reader-1439342-1598x1061
Рынки

«Сам пишу, сам печатаю». Начинающие авторы борются за выживание

Традиционная Неделя книги — самое время поговорить о том, что представляет собой книжный рынок еврейского государства, каковы его тренды и перспективы.

Статистика знает не все

Книжный рынок, в силу специфики товара, довольно неповоротлив, подведение итогов продаж на нем занимает много времени. Потому самыми свежими, опубликованными на днях, являются данные за 2014-й. В который было издано 8867 наименований книг – на 67.8% (!!!) больше, чем в 2010-м. Столь впечатляющий рост позволяет заявить: те, кто еще в 2008 году пророчествовали скорую смерть бумажной книги, явно погорячились.

Но какие именно книги выходят в свет, и что именно читают израильтяне? Оказывается, 23% всех изданий — это «сифрей кодеш», то есть книги ТАНАХа с комментариями, трактаты Талмуда, различные сочинения не религиозные темы. И это не случайно. Согласно всем исследованиям, самой читающей публикой в Израиле сегодня являются ультраортодоксы и «вязаные кипы».

Впрочем, для признания этого очевидного факта не нужно быть знакомым со статистикой. Достаточно быть знакомым с Нахумом Шварцем, торгующим религиозной литературой на тель-авивской улице Алленби. Я спросил у него, как идут дела.

— Слава Богу, слава Богу! – ответил он. – Помаленечку живем. Людям все еще нужны хорошие книги.

По словам Нахума, спрос на «сифрей кодеш» остается стабильным вот уже многие годы, и даже чуть-чуть растет. Запросы у покупателей самые разные: кто-то интересуется новыми исследованиями ТАНАХа и Талмуда, кто-то – книгами по еврейской мистике и медицине, женщины – сочинениями о том, как построить еврейский дом и воспитать детей в еврейской традиции… Есть любители еврейского фольклора; выходит множество изданий для детей. Электронными книгами в этой среде пользуются очень немногие. Что тоже понятно: в субботу такой книгой запрещено пользоваться категорически.

Читают ли израильтяне книги и в каком количестве? Опрос среди детей в возрасте 7-18 лет показал, что каждый третий подросток посвящает чтению художественной литературы от 1 до 4 часов в неделю, а каждый пятый — от 5 до 9 часов в неделю. Так что не говорите, что кроме компьютеров современную молодежь ничего не интересует!

Сам себе издатель

В Израиле работают 1165 издательств. Из них 7 считаются крупными, они выпускают более 100 книг в год, или 16.1% всей книжной продукции страны. Появились сотни издательств, которые выпускают книги только одного автора – самого издателя. К тому же израильтяне любят выпускать книги за собственный счет.

— На самом деле, — сказал мне молодой израильтянин, продающий на тель-авивской площади Ицхака Рабина книги собственного сочинения, — подавляющее большинство начинающих авторов издают книги на иврите за свой счет. Только это не афишируется. Вы приходите в издательство, отдаете рукопись, и уже через неделю вам начинают петь дифирамбы: «Ах, вы написали такую книгу! Мы готовы ее издать. Но ситуация на рынке трудная, поэтому поучаствуйте в расходах!». Затем вам называют цифру вашего «участия» – 20, 30 тысяч шекелей. Если вы разбираетесь в деле, то поймете, что с вас просят больше, чем на самом деле обойдется весь тираж. А перебросившись двумя-тремя словами с редактором, который пел вам дифирамбы, узнаете, что он вообще не читал вашего произведения.

Издательства, которые сразу просят 10-20 тысяч шекелей за издания, на мой взгляд, честнее. Но зачем тратить такие деньги, если в наши дни человек может сам основать издательство и печатать собственные повести и романы? Я попросил друга стать редактором, подругу – откоректировать. В результате мне все стоило гораздо дешевле. Для начала выпустил 100 экземпляров. Если хорошо пойдет – допечатаю».

Время скидок

В Израиле за книгу просят, в среднем, 51 шекелей. Но романы, пользующиеся спросом, идут от 88 шекелей и выше. Понятно, что много по таким ценам не купишь, даже если очень хочется. Поэтому израильтяне с нетерпением ждут Недели книги, чтобы купить издания, на которые они «положили глаз», в рамках особого мероприятия.

В первый же день Недели автор этих строк прошелся по Тель-Авивской ярмарке, чтобы узнать, какие скидки предлагают нам в этом году. Увы, особой фантазией и щедростью книготорговцы и издательства не порадовали.

Издательство «Едиот сфарим» предлагает при покупке двух своих книг — третью в подарок, и скидку в 20% на следующую книгу. Правда, в рамках этого мероприятия можно купить и новинки, и бестселлеры, что делает его достаточно привлекательным.

Издательства «Кетер» и «ха-Сифрия ха-хадаша», известные своими переводами классики, на ярмарке продают 3 книги по 100 шекелей. Выигрыш, вроде бы, ощутимый, так как обычно их книги продаются по 50-80 шекелей. Но на сайте издательства «ха-Сифрия ха-хадаша» можно найти мероприятие (правда, на ограниченный срок – до 21 июня), в рамках которого 3 книги можно купить за 60 шекелей, а 5 – за 90.

Издательство «Ам овед» продавало книги для взрослых по схеме 1+1, а детские – 3 за 100 шекелей. Почти все остальные издательства, включая «Шокен», ограничились 20% скидками. Книжные сети «Стеймацки» и «Цомет сфарим» торговали книгами по своей излюбленной схеме – 99 шекелей за 3 книги для детей, или за 2 для взрослых.

Стоило ли для столь традиционных схем устраивать ярмарку? Да и небольших магазинов, участвующих в ней, год из года становитcя все меньше. По данным за 2014 год, 80% израильской книготорговли сегодня сосредоточено в руках сетей «Стеймацки» и «Цомет сфарим». Об антимонопольном законодательстве никто почему-то не вспоминает.

А явно не помешало бы…

Петр Люкимсон, НЭП. Фотография Vinícius Sgarbe, FreeImages.com

Тэги

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
11°
облачно
влажность: 62%
Ш 24 • Д 6
16°
Вс
17°
Пн
14°
Вт
15°
Ср
15°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама