. Госучреждения (в первую очередь, муниципалитеты) считают себя вправе оплачивать счета за строительство и ремонт зданий тогда, когда сами сочтут нужным. Задержки платежей могут достигать многих месяцев.

С этим беспределом и решил покончить Рои Фолькман. Которого сначала поддержал министр финансов Моше Кахлон («Кулану»), а затем и межминистерская комиссия по законодательству. По его законопроекту, заказчики — хоть частные лица, хоть учреждения и ведомства — обязаны оплачивать услуги частных предпринимателей в течение 45 дней с момента их оказания, и не позднее 30 дней с момента предъявления счета.

Казалось бы, речь идет о настоящей революции. Однако Объединение подрядчиков крайне возмущено, что именно в отношении них закон устанавливает иные сроки оплаты – в течение 85 дней с момента предъявления счета. Фолькман говорит, дескать, в строительстве есть свои особенности, но подрядчики, понятное дело, такого объяснения не приемлют. По их словам, сегодня им платят не раньше, чем через 110 дней после выполнения работ, и законопроект на самом деле ничего для них не меняет, так как 85 дней на практике, с учетом всех бюрократических процедур, как раз и превратятся в 110-120 дней.

Кроме того они обращают внимание на то, что их самих тот же законопроект обязывает расплачиваться с субподрядчиками в течение 45 дней. И где же им брать деньги? Тем более, что обычно к моменту выполнения заказа они уже исчерпали лимит банковских ссуд?

Депутат Рои Фолькман выслушал обвинения Объединения, и сказал, что учтет мнение подрядчиков при подготовке окончательного варианта законопроекта.

Петр Люкимсон, НЭП. Фотография предоставлена пресс-службой депутата

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
18°
облачно
влажность: 48%
Ш 18 • Д 7
16°
Вс
17°
Пн
14°
Вт
15°
Ср
15°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама