computer-room-2-1236605-1279x852
Рынки

«Спящие» счета вот-вот проснутся

Банк Израиля сообщил, что с 12 сентября каждый гражданин может получить информацию о «спящих» счетах – как своих, так и покойных родственников. Банки не скрывают своей обеспокоенности этим решением.

Речь идет о десятках, а, возможно, и сотнях счетов, на которых в течение длительного времени не осуществлялось никаких операций. Точной информации ни о количестве этих счетов, ни о тех суммах, которые на них лежат, как ни странно, сегодня ни у одной инстанции страны нет. Но по оценке Банка Израиля, речь идет о порядка 15 млрд. шекелей. Детективные агентства, занимающиеся данной проблемой, называют куда большую цифру – 34 млрд. шекелей, с учетом набежавших за годы процентов.

Как выясняется, многие граждане страны нередко открывают в банках с различными целями дополнительные счета в различных банках, а потом в силу тех или иных обстоятельств, забывают о них. Либо на протяжении многих лет они скрывают существование таких счетов от своих близких, и после их смерти последние попросту не подозревают о том, что на самом деле покойный оставил после себя куда более крупную сумму, чем они думали. Как следствие, они не обращаются в банк для ее получения. Да и если обращаются, то в случае, когда речь идет не о прямых наследниках, банк отказывается данную информацию предоставить.

Само обращение с просьбой предоставить такую информацию в каждом банке облагается особым сбором, который не входит в список услуг, тарифы на которые контролируются Госбанком.

Проблема «спящих» счетов известна давно, но лишь с апреля этого года Банк Израиля обязал коммерческие банки регулярно предоставлять ему информацию о таких счетах. При этом, согласно инструкциям, банки должны обращать внимание на каждый счет, на котором не наблюдается никакого движения в течение двух месяцев, а «спящим» счет официально объявляется после того, как на нем не производится никаких операций на протяжении 10 месяцев, а все попытки банка связаться с владельцем счета остались безрезультатными. При этом следует отметить, что особых усилий для того, чтобы установить такую связь банки не прилагают – дело ограничивается обычно одним письмом.

Понятно, что подобное положение дел банкам крайне выгодно, так как пока счета «спят», они свободно пользуются лежащими на них деньгами. И, само собой, банкам совсем не нужно, чтобы эти счета «проснулись», и с них стали бы изымать деньги.

Каждый израильтянин, войдя в созданный Госбанком сайт в интернете, сможет получить информацию о том, имеются ли у него или его близких родственников счета, о которых они забыли или которые были им неизвестны. Правда, посетитель сайта не сможет получить информации о том, какая конкретная сумма лежит на «спящем» счету. Для того, чтобы узнать это, понадобится непосредственное обращение в банк, возможно, даже с помощью адвоката.

Петр Люкимсон, НЭП. Фотография FreeImages.com

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
15°
пасмурно
влажность: 63%
ветер: 2Миз ЮЮВ
Ш 17 • Д 7
17°
Вс
17°
Пн
18°
Вт
18°
Ср
18°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама