school matteo canessa 2
Государство

Спецназ Минпроса: Беннет готовит для себя новый «поселенческий отдел»

Договор, подписанный Минпросом с «Хевра ле-МАТНАСим», существенно расширил «фронт работ», в которых Министерство может прибегать к услугам этой государственной компании, без проведения тендеров. Согласно договору, «Хевра ле-МАТНАСим» становится «исполнительной структурой» Министерства в самых различных областях на ближайшие пять лет, с 2016 года, и с возможностью пролонгации этого контракта еще на пять лет. При этом Министерство также имеет право в любое время расторгнуть договор.

Что дает компании статус исполнительного отдела министерства?

\Новая модель работы «Хевра ле-МАТНАСим» напоминает ту, по которой работает поселенческий отдел и другие полуправительственные организации, становясь исполнительными структурами правительства. Явное преимущество подобной системы заключается в том, что во многих случаях подобные подрядчики весьма эффективны. С другой стороны, модель дает министрам потенциальную возможность перечислять деньги в соответствии с собственными секторальными предпочтениями. Поскольку «Хевра ле-МАТНАСим» только в этом году начала работать по этой модели, пока рано сказать, чего в ее новом статусе больше — рисков и пользы.

Конечно, освобождение от участия в конкурсах дает такой компании преимущество перед другими ассоциациями т.н. «третьего сектора» – им-то продолжат отбирать к участию в проектах Минпроса, на конкурсной основе. Теперь «Хевра ле-МАТНАСим» сможет получить больше проектов без конкурса, хотя в некоторых случаях участие ее в конкурсе останется, по-прежнему, обязательным. Министерство просвещения все же не рассматривает компанию как свою эксклюзивную исполнительную структуру. Но руководители других ассоциаций опасаются, что сложившееся ограничение в конкуренции им только навредит.

Государство покроет долги и повысит зарплату сотрудников

Согласно финансовому отчету, подготовленному аудиторской фирмой «Раве, Равид и Ко.», компания подписала соглашение о финансовом оздоровлении для покрытия ее долгов. В соответствии с соглашением,ей будут выделены 58.9 млн. шекелей, разбитых на платежи на 12 лет. В последние годы «Хевра ле-матнасим» переживает тяжелый финансовый кризис, в основном, из-за высоких пенсионных выплат – по различным сообщениям, в 2011 г. дефицит ее бюджета составил 44 млн. шекелей. Причина в том, что государство не выполняет соглашения о заработной плате сотрудников госкомпании. И без заключения соглашения о финансовом оздоровлении уже в ближайшем будущем все могло просто рухнуть, поскольку сотрудники компании стали достигать пенсионного возраста.

Кроме того, в рамках соглашения об оздоровлении было принято решение о новом соглашении по заработной плате. В соответствии с ним начальный оклад новых сотрудников, начавших работу после февраля 2016 г., а также части тех, кто работает давно, вырастет на 50% по сравнению с нынешним. Источниками финансирования станут будущие льготы сотрудников (например, выплата за накопившиеся отпускные дни), так что на практике стоимость зарплат не изменится. Зато заработная плата директора общинного центра (одна из наиболее часто встречающихся должностей в «Хевра ле-матнасим») выросла до 18 тыс. шек. брутто.

Согласно отчету, оборот компании в 2015 г. составил 434 млн. шек. – на 71 млн. шек. больше, чем в предыдущем году. Текущие убытки в этом году составили 2.3 млн. шек., а общий бюджетный дефицит – 11.2 млн. шек.

Однозначная поддержка министра просвещения Беннета

«Хевра ле-матнасим» была начала работу в 1969 г. как государственная компания. Ее создавали не для получения прибыли. Среди целей были инициирование и введение в действие различных общинных проектов. С того момента она работает как зонтичная организация для сотен центров, совместно с 150 муниципалитетами и местными советами по всей стране. У компании 400 сотрудников.

По данным, собранным Общественным информационным центром для издания «Калькалист», в последние годы государство расширило свои контакты с «Хевра ле-матнасим» и ее поддержку, но не на регулярной основе. Например, в 2010 г. государство перечислило компании 87 млн. шекелей, освобожденных от налогообложения — в виде различных форм поддержки. В 2011 году – еще 125 млн. шекелей, в 2012 году – еще 188 млн. шекелей, в 2013 г. — 220 млн. шекелей, в 2014 г. – 423 млн. шекелей. В 2015 г. было зафиксировано определенное снижение в объеме средств, освобожденных от налогов и в поддержке, до 352 млн. шекелей. Но в 2016 г. эти суммы вновь выросли — на этот раз до 439 млн. шекелей. (по данным на конец мая 2016 года).

Доходы компании в 2015 г. составляли 85.2% от ее объема деятельности. 261 млн. шек. перечислило Министерство просвещения, остальные средства поступили, в основном, от министерств абсорбции, экономики, труда и соцобеспечения.

Но Беннет значительно укрепил в последний год связь между Минпросом и «Хевра ле-матнасим». Выступая в марте на конференции компании в Шфаим, министр даже сфотографировался в футболке компании с ее председателем Авиадом Фридманом (бизнесменом, который в прошлом был советником бывшего премьер-министра Ариэля Шарона, он также входил в комиссию Плеснера, рассматривавшую вопрос равенства в распределении бремени («шивьон бе-нетель»). Ту же футболку надел и гендиректор компании Раз Фройлих. В своей речи Беннет заявил, что «не сразу, но пришел к выводу о том, что лишний шекель, вложенный в неформальное образование, дает более высокую отдачу, чем выделенный формальному образованию. Практически можно сказать, что здесь, в компании, вы занимаетесь не общими рассуждениями, а быстрой деятельностью». Далее министр отметил, что он «полностью привержен деятельности «Хевра ле-матнасим», и даже назвал компанию «спецназом Министерства просвещения и государства Израиль».

Беннет повторил эти слова и в Кнессете, в ходе обсуждения вопроса о неформальном образовании. В итоге было принято решение выделить 155 млн. шекелей на программу по сокращению неравенства в просвещении. Значительная часть бюджета этой программы предназначалась для неформальных систем просвещения.

Маркетинговые материалы в музыкальных классах

Около 50% ее бюджета на практическую деятельность, выделяемого Министерством просвещения, идет на проект «Боевая программа» («Тохнит крав»). Ее инициаторами еще в начале 90-х гг. стали Чарльз и Андриана Бронфман. Она определяется как «самый крупный проект в Израиле по вмешательству в сфере просвещения». В прошлом конкурс на реализацию этого проекта выиграла «Хевра ле-МАТНАСим», и сейчас занимается им вместе с фондом РАШи.

На сайте проекта написано, что он должен предоставить детям равные социальные и образовательные возможности через проведение мероприятии и предоставление обогащающих материалов после учебных часов, в таких областях, как, например, пластическое искусство, природа и окружающая среда, театр и др. В соответствии с сайтом программы, в различных мероприятиях принимают участие около 260 тыс. детей по всей стране.

Если в данном случае речь идет о знакомой филантропической деятельности, то в рамках других проектов, отмеченных в отчете, говорится о менее традиционных программах. Выясняется, что в рамках работы Ассоциации по продвижению общественных центров в Израиле уже налажены контакты с компанией «Селком», которая в 2015 г. выделила 865 тысяч шекелей на реализацию проекта под названием «Вольюм». На сайте МАТНАСа в Гуш-Эционе можно узнать, что «это социально-музыкальный проект для молодежи, акцентирующий внимание на помощь общине, в которой мы живем». Случайно или нет, весь отсек, выделенный в местном МАТНАСе для реализации проекта, покрашен в сиреневый цвет, ассоциирующийся с провайдером сотовой связи.

«Хевра ле-МАТНАСим» объяснила, что соглашение с компанией «Селком» истекло, но были заключены договоры с другими коммерческими структурами, такими, как банк «Леуми» или «Тнува», в рамках которых сотрудники этих структур будут заниматься волонтерской работой в общинных центрах.

Олег Линский, НЭП. Фотография Matteo Canessa, FreeImages.com

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
15°
пасмурно
влажность: 63%
ветер: 2Миз ЮЮВ
Ш 17 • Д 7
17°
Вс
17°
Пн
18°
Вт
18°
Ср
18°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама