yes
Рынки

Рынок TV хотят открыть для коммерческих каналов

Комиссия во главе с гендиректором министерства связи Шломо Фильбером, созданная в 2015 году для разработки рекомендаций по расширению телерынка страны и повышению качества его услуг, сообщила о завершении своей работы.

Одной из задач комиссии было определить условия регуляции поставщиков таких услуг и повышения конкуренции между ними. Сегодня этот рынок практически контролируется компаниями «Yes» и «HOT», а на уровне телеканалов – компаниями «Кешет», «Решет» и «Аруц 10». Все они настаивали на том, что если будет ужесточена регуляция их деятельности, то это же правило с самого начала должно распространяться и на всех новых игроков на рынке.

Однако комиссия Фильбера решила разделить поставщиков телевизионных услуг на «крупных» и «мелких», причем последние также будут делиться на просто «мелких» и «мелких стабильных». Для повышения их конкурентоспособности мелким поставщикам будет предоставлена куда большая свобода в сфере регуляции. Это позволит таким компаниям, как к примеру «Cellcom TV» активнее разворачиваться на рынке.

К мелким поставщикам будут относиться все те компании, которые будут занимать сегмент не более, чем в 10% общего количества потребителей услуг телекомпаний. Лишь в случае, если они удержатся на уровне в 10% в течение 3 лет, они перейдут в статус «стабильного мелкого поставщика». К крупным поставщикам будут относиться те, кто контролирует более 20% сегмента рынка.

Наиболее серьезные рекомендации касаются деятельности коммерческих каналов – с целью резко увеличить их количество, качество и повысить конкуренцию между ними. Новые каналы, получившие лицензию на деятельность, будут по-прежнему обязаны создавать свои новостные программы, но доля этих программ в общем объеме вещания больше не будет регулироваться до тех пор, пока новый канал не захватит хотя бы 15% рынка (что, прямо скажем, совсем нелегко). Вместе с тем не менее 8% вещания этих каналов должна составлять собственная оригинальная продукция.

Комиссия Фильбера рекомендовала также обязать спортивные каналы продавать другим каналам право на трансляцию популярных спортивных зрелищ – разумеется, за цену, покрывающую расходы спортивных каналов и обеспечивающих им какую-то прибыль.

Значительная часть рекомендаций касается обязательного пакета услуг, которые должны предоставлять клиентам компании кабельного телевидения. Как известно, сегодня средняя стоимость этих услуг составляет 220 шекелей. До этого Минсвязи пыталось обязать компании «Yes» и «HOT» создать «узкий обязательный пакет» телеканалов стоимостью не более 120 шекелей, но компании выполнили это указание так, что новый пакет просто оказался невостребованным.

Рекомендации комиссии Фильбера обязывают компании кабельного телевидения включать в обязательный пакет Детский канал и спортивные каналы, а также обеспечить клиентам через VOD доступ к оригинальной продюсерской продукции компаний «Yes» и «HOT». О том, какой будет рекомендованная стоимость такого пакета, в отчете комиссии Фильбера ничего не говорится.

Как ожидается, эти рекомендации вызовут резкую критику со стороны компаний-монополистов, которые попытаются создать лобби по их торпедированию.

Петр Люкимсон, НЭП

Тэги

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
13°
облачно
влажность: 71%
ветер: 3Миз ЮЮВ
Ш 13 • Д 13
17°
Пн
18°
Вт
15°
Ср
14°
Чт
14°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама