rost
Государство

Шрага Брош критикует Моше Кахлона

Президент Ассоциации промышленников Шрага Брош возложил на министерство финансов значительную часть ответственности за спад экономического роста и резкое снижение объемов экспорта. Выступая на заседании финансовой комиссии Кнесета,Брош напомнил, что минфин и не выделил обещанные правительством 260 млн. шекелей на поддержку экспорта. Эти деньги позволили бы израильским бизнесменам увеличить производство товаров, пользующихся спросом за рубежом.

Комиссия собралась, чтобы обсудить негативные показатели первого квартиала 2016 года. По словам Шраги Броша, министр финансов заявил, что осознает всю серьезность ситуации, собрал круглый стол — но дальше этого дело не пошло. Чиновники говорят, что о выделении обещанных денег в этом году не может быть и речи, и что они будут выделены лишь в 2017-18 годах. А экономика тем временем будет продолжать падать.

Выступавший после Броша председатель Объединения Торговых палат Уриэль Лин отметил, что причины спада следует искать не в какой-то конкретной, точечной проблеме, а общем порочном подходе. По его словам, депутаты крайне слабо представляют, что происходит в израильском бизнесе, и потому не принимают необходимых законов, которые бы стимулировали бизнесменов к открытию новых бизнесов и расширению старых. Отсюда и стагнация.

Уриэль Лин заметил, что в последнее время госструктуры делают особый упор на поддержку развития hi-tech и ряда промышленных отраслей, но экономику нельзя построить на столь узкой основе. Есть еще сельское хозяйство, бытовая промышленность, торговля, сфера услуг. А их состояние оставляет желать много лучшего.

Эти выступления позволили членам комиссии от оппозиции обрушиться с резкой критикой на действующее правительство.

Депутат Айелет Нахмиас-Вербин («Сионистский лагерь») заявила, что «ситуация действительно очень тяжелая» и «в стране происходит что-то неладное». По ее мнению, те, кто увлеклись развитием хай-тека и финансовой сферы, выбрасывают значительную часть израильского общества на задворки, так как «далеко не все могут работать в хай-теке или банке». Депутат Яаков Пери («Еш атид») заметил, что по его ощущению Израиль находится на пороге острого экономического кризиса, но его все еще можно предотвратить. По мнению Пери, экономическая комиссия должна разработать четкий план и шаги, которые вернут прежние высокие темпы экономического роста. Правда, в чем именно эти шаги должны заключаться, бывший министр науки так и не сказал. Депутат Мануэль Трахтенберг («Сионистский лагерь») согласился с последней мыслью Пери и отметил, что минфин слишком сосредоточился на увеличении конкуренции между банками, хотя это отнюдь главная проблема израильской экономики. В результате многие другие вопросы остались заброшены.

Минфин представлял Амир Решеф, который не считает ситуацию столь уж катастрофической. Падение темпов роста, по его мнению, вызвано высокой централизованностью израильской экономики: достаточно снизиться объему экспорта трех крупных компаний, как это мгновенно отражается на всей картине. Следовательно, надо действовать в том же направлении: увеличивать конкуренцию на рынке и способствовать созданию новых компаний.

Вероятно, председатель комиссии Моше Гафни («Яадут а-Тора») в скором будущем созовет еще одно, чрезвычайное заседание финансовой комиссии, и пригласит на него министра финансов и главу Банка Израиля. На нем уже и обсудят шаги по выходу из стагнации. «Я не допущу принятия двухгодичного бюджета в условиях разваливающейся экономики!» – подчеркнул Моше Гафни.

Петр Люкимсон. Фотография НЭП

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
14°
слегка облачно
влажность: 62%
ветер: 3Миз Ю
Ш 18 • Д 6
17°
Пн
18°
Вт
15°
Ср
14°
Чт
14°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама