old-electric-jarpur
Рынки

Сотрудники «Электрической компании» получают незаконные прибавки к зарплате

Незаконные добавки к зарплатам сотрудников Электрической компании обходятся стране в сотни миллионов шекелей. Несмотря на то, что уже в 2013 г. было отдано распоряжение прекратить выплаты, рабочий комитет отказывается ему подчиняться. И пользуется в этом поддержкой суда по трудовым конфликтам.

Усядьтесь поудобнее, возьмите стакан воды и сделайте глубокий вдох – потому что после прочтения этой истории вам, вероятно, захочется разбить экран и покрасить несколько волос, поседевших в процессе чтения.

Зарплаты по 24 тысячи шекелей — в компании с огромным долгом

Это совершенно невероятная история о зарплате, которую в течение многих лет незаконно платили сотрудникам Электрической компании, и о суде по трудовым конфликтам, который продолжает прилагать все усилия, чтобы оставить эти деньги в их карманах. Мы говорим примерно о 150 млн. шек. в год (более 400 млн. шек. по актуарным обязательствам), которые выплачиваются сотрудникам по таким параграфам как питание (ЭШЕЛь), дополнительные часы работы и административная надбавка. Эти суммы перечисляют на протяжении многих лет, несмотря на инструкции минфина. Они увеличивают зарплату сотрудников компании, в том числе и руководителей — заместителей генерального директора и глав отделов.

Напомним, что в Электрической компании работает более 12 тысяч человек. Их медианная зарплата составляет около 24 тысяч шекелей. Средняя стоимость занятости одного работника составляет не менее 33 тысяч шекелей. Эти в компании, долг который уже достиг более чем 70 млрд. шекелей, и лежит он бременем на всех израильтянах!

После того, как Коби Амсалем, глава отдела зарплат Министерства финансов, провел проверку и выяснил размер незаконных выплат, он потребовал немедленно прекратить платежи и обязать сотрудников вернуть суммы, полученные незаконно за последние два года. Это произошло в 2013 г, т.е. три года назад. С тех пор между сторонами ведется война на истощение в суде по трудовым конфликтам. И создается впечатление, что суд перестал быть нейтральным и пытается сделать все возможное для объединения сил с сотрудниками.

А судьи кто?

Обсуждение требования Амсалема велось в окружном суде по трудовым конфликтам. Судья Рами Коэн позаботился о том, чтобы обсуждение затянулось – он отправлял стороны вести переговоры, разделял обсуждаемые вопросы на различные заседания, и не забывал допрашивать главу зарплатного отдела минфина по поводу его полномочий по контролю за соблюдением закона.

Все это происходило на фоне наглого требования рабочего комитета Электрической компании сделать этот вопрос частью бесконечных обсуждений реформы в «Хеврат хашмаль». Другими словами, работники потребовали обусловить прекращение чрезмерных выплат по зарплате достижением общего соглашения о реформе – а обсуждение этого вопроса ведется в разных вариантах уже два десятка лет. Суть понятна – согласие на реформу, имея на руках сильные карты на сотни миллионов шекелей, выплачиваемых им каждый год.

Неожиданным образом, суд решил поддержать это требование и попробовал заставить государство с ним согласиться. Однако государство, слава Богу, отказалось. Надежда на прекращение нескончаемой судебной волокиты появилась в феврале 2015 г., когда судья Коэн вышел на пенсию. Вот бы и отдыхал — но нет, он все равно нашел, чем заняться! И предложил (бесплатно) свою кандидатуру на роль арбитра в споре между государством и Электрической компанией. Сотрудники «Хеврат хашмаль» ухватились за это предложение двумя руками, да и государство, странным образом, на это согласилось.

Надежда на быстрое принятие решения исчезла, но тут стало известно, что дочь судьи Коэна работает в адвокатской конторе, которая представляет рабочий комитет Северного округа Электрической компании. Это конфликт интересов. После критики со стороны Уполномоченного по рассмотрению жалоб на действия судей Коэн отказался от статуса арбитра, и в результате, в июле 2015 года, дело вернулось к судьям окружного суда по трудовым конфликтам.

Пока что деньги продолжали течь, а дело попало к судье Михаль Наим-Дивнер. Она почти вынесла решение, но вдруг, в нынешнем марте, неожиданно и сомнительно-законно образом в дело вмешалась заместитель председателя Всеизраильского суда по трудовым конфликтам, судья Варда Вирт-Ливне. Она попросила приостановить публикацию решения «на то время, пока ведутся переговоры о реализации реформы в Электрической компании» — прекрасно известное требование рабочего комитета.

Тогда судья Наим-Дивнер предложила сторонам отложить публикацию решения на два месяца, чтобы избежать обсуждения вопроса правомочности вмешательства Всеизраильского суда в дело, которое разбирается в суде низшей инстанции. Сотрудники Электрической компании от идеи в восторг не пришли, но в итоге решение окружного суда по трудовым конфликтам было вынесено в мае этого года. Суд принял большинство доводов государства и постановил, что дополнительные выплаты по зарплате действительно производились незаконно. Однако эта безумная история не завершилась так быстро (три года, все-таки): суд разрешил сотрудникам «Хеврат хашмаль» выразить свой протест против соблюдения инструкций, который очень быстро перерос в забастовочные санкции.

Думаете, этим дело закончилось? Ошибаетесь! Всеизраильский суд по трудовым конфликтам вновь должен рассмотреть целый пакет апелляций на решение окружного суда. Для этого на прошлой неделе он даже отложил выполнение распоряжения о возврате незаконно полученных сумм на месяц. Председатель рабочего комитета Северного округа компании продолжает выпускать соответствующие распоряжения: «Я объявил работникам отдела выплат, чтобы они не смели прикасаться к зарплатам рабочих».

Защита сильных

Мы наблюдаем здесь грандиозный общественный скандал. Суд по трудовым конфликтам прикрывает самый сильный рабочий комитет в стране, при этом миллионы шекелей продолжают течь в карманы сотрудников компании, несмотря на распоряжение Амсалема от 2013 г. И все это – за счет налогоплательщика. Скандал звучит еще громче, поскольку руководство компании и ее рабочий комитет выступают единым фронтом. Те же высокопоставленные руководители, которые должны служить интересам общества, пользуются беспрецедентными добавками к заработной плате. В определенном смысле, рабочий комитет защищает их, а они, в свою очередь, защищают рабочий комитет.

Вот что происходит, когда государственной компанией реально управляет агрессивный рабочий комитет, забастовка которого может парализовать страну. Нет ничего лучше, чем закончить рассмотрение данного вопроса искренними словами главы рабочего комитета Северного округа: «Мы никому не дадим запустить руку к нам в карман». Нам же ничего не остается, как попросить граждан Израиля взять пример с главы рабочего комитета, и действовать аналогично.

Алон Туваль, Mida.org.il Фотография Jarpur, FreeImages.com

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
17°
слегка облачно
влажность: 67%
ветер: 3Миз ЮЮВ
Ш 17 • Д 16
14°
Вс
17°
Пн
18°
Вт
15°
Ср
14°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама