hazo
Рынки

Россиянин купил кубок для кидуша за 160.000 шекелей

Многие израильтяне в последнее время заинтересовались коллекционированием серебряных бокалов для кидуша. Такое предположение сделали специалисты маркетингового отдела компании Hazorfim, ведущего израильского производителя изделий из серебра — комментирую резкий рост спроса на такие бокалы. Обычно они передаются в семьях из поколения в поколение, но их продажи за последний год выросли более, чем на 15%.

До начала осенних праздников в Израиле было продано 95 000 кубков для кидуша (вероятно, как для личного пользования, так и на подарки), на общую сумму в 55 млн. шекелей.

Свыше 20 тысяч из общего количества проданных кубков — серебряные, общей стоимостью в 35 млн. шекелей. Остальные продажи пришлись на кубки для кидуша из керамики, стекла и различных других материалов.

В Hazorfim резкий всплеск интереса израильтян к кубкам и подсвечникам из серебра связывают, впрочем, не столько с ростом интереса к иудаике, а со снижением цен на серебро в последние годы, с 50 до 15 долларов за унцию. Между тем, израильтяне уверены, что рано или поздно цены снова вырастут — и потому скупают серебряные изделия, в качестве вложений на будущее.

Что касается кубков для кидуша из золота, то из делают разве что по индивидуальному заказу, и очень редко. Самый дорогой такой кубок, сделанный по заказу одного российского бизнесмена, был продан ему 160 000 шекелей. Заказчик попросил вдобавок выгравировать на кубке имена всех членов своей семьи.

Петр Люкимсон, НЭП

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
17°
слегка облачно
влажность: 67%
ветер: 3Миз ЮЮВ
Ш 17 • Д 16
14°
Вс
17°
Пн
18°
Вт
15°
Ср
14°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама