army2
Рынки

Американская «помощь» обескровит ВПК Израиля

Яаков Нагель, исполняющий обязанности главы Совета национальной безопасности Израиля, минувшей ночью отправился в США договариваться об объемах военной помощи. Встречаться в Вашингтоне он будет с советницей по вопросам национальной безопасности Сьюзен Райс. Условия, предлагаемые заокеанским партнером, кажутся выгодными только на первый взгляд.

Речь идет о соглашении, которое будет действовать в ближайшие 10 лет, и объем помощи США Израилю может быть увеличен даже до 4 миллиардов в год. Но это лишь в том случае, если наша страна возьмет на себя обязательство не обращаться в Конгресс за прибавками В ином случае помощь в рамках постоянного соглашения окажется поменьше, от 3.4 до 3,7 миллиарда. Прибавка по сравнению с нынешними 3.1 млрд. все равно внушительная.

Однако это означает, во-первых, что Нетаниягу не смог добиться повышения планки до 5 миллиардов в год. Сообщения о подобном требовании ранее просачивались в СМИ. А во-вторых, еще важнее пункт, согласно которому Израиль сможет и впредь использовать часть американских денег для закупок оборудования и оружия у собственного ВПК. Тогда как американцы деньги дают только на условии их использования для закупок у своих фирм. США настаивают на отмене пункта, в котором сказано, что 26.3% помощи Израиль может направлять своим заводам. Хотя понятно, что утрата примерно 800 миллионов долларов нанесет израильскому ВПК чрезвычайно тяжелый ущерб, который неясно за счет чего можно будет восстановить, и его негативное влияние будет ощущаться намного дольше, чем те 10 лет, в которые будет действовать новое соглашение.

Возможно, конечно, что израильское правительство изыщет возможность дофинансировать свой ВПК из других источников, сверх закупок американского оружия. Прочие обходные пути маловероятны: американцы недовольны, например, тем фактом, что из их помощи около 400 млн. тратилось на горючее для техники. Они считают, что это Израиль должен обеспечивать сам, а помощь направлять исключительно на закупки и разработки оружейных систем.

Переговоры об условиях уже заняли почти год, и похоже, что Нетаниягу решил не ждать, пока будет создано новое правительство в США, предпочитая все же подписать соглашение с Обамой. Что логично: новое соглашение должно вступить в силу в начале 2018 года. Если ждать нового президента – можно упустить все сроки, потому что любому новому главе государства понадобится время на изучение подробностей и аспектов сделки. То есть надо будет начать все переговоры заново, причем и это не гарантирует, что Израилю удастся получить больше, чем сейчас.

Вопрос теперь в том, сколько процентов на закупки у себя дома Яаков Нагель сможет отбить у американцев, которые торгуются, не спеша, зная, что временной перевес на их стороне. В 2017 году сумма помощи останется прежней – 3 миллиарда и 100 миллионов, наша страна не будет обращаться за дополнительными траншами.

Эмиль Шлеймович, НЭП. Фотография Бориса Беленкина

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
13°
облачно
влажность: 71%
ветер: 2Миз ЮЮВ
Ш 13 • Д 13
17°
Пн
18°
Вт
15°
Ср
14°
Чт
14°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама