amos_6
Государство

Срочно требуется спутник

Министр науки и технологии Офир Акунис потребовал немедленно выделить 10 млн. шекелей для покупки материалов, необходимых для создания нового спутника – взамен уничтоженного на днях в США спутника «Амос-6». С этим требованием он обратился к премьер-министру Биньямину Нетаниягу и министру финансов Моше Кахлону, и сообщил о нем на заседании комиссии Кнессета по науке.

По словам министра науки, он понимает, что 10 млн. шекелей – это только начало. Затем понадобятся куда большие бюджеты, и их надо будет выбить любой ценой.

«Израиль входит в первую десятку космических держав мира, и нам крайне важно не только сохранить, но и значительно усилить свои позиции в этой отрасли», — подчеркнул Акунис. — «Сегодня государственный бюджет на космические разработки составляет 70-85 млн. шек, а нужно — 300 миллионов».

О важности создания и запуска нового спутника в самые кратчайшие сроки говорил на заседании комиссии и председатель Космического агентства Израиля, генерал в отставке профессор Ицхак Бен-Исраэль.

«В том, что произошло, нет нашей вины. Ни о каком провале нашей технологии говорить не приходится, — сказал Бен-Исраэль. – Но ситуация возникла, и в самом деле, критическая. Для нормального функционирования системы связи в Израиле и для выхода на запланированные мощности нам необходимо 3-4 спутника связи, а сейчас у нас осталось только 2 старых — «Амос-2» и «Амос-3″. С учетом имеющихся двух подводных кабелей мы, разумеется, с трудом, но справимся. Говорить о какой-то катастрофе не приходится. Но с созданием и запуском нового спутника следует, все же, поторопиться».

В мае-июне 2017 г. ожидается запуск коммерческого спутника связи «Венус», совместного израильско-французского производства. Разрабатывается также израильско-итальянский спутник «Шалом», но этот проект испытывает в настоящее время дефицит финансирования. Ицхак Бен-Исраэль уточнил, что в настоящее время у Израиля есть 2 космические программы: военная, которая выводит спутники наблюдения на ближнюю орбиту (400-600 км), и коммерческая, компании «Халаль Тикшорет», в рамках которой спутники связи весом в несколько тонн выводят на дальнюю орбиту, на расстояние более 35 тысяч км от Земли. Поскольку государство в создании этих спутников не участвует, компания строит их тогда, когда находит инвестора — вне зависимости от того, достаточными ли в итоге остаются коммуникации, необходимые стране.

«То, что произошло, уже позади, — констатировал руководитель проекта создания спутника Офер Дорон. – В любом случае мы бы подошли к тому, что правительство должно принять официальное решение, провозгласив создание спутников стратегической областью, которой должно оказываться всяческое содействие. До сих пор такого решения нет».

Представитель Минфина сообщил, что в его ведомстве прекрасно осознают важность данной отрасли, и в 2017-18 году на космические программы решено выделить аж 70 млн. шекелей. Но члены комиссии сочли, что данная сумма как раз свидетельствует об обратном, и что в Минфина до сих пор не осознали стратегического значения спутников для гражданской и военной инфраструктуры связи. Эту сумму, безусловно, необходимо увеличить.

Председатель комиссии Ури Маклев («Яхадут ха-Тора») присоединился к общему мнению, что следует усилить работу по разъяснению соответствующим структурам всей значимости космических программ. Изучение всех вопросов, связанных с производством в Израиле спутников связи, поручено специальной подкомиссии во главе с депутатом Йоавом Кишем («Ликуд»), она приступит к работе в ближайшие дни.

Петр Люкимсон, НЭП. Фотография — сайт Кнесета

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
13°
облачно
влажность: 71%
ветер: 3Миз ЮЮВ
Ш 13 • Д 13
17°
Пн
18°
Вт
15°
Ср
14°
Чт
14°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама