ilatov2-1
Государство

Судьи не хотят делиться властью с политиками

Конфликт между Верховным судом, который возглавляет Мирьям Наор, и министром юстиции Аелет Шакед («Еврейский дом») разгорелся на фоне намерения реформировать порядок выбора судей. Точнее, вернуться в этом вопросе к ситуации, существовавшей несколько лет назад.

Когда-то комиссия по назначениям, состоящая из 9 человек, выбирала судей простым большинством, но Гидеон Саар, в бытность министром внутренних дел, этот порядок изменил. И теперь «за» кандидата должны проголосовать не менее 7 членов комиссии — это и хочет отменить Шакед, вернув все «как было». В комиссии представлены все ветви власти: три судьи, и по двое — депутаты, министры и члены коллегии адвокатов. То есть при нынешнем положении если судьи не согласны с какой-либо из кандидатур — она не может пройти, законопроект Саара практически позволяет им влиять на весь процесс назначений. Шакед пытается ослабить это давление, если для выбора будет достаточно 5 голосов, то политикам останется переманить на свою сторону одного адвоката, для продвижения в Верховный суд своего человека и блокирования «судейского вето». Задача возможная, хотя и тоже непростая, потому что адвокаты часто примыкают к блоку судей, тут все зависит от конкретных членов комиссий.

Новый закон, который продвигают сейчас в Кнессете, подписан группой депутатов во главе с Робертом Илатовым, из НДИ, под ним подписаны и его однопартийцы Софа Ландвер и Одед Форер. Но судьи предполагают, что подлинным инициатором является Аелет Шакед. И поскольку в ближайший год сразу несколько судей, входящих в состав Высшего суда справедливости, уйдут в отставку, тема становится более чем актуальной. Это Эльяким Рубинштейн, он сейчас является заместителем Наор, а также Салим Джубран, Цви Зильберталь, и сама Мирьям Наор.

Раньше Шакед и Наор достигали компромисса во всем, что касалось выборов судей в региональные и мировые суды, они вполне плодотворно сотрудничали, но в столь чувствительный момент, разумеется, судьи не хотят терять свой полный контроль над системой, потому Наор и направила Шакед письмо, выдержанное в резких тонах: «Выдвигать в такое время подобное предложение — все равно, что положить пистолет на стол, и сложившаяся ситуация не позволяет нам, судьям Высшего суда справедливости и членам комиссии по выбору судей, продолжать с вами консультации по достижению компромисса. Нельзя, чуть что и на лету, менять конституционные «правила игры». Хотя все связывают этот частный законопроект с тобой, я пока даже не слышала от тебя ни замечаний, ни твоего мнения по нему. Стоило обсудить его со мной заранее», — написала Наор. Она также добавила, что сожалеет о том, к чему пришел этот спор, и не отказывается от запланированных рабочих встреч с Шакед, по всем другим вопросам функционирования судебной системы.

Гидео Саар в интервью по тому же поводу сказал, что в цивилизованных государствах не делают каждый день какие-то зигзаги. Идея получает поддержку из правого лагеря, и подвергается критике слева. Ревиталь Суэйд из блока «Сионистский лагерь», заявила: «Министр Шакед, стоя во главе всей юридической системы, посылает скрытое сообщение судьям — мы ослабим вас, если вы не исправитесь». А Ципи Ливни, сопредседатель блока Сионистский лагерь, решила изменения «расширить и углубить»: она подала законопроект, который предусматривает обязательное постоянное присутствие в комиссии по назначению судей представителей и коалиции, и оппозиции.

«Правящая коалиция последовательно стремится разрушить существующие правила. Так, много лет в комиссии по назначению судей было по одному депутату, представлявших коалицию и оппозицию. Сегодня же ситуация абсурдна: оппозицию в комиссии по назначению судей представляет депутат Илатов (НДИ), хотя партия НДИ давно вошла в правящую коалицию, — заявила она. — Коалиция не старается даже соблюдать видимость объективного и сбалансированного подхода, и мой законопроект — это ответ действиям нынешнего министра юстиции, которая грубо пытается подмять под политиков юридическую и судебную систему».

Действительно, политики давно пытаются получить дополнительный контроль за назначениями. Депутат Нурит Корен из Ликуда продвигала подобный законопроект еще в апреле этого года. А в 2011 году депутаты Зэев Элькин и Ярив Левин подавали законопроект, который требовал бы от членов комиссии посылать запрос на утверждение выбранных ими кандидатур в парламентскую комиссию по законотворчеству. Этой комиссии собирались отвести 21 день на принятие таких решений. Теперь Ярив Левин возмущен реакцией Наор — он назвал ее письмо вопиющим подтверждением тому видению, будто суд не является частью государства, а возвышается над ним. «Президент суда пытается запугать министров и депутатов, прибегая к бойкоту, это недопустимо, этим же средством давления пользуются наши враги, пытаясь заставить нас совершить шаги во вред государству Израиль», — сказал министр туризма.

Эмиль Шлеймович, НЭП. Фотография пресс-службы НДИ

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
14°
слегка облачно
влажность: 87%
ветер: 3Миз В
Ш 14 • Д 8
16°
Пт
16°
Сб
17°
Вс
18°
Пн
16°
Вт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама