beduins
Государство

Садиков не хватает, подвозка в старых автомобилях, без страховок

Семилетняя девочка из бедуинской семьи Абу-Джуда скончалась от травм, полученных при падении со ступенек автобуса. Случилось эта трагедия в июле 2016 года. Этот случай перепугал других родителей, и с начала учебного года жильцы квартала Зарура отказываются отправлять своих 3-4-летних детей в дальние развозки, и в общинный центр, расположенный в деревне Альфура. Родители согласны, чтобы развозили в учебные заведения только детей в возрасте 5 лет и старше.

Этот случай иллюстрирует тяжелую ситуацию, сложившуюся в дошкольном образовании в непризнанных бедуинских деревнях. Многие родители отказываются отправлять своих детей в садики на специальном транспорте, так как ехать приходится по просёлочным дорогам, а минибусы старые или не отремонтированные. Эти же машины развозят по школам детей старшего возраста — без сопровождения, без регистрации, без требуемого страхового покрытия.

Впрочем, садиков все равно не хватает для всех желающих. Организация «Шатиль» опубликовала отчет «Детские сады в непризнанных государством деревнях». Речь идет о незаконных бедуинских поселках, в отчете говорится о том, что информация о детских садах, полученная из государственной системы поиска учебных заведений, изобилует неточностями и вводит в заблуждение.

В 25 непризнанных поселках детские сады отсутствуют, и только в 11 поселках 1893 малыша в этом году пошли в садики. Но и там мест недостаточно, на всех детей не хватает. В «Шатиль» полагают, что в значительной степени нынешняя ситуация нехватки детских садов возникла по причине целенаправленной политики, призванной сконцентрировать кочевые племена в признанных государством населённых пунктах. Процесс расширения сети дошкольных учебных заведений во многих деревнях приостановился. В Альзарнуке из 10 действующих детских садов только 1 был открыт в текущем десятилетии. В Бир Машаш – 1 из 6. В Альфуре – 2 из 9. В 2016 году ни в одной из непризнанных деревень, уже имеющих детские сады, не будут открыты новые (кроме Вади Альнам).

Расширение остановлено, несмотря на значительный прирост населения, 5% в год. И это несмотря на то, что многие сады работают в неприспособленных и старых помещениях, в тесноте. Улучшить ситуацию не смогли ни вмешательство БАГАЦа, ни критика государственного контролера, ни рекомендации комиссии Трахтенберга. И вот один из итогов: с 2007 по 2014 годы доля учащихся бедуинских школ, получивших аттестат зрелости, выросла всего с 26.6% до 30.3%. А число учащихся за эти же годы снизилось с 72.5% до 63.8%. То есть, в отличие от других общественных секторов, бедуинское образование переживает спад, и порождает его, в том числе, кризис системы дошкольного образования.

Шмулик бен Давид — специально для НЭП. Фотография предоставлена организацией «Шатиль»

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
14°
слегка облачно
влажность: 62%
ветер: 3Миз Ю
Ш 18 • Д 6
17°
Пн
18°
Вт
15°
Ср
14°
Чт
14°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама