kosovo
Государство

С кем министр Косово встречался в Израиле

Министр сельского хозяйства Республики Косово, Мемли Красники (Memli Qrasniki) посетил Израиль и встретился с бизнесменами, а также с представителями МИДа и Министерства сельского хозяйства. В интервью журналу НЭП он рассказал о возможностях сотрудничества между нашими странами.

— Я прибыл по приглашению израильского Института Экспорта, в попытке расширить деловые контакты между нашими странами, — поясняет Мемли Красники. — Конечно, меня в первую очередь интересовали ваши компании, работающие в агротеке. Хотя и не только они. Была встреча с представителями фирмы Nеtafim.

— В каких сферах перспективы сотрудничества Вам кажутся наиболее вероятными?

— Ограничений нет, но мы думаем в первую очередь об агротеке, медицинском оборудовании, охранных и информационных технологиях, коммуникационных системах. Эти и другие сферы, в которых Израиль достиг значительного прогресса.

— В ходе визита подписаны какие-то контракты?

— Не было такой цели. Я впервые в Израиле. Пока мы только знакомимся с потенциальными партнер, это лишь первый шаг к более тесным взаимоотношениям. Следующим шагом может стать организация бизнес-форума в Косово, уже в самое ближайшее время — в свете проявленного многими израильскими бизнесменами желания встретиться с представителями наших деловых кругов. Вот там переговоры станут более конкретными.

— Но между нашими странами нет дипломатических отношений…

— Верно. Но, как мне кажется, развитие контактов между жителями, между бизнесменами не должно быть ограничено отсутствием межправительственных связей. Именно поэтому я нахожусь здесь сегодня — чтобы развить отношения между деловыми и другими структурами, для увеличения торгового оборота между нашими странами, для того, чтобы израильтяне узнали больше о Косово, — говорит Мемли Красники. В отсутствие дипотношений контакты между сторонами осуществлялись при содействии адвоката Эли Нахта.

Косово объявило об отделении от Сербии 17 февраля 2008 года. Израиль не признал независимости новой республики — из опасений, что прецедент может быть использован лидерами Палестинской Автономии в их юридической борьбе за признание собственной государственности. Впрочем, ранее неоднократно возникали предположения, что эта позиция Израиля в будущем может быть пересмотрена. В 2011 году Авигдор Либерман, занимавший тогда пост министра иностранных дел, назвал косовский вопрос чувствительным и отметил, что Израиль сможет рассмотреть возможность признания независимости этой республики, если ее признают другие страны, такие как Греция и Испания.

Другим сдерживающим фактом, разумеется, является нежелание портить отношения с сербами. Впрочем, они ведут себя более агрессивно: так, в 2011 году Белград проголосовал за принятие Палестины в ЮНЕСКО, вопреки позиции Израиля. А несколько дней назад неприятный инцидент случился в аэропорту Белграда. Здесь рейс компании Air Serbia в аэропорт имени бен Гуриона был назвал «рейсом в Палестину». Это вызвало смятение пассажиров, которые отказались садиться в самолет, пока ошибка женщины-диктора не будет исправлена. Что не помешало сотрудникам аэропорта уточнить: «самолет отправляется в Тель-Авив, но не в Израиль».

— Я не могу комментировать инцидент, который произошел в другой стране, — говорит на это министр Красники. — Хочу лишь сказать , что мы бы хотели видеть и прямой рейс из Косово в Тель-Авив тоже. Это стало бы значительным подспорьем для многих людей, которые с удовольствием совершили бы визиты в Израиль: в Иерусалим, Тель-Авив, на Мертвое море. Наверное, многие израильтяне также захотят посетить Косово. Наши связи имеют историю, у нас по сей день существует еврейская община, меньшим числом, чем прежде, но это очень уважаемая община.

— Вы встречались с представителями израильских министерств?

— В МИДе и Министерстве сельского хозяйства были встречи, однако не на уровне министров, по профессиональным вопросам. У нас есть большое желание, и у официальных лиц в правительстве, и среди народа, чтобы Израиль признал государственную независимость Косово. Таким образом мы могли бы расширить наши отношения и на другие сферы, сделать их более тесными. Но никаких конкретных действий, направленных на признание независимости вашей страной, сейчас не происходит. Я знаю и понимаю позицию Израиля, так же как Израиль знает и понимает позицию Косово.

Эмиль Шлеймович, НЭП

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
17°
легкий дождь
влажность: 82%
ветер: 6Миз ССЗ
Ш 16 • Д 7
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
18°
Пн
16°
Вт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама