breakfast-Jan Willem Geertsma
Мнения

Сальмонелла – это последнее, что должно беспокоить в корнфлексе

Если Минздрав запрещает к продаже корнфлекс, вызывающий понос, почему же он разрешает продавать тот же корнфлекс без бактерий, который может привести к ожирению, кардиологическим проблемам, и даже онкологическим заболеваниям? — задается вопросом Эран Хильдсхайм на сайте «Реальная экономика».

Есть определенная ирония в той панике, которая охватила родителей после заявления компании «Юниливер» о продаже корнфлекса, зараженного сальмонеллой. По сообщению Министерства здравоохранения, обнаруженные бактерии сальмонеллы относятся к менее агрессивному виду, тому, который может вызвать кратковременные проблемы со здоровьем. В большинстве случаев его воздействие пройдет за короткий период времени, неприятный, но не страшный.

Однако, сам корнфлекс – это серьезная долгосрочная проблема, но здесь родители почему-то спокойны. Минздрав не сообщает нам, сколько детей заболели от того, что ели обычный «незараженный» корнфлекс. Несколько месяцев назад Минздрав пытался провести кампанию по повышению осведомленности населения о том, какой вред причиняют подобного рода продукты, но как только она стала сказываться на прибыли компаний, ее прекратили. Министерство оставило потребителей на милость агрессивных рекламных кампаний пищевых концернов, которые промывают нам мозги, используя образы ведущих спортсменов. В рекламе эти самые спортсмены делятся с нами своей тайной – оказывается, в основе их достижений скрывается… корнфлекс. Абсурд в том, что если бы они действительно постоянно ели корнфлекс, то трудно поверить, что они бы выглядели, как в рекламе.

Ведущие диетологи часть утренних хлопьев называют «сладостью» из-за огромного количества сахара, в них содержащегося. И это только одна проблема, потому что во многих хлопьях можно обнаружить избыток натрия, пищевые красители и дешевые заменители сахара. С другой стороны, выясняется, что если вы будете искать там пищевые волокна, то обнаружите, что именно их в большинстве упаковок очень мало. Несмотря на то, что компании сейчас разрабатывают хлопья с меньшим содержанием сахара, подавляющее большинство по-прежнему будут далеки от того, чтобы считаться «здоровой пищей» и после изменений.

В мире, в котором государство заботилось бы о здоровье граждан больше, чем о прибыли корпораций, не допускалась бы продажа утренних хлопьев (с сальмонеллой или без нее) без, по меньшей мере, большой предупредительной надписи на коробках. Сальмонелла – это последнее, что волновало бы родителей в этой истории.

Используйте нынешний кризис, чтобы отучить ваших детей от корнфлекса, который наносит вред нашему здоровью. Если после такого инцидента люди будут есть меньше утренних хлопьев и больше товаров, полезных для здоровья, мы сможем сказать, что сальмонелла свое дело сделала, и в этот раз – в положительном смысле.

Эран Хильдсхайм, «Реальная экономика».Фотография Willem Geertsma, FreeImages.com

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
21°
ясно
влажность: 35%
ветер: 4Миз ВЮВ
Ш 21 • Д 6
16°
Пн
18°
Вт
18°
Ср
19°
Чт
19°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама