bank
Рынки

Сейчас проверяют, вошли банки в преступный сговор, или нет

Договорились ли банки о повышении процентных ставок по квартирным ссудам? Действовали ли они таким образом как скоординированная группа, чем привели к удорожанию ссуд для граждан Израиля? Этот вопрос проверяется сейчас главой антимонопольного управления. На специальном заседании финансовой комиссии Кнессета глава антимонопольного управления Михаль Гальперин сообщила, что проверка началась в минувший четверг, после того, как от Банка Израиля были получены некоторые данные. Проверка продлится несколько недель, если подозрения подтвердятся — могут быть применены жесткие меры к нарушителям .

Заявление главы антимонопольного ведомства было сделано после того, как депутаты от различных партий выразили серьезные претензии к действиям банков, из-за которых положение владельцев квартир, взявших ссуду, ухудшается. Депутаты заявляли, что банки используют свою силу во вред клиентам.

«Начиная с июля 2015 г. все банки повысили проценты по ссудам, и мы стали этот аспект проверять. Оказалось, что рост процентных ставок напрямую связан с регуляторным вмешательством Банка Израиля, который пытался уменьшить риски для домашних хозяйств и банков, связанные с ипотечными ссудами. Другими словами, главным образом подорожание связано с вмешательством регулятора. Но вместе с тем мы проверили, не используют ли регуляторные ограничения как прикрытие для повышения процентов. Получили данные и сейчас проверяем, не воспользовались ли банки ситуацией, скоординировали свои шаги или нет», — сказала Гальперин.

Ранее в своем анализе ситуации управляющая Банком Израиля Карнит Флуг отметила, что «цены на квартиры выросли за последнее десятилетие, но в свете общемировых тенденций в этом нет ничего необычного. В таких странах, как Австралия, Канада, Норвегия и Великобритания, цены выросли еще сильнее. Это глобальное явление, хотя оно не может не беспокоить. Что касается учетной ставки, то этот инструмент призван обеспечить стабильность цен и экономический рост. Израильская экономика в хорошем состоянии, особенно по сравнению с другими странами мира».

По мнению, Флуг, дефицит жилья не связан с учетной ставкой. «Он возник из-за недостаточного предложения квартир и большим промежутком между начальными этапами строительства и его окончанием. Только в 2015 г. было завершено строительство 47 тысяч единиц жилья, прилагаются большие усилия, однако между спросом и предложением сохраняется расхождение. Мы должны продолжить быстро строить по всей стране, особенно в районах повышенного спроса. Надо увеличить производительность в строительной отрасли, а главное – допустить иностранные компании на рынок, для увеличения конкуренции и внедрения новых технологий, ради сокращения времени строительства. Сегодня нет признаков того, что трудности финансирования препятствуют расширению строительства».

Главный контролер за деятельностью банков Хедва Бар, также считает, что решение проблемы дефицита жилья лежит на строителяз, а не на банках, выдающих ссуды. «В последние годы процентная ставка по квартирным ссудам была низкой, теперь, хотя она немного подросла, по-прежнему остается относительно низкой. В последние годы увеличился уровень рисков для домашних хозяйств и банков, это связано с большим объемом квартирных ссуд. Поэтому были приняты меры для снижения этих рисков и лучшего расчета финансовых показателей. Рост рисков банков в сфере недвижимости, параллельно с повышением цен на квартиры, привели к тому, что население было вынуждено брать ипотечные ссуды («машканты») под более высокий процент и на более длительный срок. Сегодня, в среднем, срок такой ссуды составляет 21.5 лет. Банк Израиля принял различные меры — ограничил переменный процент и размер ссуды в зависимости от стоимости имущества, ограничил ежемесячный платеж, потребовал наличия дополнительного капитала при взятии ссуд и т.д. — и эти шаги привели к тому, что банкам выдавать квартирные ссуды стало дороже. Но влияние их мер было постепенным». По мнению Хедвы Бар, конкуренция на рынке квартирных ссуд находится на самом высоком уровне, по сравнению с другими сегментами экономики.

Олег Линский, НЭП. Фотография — исключительно в целях иллюстрации

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
21°
ясно
влажность: 35%
ветер: 4Миз ВЮВ
Ш 21 • Д 6
16°
Пн
18°
Вт
18°
Ср
19°
Чт
19°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама