kkl2
Государство

«Статус в обмен на территории»: сделка ККЛ с Земельным Управлением

Экономическая комиссия Кнессета утвердила передачу принадлежащих государству земельных участков «Керен кайемет ле-Исраэль» (Еврейскому Национальному Фонду, далее ККЛ). Это позволит завершить сделку между Земельным управлением Израиля и ККЛ, которая, в свою очередь, должна сделать десятки тысяч израильтян полноправными хозяевами принадлежащим их квартир.

Дело в том, что сегодня свыше 300 тысяч израильских семей не могут называться полноправными владельцами купленной ими недвижимости. Формально им принадлежит квартира или дом — но земля, на которой они расположены, принадлежит ККЛ и сдана в долгосрочную аренду («хахира»). Соответственно, владельцы этих квартир должны либо ежегодно, либо раз в 49 лет выплачивать арендную плату, составляющую за весь период аренды несколько десятков тысяч шекелей.

Еще в 2009 году правительство приняло решение о том, что все жители Израиля, обладающие недвижимостью, должны стать и владельцами земли, на которой эта недвижимость находится, и быть освобождены от выплаты «хахиры». Однако на практическую реализацию этого решения ушло, как видим, семь долгих лет.

В рамках достигнутого между государством и ККЛ соглашения, на первом этапе государство получит от ККЛ 1124 дунама застроенных земельных участков в районе Тель-Авива, Гуш-Дана и Иерусалима, а отдаст получит два участка государственной земли, записанный за региональным советом Рехавим, площадь которых приблизительно равна площади передаваемых земель.

Заседание экономической комиссии проходило в дружеской и деловой атмосфере, так как соглашение уже было достигнуто и все понимали его важность. В начале заседания глава комиссии Эйтан Кабель («Сионистский лагерь») поздравил Адиэля Шомрона с назначением на пост главы Земельного управления Израиля, и пожелал ему успехов на новом поприще.

Генеральный директор ККЛ Меир Шпигель отметил, что утверждение экономической комиссией соглашения с Земельным управлением уравняет 12 000 семей в правах собственников жилья с теми израильтянами, которые изначально покупали квартиры, построенные на государственных землях. Вместе с тем, в положении «арендаторов земли» все еще остаются сотни тысяч семей. Их статус тоже должен быть урегулирован.

Петр Люкимсон, НЭП. Фотография с «Викисклада»

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
16°
ясно
влажность: 62%
ветер: 2Миз ССВ
Ш 16 • Д 11
16°
Пн
18°
Вт
18°
Ср
19°
Чт
19°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама