cornflakes-dantesz
Рынки

Скандал с сальмонеллой бьет по всем, включая импортеров

Скандал, связанный с качеством продуктов питания, и отсутствие четких инструкций о том, что должны делать производители в случае проблем — все это влияет на потребительские привычки израильтян и бьет по доходам компаний. Даже тех, что производят вполне качественные товары.

Первой от гнева покупателей пострадала компания «Unilever» – снижение продаж хлопьев этого производителя достигло, по некоторым оценкам, 50%. Но вот спад продаж готовых салатов и хумуса уже в начале года, даже без всяких скандалов с сальмонеллой, составлял 10-15%. Это стало результатом целого ряда журналистских расследований, а также публикации отчета Всемирной организации здравоохранения, которые создали им образ продуктов, не слишком полезных для здоровья. К тому же многие просто стали делать хумус, тхину и салаты дома. Так что нынешний скандал – последнее, что было нужно производителям. По его следам, в четверг и пятницу торговые сети сообщали о падении продаж во всех категориях в среднем на 20-30%.

Показательно, что недоверие покупателей распространялось не только на продукцию одного из главных действующих лиц – компанию «Салатей Шамир», продажи которой упали на 90% — но и на других производителей. Например, продажи товаров торговой марки «Цабар» концерна «Осем», никак не связанной со скандалом, упали на 10%.

Вместе с тем, в торговых сетях отмечают, что продажи чистой тхины не снизились. Специалисты также отмечают, что отзыв ряда продуктов питания из магазинов связан с определенным напряжением, в котором находятся руководители ряда компаний, и с давлением СМИ — а на самом деле ничего катастрофического не происходит, никакой эпидемии нет. Изъятие товаров из продажи – обычное явление, говорят продавцы, только сейчас к нему стали проявлять больший интерес.

Проблематичное поведение израильских производителей продуктов питания, которые не торопились сообщать покупателям о проблемах, имеет и другие последствия. Есть опасение, что так называемая «Реформа корнфлекса», которая должна вступить в силу через полтора месяца и в основе которой лежит доверие к самоконтролю со стороны импортеров сухих продуктов питания, может теперь вновь быть отложена. Реформа предлагала импортерам завозить в Израиль, при облегченном процессе регуляции, сухие продукты — в их числе утренние хлопья и макаронные изделия. Они будут обязаны заявить о том, что их товары соответствуют израильским стандартам качества, а проверка их заявлений будет проходить не в порту, а в торговых точках. Это должно снизить концентрацию производства, от которой страдает израильский продуктовый рынок: запутанная бюрократическая система импорта будет упрощена, что приведет к экономии времени и денег, усилится конкуренция, и, в итоге, снизятся цены.

Но утрата доверия может дорого стоить и импортеру, и тому распространителю, который с ним работает. Если во время проверки в торговых точках инспекторы Минздрава обнаружат, что товары не соответствуют стандартам, на импортеров и распространителей может быть наложен денежный штраф, а действие лицензии прекращено. Начальный размер штрафа – 25 тысяч шекелей для компании с годовым денежным оборотом до 10 млн. шекелей. На компанию с годовым оборотом свыше этой суммы может быть наложен штраф в размере 50 тыс. шекелей. Частного импортера оштрафуют на 10 000 шекелей. При отягчающих обстоятельствах сумму штрафа можно увеличить в четыре раза.

Однако сложившаяся ситуация ставит реализацию реформы под угрозу. Правда, ее инициаторы полагают, что введение 50 дополнительных ставок инспекторов от Минздрава гарантирует качество проверок торговых объектов. В самом Министерстве долго опасались, что регуляционные поблажки могут быть неверно использованы импортерами, которые привезут в Израиль дешевые товары низкого качества. Но потом здесь уступили давлению Министерства главы правительства и Министерства экономики.

В частном секторе производители жаловались на то, что могут пострадать от изменений в этой области, поскольку реформа может быть использована во вред здоровью общества. А теперь производители пытаются справиться с проблемами, которые во многом создали сами. Из Министерства здравоохранения заявили, что кризис вокруг сальмонеллы ничего не меняет в их планах воплощения реформы в жизнь: ведь «Реформа корнфлекса» касается импорта товаров, а в данном случае все инциденты были связаны с местным производством. Закон вступит в силу в конце сентября.

Олег Линский, НЭП. Фотография Dantesz, FreeImages.com

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
20°
облачно
влажность: 40%
Ш 20 • Д 7
18°
Ср
16°
Чт
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама