garry2timna
Рынки

Спор из-за отеля ведется уже 15 лет

Группа инвесторов «Игра», которой принадлежит гостиница Herods в Эйлате, при поддержке Министерства туризма провела через Комиссию по планированию и строительству Южного округа план постройки отеля в урочище Сасгон в Тимне. Решение было принято несмотря на то, что уже несколько лет природоохранных организацие выступают резко против этого проекта. В числе противников — «Общество охраны природы», организация «Человек, природа и закон» и местные жители этого региона.

Программа возведения здесь гостиничного комплекса рассматривается в комиссиях по планированию с 1996 года. В 2008 году дело дошло до суда. Истцы утверждали, что разрешение, выданное в 2006 году, нанесет серьезный ущерб ландшафту, растительности, животным, нарушит девственный вид этой местности, да и само решение было принято комиссией с нарушением закона.

Вопрос вновь и вновь возвращался в комиссию для повторного изучения. В 2011 году вновь было дано разрешение, но его опротестовали в Нацкомиссии по строительству и планированию. И вот на прошлой неделе вновь получено разрешение на строительство гостиницы в месте, которое, по мнению многих, считается не лучшим из всех предложенных вариантов.

Природоохранные организации и региональные представители, видимо, подадут очередную апелляцию против решения комиссии, хотя она уже приняла многочисленные поправки, касающиеся возведения гостиницы. «Общество охраны природы» требует переместить проект на несколько километров южнее от южного входа в парк «Тимна» — там уже создана инфраструктура и не требуется проводить эти работы повторно. По мнению активистов «Общества охраны природы», в противном случае можно нанести непоправимый ущерб этому уникальному месту. Принятие «южного варианта», который уже нашел поддержку и у местных жителей, и был утвержден Министерством защиты окружающей среды, может стать компромиссом между природоохранными организациями и инвесторами.

В начале года бывший министр охраны окружающей среды Ави Габай заявил, что гостинице в урочище Сасгон в Тимне не бывать. Он назвал идею постройки в этом месте «бредовой». Министерство договорилось с Еврейским Национальным Фондом, который был готов за 12.5 млн. шекелей выкупить земельный участок у инициаторов строительства. Но Министерство туризма выступило против соглашения с ЕНФ, заявив, что знает немало примеров, когда утверждение проектов занимало много лет, однако затем они становились успешными. В числе таких проектов — шоссе №6 или гостиница «Берешит» на краю кратера Рамон.

В данном случае работа над проектом, который, по мнению Министерства туризма, имеет общенациональное значение, продолжается уже более 15 лет. Его реализация создаст дополнительные рабочие места на юге страны. Проект поможет привлечь туристов из-за границы, которые смогут приземлиться в аэропорту Увда, а затем переночевать в новой гостинице на въезде в парк «Тимна». Новый отель расширит ассортимент израильских гостиничных номеров, и возможно, даже снизит цены на отдых. В качестве примера в Министерстве туризма приводят Йосемитский национальный парк в Калифорнии, на въезде в который также построена гостиница для приезжающих в него туристов. Правда, американский парк простирается на 3000 кв. км., тогда как площадь парка Тимна равна лишь 60 кв. км.

Олег Линский, НЭП. Фотография Гарри Резниковского, Zahav.ru

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
17°
облачно
влажность: 67%
Ш 22 • Д 7
18°
Ср
16°
Чт
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама