shokolad2
Рынки

Шоколадная война: Ferrero Roche отвергает обвинения в демпинге

С одной стороны, Моше Кахлон на посту министра финансов продвигает идею открытия рынков для импорта, чтобы снизить цены на продукты питания посредством отмены квот и снятия регуляторных препятствий через «реформу корнфлекса». С другой стороны, на посту министра экономики он предпринимает шаги, чтобы затормозить снижение цен.

По данным издания «Калькалист», Министерство экономики начало расследование демпинга, к которому прибегли импортеры итальянской шоколадной пасты Nutella. Обнаружилось, что цена продажи товара производителем на домашнем рынке за границей выше цены при импорте в Израиль.

По данным ВТО, импорт по демпинговым ценам приводит к несправедливой конкуренции, ставящей под угрозу местного производителя. Десятки лет государство не проводило расследований демпинга на рынке продуктов питания в Израиле. Нынешнее начато после жалобы, поданной производителем шоколадных изделий «Ха-Шахар ха-оле». Она принадлежит семьям Видберг и Левкович. Именно этот производитель выпускает один из известнейших местных брендов. К жалобе он приложил свидетельства того, что якобы Ferrero Roche, представитель Nutella в Израиле, продает шоколадную пасту по цене гораздо меньшей, чем в стране-производителе — Италии, а также в других странах. По данным международной маркетинговой компании Nielsen, в Италии паста Nutella всегда стоила на несколько десятков процентов дороже, чем в Израиле.

Расследование может занять от года до полутора лет. Если Министерство экономики сочтет, что имеет место нечестная конкуренция, угрожающая местному производителю, то в отношении Ferrero Roche может быть введен «демпинговый сбор», равный таможенной стоимости. В апреле этого года подобные санкции, в размере 29%, вводились против импортера стекла с двух турецких предприятий – расследование было начато после жалобы израильской компании «Финиция».

Но расследование также может показать, что компания «Ха-Шахар ха-оле» ведет свои дела недостаточно эффективно, поэтому не нуждается в государственной защите. Она должна пройти процесс повышения эффективности производства, который позволит ей продавать свой товар по более низким ценам, чтобы конкурировать с продукцией Nutella. Кроме того, Минэкономики будет учитывать влияние своего решения на потребителя: если введение демпингового сбора против Nutella негативно повлияет на потребителя в долгосрочной перспективе, то Минэкономики на это не пойдет.

«Ха-шахар ха-оле» обвиняет итальянский концерн, с оборотом 10 млрд. евро, последние четыре года продает свой товар по демпинговым ценам в попытке разорить уничтожить местных производителей. Ferrero Roche обвинения в свой адрес отвергает, и заявляет, что готова сотрудничать со следственными структурами для прояснения ситуации.

В рамках расследования представители министерства уже потребовали от производителей, импортеров, других участников рынка передать данные о том, что происходило в категории шоколадных паст в последние несколько лет. В министерстве отдают себе отчет, что для Nutella этот год был необычным, потому что недавно Ferrero Roche расторгла договор о распространении ее товаров в Израиле с фирмой «Лайман Шлиссель». Соглашение действовало несколько десятков лет, но потом итальянцы решили открыть в Израиле прямое представительство. И в итоге в августе-сентябре 2016 года сегмент рынка Ferrero Roche в Израиле немного снизился, по сравнению с тем же периодом прошлого года — поскольку после расторжения договора «Лайман Шлиссель» распродала все свои запасы.

Кроме того, местное представительство Ferrero Roche страдало от организационных неурядиц, усугубляемых отсутствием полномочий на переговоры с оптовыми закупщиками о возможном снижении цен. Оптовики надеялись, что открытие прямого представительства Ferrero Roche в стране приведет к снижению тарифов, потому что в цепочке распространения исчезло одно звено. Жалобы на то, что «Лайман Шлиссель» взимает высокую комиссию за продукцию Ferrero Roche, по сравнению с заграничными посредниками, поступали от оптовиков на протяжении многих лет. В ответ оптовики снизили заказы. Из всех товаров Ferrero Roche популярность у оптовиков не утратила только паста Nutella, а по другим позициям многие перешли на закупки у параллельных импортеров или вовсе от них отказались (например, от конфет Ferrero Roche).

Главным представителем параллельного импорта стал Эяль Равид из сети «Виктори». Он начал привозить баночки пасты Nutella весом 840 г. за 24.90 шекелей. До него за такую цену, как правило, продавали баночки по 500 г.

В Израиле потребляют 6.5 тонн шоколадной пасты в год, оборот рынка составляет 160 млн. шекелей. Сегодня рынок шоколадной пасты в Израиле делят «Ха-Шахар ха-оле» и Ferrero Roche (по 40% у каждой компании); «Штраус», распространитель «Мимрахит» и пасты «Шоколад пара», имеет 10% рынка, и на все другие частные бренды остается еще 10%.

Реформа корнфлекса, вступившая в силу недавно, должна, в том числе, предотвратить возможность демпинга цен при импорте товаров. Открытие рынка для параллельного импорта приведет к появлению нескольких импортеров, которые будут конкурировать друг с другом за тот же товар. Когда сегодня у целого ряда товарных позиций есть только один официальный распространитель, он в долгосрочной перспективе может выиграть от временного снижения цен.

Можно предположить, что в дальнейшем Министерство экономики воздержится от расследования других случаев импорта по демпинговым ценам.

Олег Линский, НЭП. Фотография Бориса Беленкина

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
17°
легкий дождь
влажность: 82%
ветер: 6Миз ССЗ
Ш 16 • Д 7
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
18°
Пн
16°
Вт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама