tv FullSizeRender
Государство

Рынок ТВ и эксперименты Фильбера

Комиссии Фильбера не удается пока добиться значительного снижения цен для зрителей на трансляции телеканалов. Идея «узкого пакета» провалилась — из-за низкого интереса к тем каналам, которые были в него включены. Ранее Министерство связи прежде обязало компании HOT и Yes продавать «узкие» пакеты каналов по 120 шек. в месяц: Yes назвала его «базисным пакетом», HOT – «компактным пакетом», но параллельно они всегда продавали и основной пакет.

Теперь же комиссия по упорядочению регуляции рынка телетрансляций, под руководством генерального директора Минсвязи Шломо Фильбера, предложила новую идею: отменить базисный пакет каналов и превратить его в «основной пакет» («хавилат либа»), в который, кроме обязательных каналов (по всей видимости, речь идет о каналах «Идан плюс»), будут также включены спортивный и детский каналы. Минсвязи таким образом намерено исключить «ненужные» каналы, которые мало кто смотрит, и за счет них снизить цены. Согласно рекомендациям комиссии, через основной пакет зритель получит и доступ к контенты VOD от основных поставщиков.

Цена этого пакета еще не определена, и либо ее установит комиссия, либо ее оставят на усмотрение компаний. Отмечается, что компании могли удешевить пакеты самостоятельно, но не сделали это, поскольку до настоящего момента не видели в этом выгоды.

Вместе с тем, с момента введения обязанности продавать узкие пакеты, у традиционных компаний появились конкуренты — например, CellcomTV, который продает каналы (в основном, работающие по системе VOD) за 99 шек. в месяц. Существует также сайт Netflix, который предоставляет услуги по цене вдвое меньшей, но предлагает и гораздо меньший выбор контента по сравнению с конкурентами.

По предложению комиссии, компании, предоставляющие контент, могут добавить к пакету доролнительные каналы, за дополнительную плату за каждый канал. «Новый пакет станет базой для независимых каналов, не принадлежащих поставщикам многоканального телевидения, чтобы предложить абоненту дополнительный контент напрямую, на основе оплаты за переход на канал. По сути, владельцы независимых каналов смогут продавать пакеты с разнообразным контентом так, чтобы не зависеть от поставщиков многоканального телевидения. Данный шаг повысит способность независимых каналов к конкуренции с поставщиками многоканального телевидения, и в результате этого давления они станут предлагать своим клиентам дополнительные каналы, отвечающие их потребностям по более низким ценам», — говорится в документе.

Комиссия также намерена стимулировать конкуренцию на рынке телетрансляций посредством ввода новых провайдеров. Суть в том, чтобы обязать поставщиков многоканального телевидения, которые к тому же являются крупнейшими производителями контента, продавать его конкурентам в сфере многоканального телевидения. Согласно одному из выводов комиссии, некоторые эксклюзивные трансляции, например, спортивные передачи, считаются существенным барьером для потребителя при выборе провайдера многоканального телевидения. Без этих каналов новый поставщик не сможет закрепиться на рынке.

«В ходе обсуждения было выработано мнение о том, что подобный контент может стать препятствием на пути развития рынка. Поэтому следует прибегнуть к ряду регуляционных мер. Центральной из них должно стать введение обязательств по продаже контента (комиссионные за переход на другой канал). Этот шаг может стимулировать конкуренцию в отрасли», — заявляет комиссия Фильбера.

Комиссия по упорядочиванию регуляции рынка телетрансляций закончила свою работу, и министр Цахи Анегби, курирующий ее работу, постановил, что окончательные рекомендации будут представлены 1 февраля 2017 г.

Олег Линский, НЭП

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
17°
облачно
влажность: 67%
Ш 22 • Д 7
18°
Ср
16°
Чт
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама