diur2-1
Мнения

Субсидированная зависимость

Проблема жилья для неимущих слоев населения решается, как правило, одним из двух способов: предоставлением социального (государственного) жилья, или выплатой субсидий на аренду жилья на свободном рынке. Израиль в последние десятилетия почти на 80% перешел на систему субсидий. Именно ее в Минфине считают наиболее эффективной и подходящей для рынка.

Но активисты различных организаций утверждают обратное: система субсидий неэффективна, проблематична, имеет немало минусов по сравнению со строительством и распределением социальных квартир. Один из минусов «высветился» на неделе: тысячи семей и одиночек обнаружили, что субсидии не поступили на их счета до праздников. В Форуме за социальное жилье подчеркивают, что это не первый такой случай.

Система субсидий делает человека полностью зависимым от государства, и в итоге он может внезапно оказаться без средств на аренду квартиры, даже по техническим причинам! Вот лишь несколько моментов, которые заставляют усомниться в правильности перевода страны на систему субсидий:

  • У хозяина квартиры есть реальная возможность взвинтить цену аренды, если он знает, что жильцы получают субсидию на жилье. То есть система не только не способствует торможению роста цен на жилье, а наоборот, провоцирует рост цен. При этом само пособие всегда оказывается ниже рыночных цен на съем, его размер не зафиксирован. Поэтому всегда есть вероятность, что его сократят или вовсе прекратят выдавать (или одноразово не успеют выдать, как произошло на прошлой неделе). Все это отнюдь не помогает человеку ощущать уверенность в завтрашнем дне, в том, что у него будет крыша над головой.
  • Люди, не имеющие гарантов и зарплатных ведомостей («тлуш маскорет») более уязвимы, чем другие съемщики. Им труднее найти квартиру, и в этом положении оказываются зачастую новые репатрианты и пожилые люди. Хотя такой арендатор, казалось бы, в состоянии вносить месячную квартплату, благодаря помощи государства — многие квартировладельцы предпочитают не иметь дел с «социальными случаями». Известны десятки случаев, когда таких людей унижали, или им сдавали заведомо непригодную для жилья квартиру.
  • Система пособий преумножает бюрократию, заставляя получателя заполнять неимоверное количество бланков, прочем неоднократно. Тот, кто на это не способен (например, по причине пожилого возраста или незнания иврита), может лишиться пособия. Опыт Форума за социальное жилье показывает, что жильцы в «амидаровских» квартирах менее уязвимы, меньше и реже страдают от бюрократии, и их положение даже в экстренных случаях лучше, чем у получателей пособий — так как выселение жильцов из квартиры требует судебных решений и занимает время, в отличие от немедленного и одностороннего решения о лишении пособия, которое можно принять в любую секунду.
  • Система субсидий способствует частым переездам. Это провоцирует нестабильность, отрицательно влияет на возможность жильцов сохранить постоянную работу, особенно плохо сказывается на детях, которые негативно реагируют на частые смены не только жилья, но и школ.

Но, несмотря на все минусы, система пособий любима Минфином. Ведь она «освобождает» государство от ответственности предоставить неимущим крышу над головой, точнее, как бы перекладывает эту ответственность на него самого: человек, якобы, сам решает, где ему жить, ищет квартиру, договаривается с владельцем… Но это в теории. На практике же любая системы раздачи пособий в соответствии с финансовыми критериями еще и «освобождает» самого жильца от необходимости решать собственные финансовые проблемы.

Например, мать одиночка работает на полставки и получает пособие. Ей предложили перейти на полную ставку, тогда она станет зарабатывать более 7 тысяч шекелей в месяц, и… немедленно потеряет пособие! Зачем ей это? Лучше работать «по минимуму» и получать от государства дотации, заодно получив возжможность больше времени проводить с детьми! А другая женщина, в такой же ситуации, но проживающая в «амидаровской» квартире, имеет право зарабатывать столько, сколько у нее получится, не теряя при этом жилье. Таким образом, у нее есть стимул работать и зарабатывать больше, чтобы улучшить финансовую ситуацию — свою и детей.

Государство тратит 1.6 млрд шекелей в год (!) на эти субсидии. Эти пособия получают около 170 тысяч израильтян. На эти деньги можно строить около 2 тысяч, или даже более квартир в год. То есть за 20 лет можно было бы обеспечить квартирами всех неимущих, и создать фонд государственного жилья, постепенно переселяя людей в квартиры и снижая затраты казны на пособия.

Надя Айзнер

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
20°
облачно
влажность: 40%
Ш 20 • Д 7
18°
Ср
16°
Чт
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама