beduin (1)
Мнения

Сколько надо комиссий, чтобы вкрутить лампочку?

«Этот отчет был бы ужасно смешным, если бы речь в нем не шла о нас!» — сказал мне Али, один из руководителей Комитета непризнанных бедуинских деревень. — «Но поскольку он относится все же к нам — это очень печально».

Отчет государственного контролера об упорядочивании бедуинских поселений, опубликованный недавно, пролил свет на много фактов и мелких нюансов. Итоговое заключение простое и ясное: правительство все время делает одно и то же, не переставая удивляться тому, что не может добиться никаких результатов.

Комиссии вместо решений, бюрократия вместо реформ

Государственный контролер предупреждал еще в 2006 году, что у правительства нет политики по теме непризнанных поселков. Вместо того, чтобы принять решение, правительство назначает все новые и новые комиссии, с министрами и генеральными директорами, а рекомендации их потом ложатся под сукно.

Вот и в том случае, правительство внимательно изучило отчет государственного контролера, извлекло из него необходимые уроки, и… ну конечно, создало еще одну комиссию! Речь о комиссии Гольдберга, которая была создана в 2007 году — ей поручили глубоко разобраться в теме и сформулировать рекомендации по формированию государственной политики в этом вопросе.

Правительство год ждало рекомендаций. Потом они были, в принципе, приняты. Но бумага превратилась в дела, в январе 2009 года была создана «группа по реализации» — очередной комитет. Выводы которого к правительству поступили еще через полтора года. И, конечно, не были реализованы. Вместо этого было решено поручить министру Бегина изучить вопрос, и провести широкие общественные слушания, вместе с бедуинами, чтобы улучшить рекомендации.

Бегин к этой работе приступил в начале 2012 года, и в этих заботах спокойно прошел еще один год. После чего правительство решило, чтобы для реализации рекомендаций Бегина надо провести в Кнессете закон. Но что же дальше? А дальше в правительстве возникли разногласия относительно формулировки этого закона, которые отсрочили принятие решения еще на несколько месяцев.

Законопроект все же поступил в Кнессет в середине 2013 года. И немедленно натолкнулся на сопротивлением со всех сторон. Позиция правых ни для кого не стала неожиданностью, они утверждали, что бедуинам дают слишком много. Левые говорили, что им дают слишком мало. По той или иной причине, не нашлось никого, готового поддержать закон. И правительство отозвало его в декабре 2013 года.

Управления футболят между министерствами, будто мячики

«Колесо разочарований» продолжало крутится. Министерство главы правительства сбросило проблему в министерство строительства. Там еще в 2007 году был создано Управление по урегулированию бедуинских поселений. Но в министерстве главы правительства, вопреки этому, создали «исполнительный штаб», а Управление через 2 года из Минстроя перевели в Минсельхоз. Где оно по сей день и загорает. Причем, как выяснил госконтролер, чиновники управления отказываются подчиняться министру, в ведомстве которого расположились, и вместо этого ведут упорные административные бои с «исполнительным штабом» — который за это время тоже успели перевести в Министерство сельского хозяйства…

Минсельхозом тогда руководил Яир Шамир (НДИ). Он изучил вопрос и решил, что решение бедуинской проблемы кроется не в законотворчестве, а в планировании. И начал планирование, для чего привлек фирмы по планированию, которым были выплачены за их работу немалые деньги — разумеется, за счет налогоплательщиков. Но потом Министерство возглавил Ури Ариэль (Еврейский дом). А он, напротив, верит в законотворчество, и решил заморозить работу всех групп по планированию, нанятые ранее, и спрятать на дальней полочке созданные ими планы, которые пришлись ему не по душе.

Когда у министра Ариэля депутаты Кнессета спросили, сколько его ведомство заплатило каждой из этих фирм, чтобы потом все созданные ими проекты были преданы забвению — он отказался отвечать. Еще и добавил: «не стоит это публиковать». Заявил это, не краснея, будто речь шла о его частной жизни, а не об общественных средствах.

Приз в номинации «позор года»: сколько платят за «ничего не делать»?

Ури Ариэль хочет провести закон — но не может собрать большинства. И довольствуется тем, что в качестве ответственного за бедуинские поселения умело тормозит план их поселенчества, успешно торпедирует по закладке поселений в Рамат Ципорим в Негеве, и отвергает создание деревни близ Иерухама. А на десерт он решает поддержать закладку еврейского поселка на землях признанного бедуинского поселка, и еще один еврейский ишув — на землях деревни, которая все еще не признана.

Вся эта история выглядит забавной. Но на самом деле это не смешно, и все делается за наш с вами счет. Управление по бедуинскому поселенчеству выплатила в 2014 году 15.7 миллионов шекелей, в качестве зарплат сотрудников.

Впрочем, вопреки раздутым штатам, были и успехи: например, приняли бюджет в размере 136 миллионов на планирование и развитие. Правда, смогли освоить только 42% от него. А всего, за все эти 8 лет жилищный вопрос урегулирован только… 3400 человек!

Чиновникам управления грех на что либо жаловаться. Они получают зарплату, не выполняя своих обязанностей. И — нет, они не виноваты. Вернемся к написанному в отчете госконтролера: правительство упорствует в своем непризнании бедуинских деревень, не дает им решений и планов строительства. Оно делает все время одно и то же: разрушает дома и предлагает бедуинам селиться в городах, погрязших в бедности. Такая альтернатива бедуинов не устраивает, а другой нет. И, судя по всему, правительство продолжит настаивать на своем. Пока не поймет, что поступить на юге страны оно должно так же, как прежде на севере: признать реальность, признать свои ошибки, и признать деревни.

Шмулик Давид, координатор по работе с бедуинским населением, «Шатиль» — специально для НЭП. Фотография предоставлена «Шатиль»

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
13°
облачно
влажность: 71%
ветер: 2Миз ЮЮВ
Ш 13 • Д 13
17°
Пн
18°
Вт
15°
Ср
14°
Чт
14°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама