betzalel
Мнения

Смотрич: «Не понимаю причин противодействия двухгодичному бюджету»

Я действительно не понимаю этого сопротивления двухгодичному бюджету. Многие годы напролет все кричат о том, что в Израиле нет долгосрочного планирования, что у нас все работает «приблизительно». Но двухгодичный бюджет как раз и должен отражать перспективное видение рынка, а также позволить стратегическое планирование! Крупные министерства и так уже должны работать в рамках долгосрочного плана, а не решать сиюминутные задачи. В чем собственно, проблема бюджета, программа которого подразумевает видеть чуть дальше собственного носа?!

Те, кто возражают против двухгодичного бюджета, сомневаются в точности таких долгосрочных прогнозов. Это вздорно. Прежде всего, тот, кто утверждает , что способен представить правдивый прогноз доходов на ближайший год, по определению не должен затрудняться так же прогнозировать и на два года вперед. Если утверждать, что двухгодичный прогноз нереален, то существует большая вероятность, что и годовой окажется ненадежным.

На практике, за последние несколько лет не наблюдалось связи между прогнозом государственных доходов, который основывался на бюджетном планировании, и реальными доходами, которые государство получало на самом деле. В том году, например, мы получили несколько дополнительных миллиардов.

Факт, что почти во всех параметрах, которые служат основой для планирования бюджета, довольно случайна связь между прогнозируемым и тем, что получается на практике. Так что нет реальной разницы, планируется бюджет на год или на два. По этой причине от нас требуется обновлять бюджет время от времени в течение года (в том числе через запросы в финансовую комиссию). Именно так можно управлять бюджетом, рассчитанным на два года. Политическая стабильность, которая, по всей вероятности, кроется за желанием премьер-министра провести двухгодичный бюджет — тоже проявление экономического интереса, а не чего-то иного, как это пытаются представить противники процесса. Выборы каждые два года неблагоприятны для экономики. Они создают неопределенность и вводят хозяйство страны в состояние стресса и стагнации. Политическая устойчивость, напротив, дает уверенность хозяйству, и позволяет правительству быть последовательным в реализации своей политической линии и среднесрочном экономическом планировании. Долгосрочное планирование делает возможным двухгодичный бюджет. Это хорошо для здоровой экономике. Ничего не случится, если Государство Израиль научиться быть немного более последовательным и организованным.

Судя по публикациям, руководители экономики страны, включая главу Банка Израиля, не возражают против принятия двухгодичного бюджета, и увжд точно не видят в нем проблемы для израильской экономики. Сопротивление со стороны бюджетного отдела министерства финансов связано, скорей всего, с упускаемой возможностью выпускать ежегодно серию стандартных заготовок для «Закона о хозяйственном регулировании». А в политической системе против выступают, в основном, те, кто не заинтересован в политической стабильности, которая возможна в случае принятия двухгодичного бюджета. Те, кто хочет сменить правительство и теряет и эту возможность, или хотя бы клочок от коалиции оторвать, изнуряя ее филибастерами, длительными и бесполезными. Впрочем, как членов оппозиции, их можно понять.

Депутат Кнессета Бецалель Смотрич, «Еврейский дом»

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
21°
ясно
влажность: 35%
ветер: 4Миз ВЮВ
Ш 21 • Д 6
16°
Пн
18°
Вт
18°
Ср
19°
Чт
19°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама