Poria_Illit_Hanay
Государство

Север Израиля нуждается в срочной медицинской помощи

Насколько велика диспропорция в предоставлении медицинских услуг на периферии или в центре страны? Гражданский Форум за развитие здравоохранения в Галилее предоставил НЭПу дополнительные сведения по этой теме.

В городах периферии, и в первую очередь на севере, доля русскоязычного населения значительно выросла, начиная с 90-х годов прошлого века. В иных населенных пунктах каждый третий житель говорит по-русски. Это — следствие государственной политики, которая стимулирует заселение репатриантами периферийных городов, для их укрепления. А потому многим известно о том, в каком состоянии находятся местные газеты, не из газет. Они испытали это на себе, или им рассказали родственники и друзья. Впрочем, чтобы не полагаться на эмоции — обратимся к статистике. Цифры и факты свидетельствуют: все еще хуже, чем нам могло показаться.

В последнее время вышло два новых крупных исследования в этой отрасли. Один отчет выпущен Статистическим бюро. В нем отмечено, что 29% жителей Галилеи живут далеко от медицинских центров. Тогда как в центре страны далеко от объектов здравоохранения живут лишь 16% израильтян.

Существует и языковой барьер. Как известно, «коалиция организаций» требует, чтобы все медицинские услуги были «лингвистически доступны» (речь идет о «Коалиции некоммерческих организаций за влияние на законотворчество и реализацию законов». Эта коалиция включает в себя членов НКО для русскоговорящих, для арабов и для выходцев из Эфиопии, то есть говорящих на амхарском. — прим. НЭП).

На практике, например, 26% арабских женщин не могут получить медицинские услуги на родном языке. Положение русскоязычных пациентов лишь немногим лучше. 46% арабов и 40% евреев сообщают, что не имеют достаточной информации о том, какими правами они обладают в медицинском учреждении. Каждый третий опрошенный согласился с тем, что медицинские услуги распределяются неравномерно.

Параллельно с исследованием ЦСБ был опубликован отчет Центра Тауба. Вот дополнительные данные из него: на севере коек вдвое вдвое меньше, чем в центре Израиля. Очереди на операции в Негеве в среднем на 40% длиннее, чем в центре. В центре операцию на бедре ждут 3 недели, в Негеве — до года. Оказывается, что и продолжительность жизни в центре дольше, на 3 года в среднем, по сравнению с городами и поселками периферии (причем по сравнению с некоторыми населенными пунктами разница в продолжительности жизни может достигать 8 лет).

Активисты Гражданского Форума верят в то, что если правительство задействует 3 программы, которые принципиально уже были утверждены в прошлом, то север получит необходимые ресурсы для ликвидации диспропорции. Это программа развития севера, стоимостью в 8 миллиардов шекелей, включая и 850 миллионов на системы здравоохранения. Это решение 922, направленное на развитие арабского сектора, включает выделение примерно четверти миллиарда шекелей в год. И есть рекомендации комиссии Гротто, основанной ранее Министерством здравоохранения. В них говорится о необходимости увеличения числа ставок для врачей, медсестер и физиотерапевтов на севере.

Но, если судить по нынешнему бюджету, все три программы остановлены, они в него не включены. И трудно поверить, что государство выделит какие-либо ресурсы, если не будет серьезного общественного давления.

Лев Аран, Гражданской форум за развитие здравоохранения в Галилее — специально для НЭП. Фотография — Hanay, с Викисклада.

Гражданской форум за развитие здравоохранения в Галилее объединяет более 250 добровольцев и активистов, действующих в интересах достижения равенства в распределении медицинских услуг между периферией и центром Израиля. Членство в Форуме имеют также другие организации, в том числе Форум Галилеи, «Шатиль», Колледж Тель-Хай, АЛКА-Джоинт.

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
17°
облачно
влажность: 67%
Ш 22 • Д 7
18°
Ср
16°
Чт
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама