money-dafna avra
Мнения

Шекель VS Доллар: Банк Израиля продолжает скупать инвалюту

Глава национального экономического штаба Ави Симхон потребовал от главы Банка Израиля Карнит Флюг вновь обсудить политику скупки иностранной валюты. Она согласилась, и обсуждение пройдет в конце месяца.

Вероятно, Флюг будет остаивать свою позицию, ведь она совсем недавно, в связи с сохранением учетной ставки на прежнем уровне 0.1%, сказала: «Интервенции Банка Израиля на валютном рынке, предотвращающие дополнительные повышения курса (шекеля), является интегральной частью монетарной политики… монетарная комиссия считает, что такая политика является верным инструментом для возвращения инфляции в целевой диапазон». Но критики утверждают, что подобный протекционизм экспорта малоэффективен, и приводит к росту цен внутри страны.

Израиль на протяжении всех последних лет скупает доллары США, и с 2008 года приобрел уже 96 миллиардов. В июне 2016 года был поставлен очередной рекорд — куплено $1.9 млрд, самый большой объем за последние 4.5 года. Что, вероятно, и переполнило чашу терпения Симхона. Но и в июле политика банка не меняется: уже даны распоряжения о покупке 200 миллионов долларов, что повысило курс американской валюты на 0.3% до 3.86 относительно шекеля.

Экономист и финансовый консультант Игорь Литвинов пояснил НЭПу: «Израиль — одна из стран, сильно завязанных на экспорте. У нас примерно 35% национального валового продукта исходит из экспорта. Скупка долларов ради ослабления шекеля — это протекционизм в интересах экспортеров, мы говорим о 300.000 рабочих рук, работающих на таких предприятиях. Им, конечно же, лучше, чтобы доллар был сильнее. Тогда не будет увольнений, у нас будет лучшее сальдо торгового баланса. Если за основной ресурс — рабочую силу — платить придется меньше (за счет слабого шекеля), а продавать потом товары и услуги подороже (благодаря относительно сильному доллару), то это увеличивает прибыль. Большой процент выгоды, чистой прибыли можно получить именно на этой разнице между долларов и шекелем. Тем более что и курс к другим валютам пересчитывается через доллар, к тому же это максимально ликвидная сегодня валюта.

В результате стали уже традиционными попытки центробанков разных стран попытки ослабить свою валюту и усилить валюту другого государства. Проблема как раз в том, что не мы ввязались в подобные войны. Индия, Китай, Япония способны оказывать на доллар влияние не меньше нашего, мы не на 100% контролируем ситуацию. Что говорит Симхон: мы живем в глобальном, интегральном мире, этот шаг является формой субсидирования слабой индустрии экспорта, но заодно это приводит к росту наших затрат на импорт, а в итоге цены внутри страны растут, и это бьет по всем гражданам. Чем помогать слабому экспортному сектору силовыми решениями —  а именно такими являются интервенции Банка Израиля — и поддерживать колосса на глиняных ногах, давайте это отпустим на волю рыночных волн, и постепенно придем к новому эквилибриуму, равновесию между экспортом и импортом.

Экспорт Израиля распределен: порядка 30% в европейские страны, по 25% в США и в страны Азии, остальное по всему миру. Но там везде слабые рынки. Одни страны в ходе валютных войн ослабляют экономику других, которые в итоге меньше покупают у нас. Поэтому, в том числе, наш экспорт снизился уже на 16.5% Новая экономическая реальность как раз и создает ажиотаж вокруг вопроса «покупать или не покупать». Но ведь сколько бы не покупал Банк Израиля доллары, в долгосрочной перспективе нам это не поможет, потому что в условиях экономического застоя, чтобы не сказать — спада, когда жители Европы, Азии, Африки, Америки не покупают израильские товары, потому что у них стало меньше свободных средств — в этой ситуации простая скупка не поможет».

Тем не менее, изменения политики Банка Израиля в ближайшем будущем не прогнозируется. Это может произойти только в том случае, если значительное давление окажут премьер-министр и министр финансов, но в настоящее время ни один из них не планирует обращаться к данной теме.

Эмиль Шлеймович, НЭП. Фотография — dafna avra, FreeImages.com

Тэги

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
15°
ясно
влажность: 59%
Ш 16 • Д 12
19°
Ср
18°
Чт
16°
Пт
15°
Сб
18°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама