weds Andras Kovacs
Мнения

Свадьбы в Чехии — за государственный счет

Государство должно компенсировать финансовые затраты гражданам, заключающим брак за пределами Израиля. Соответствующий законопроект подготовлен депутатами Ксенией Светловой и Михаль Биран («Сионистский лагерь») и в начале ноября будет вынесен на парламентское голосование в предварительном чтении.

«Я вела переговоры с представителями разных партий, и рассчитываю на поддержку, в том числе, светских депутатов коалиции, — говорит Ксения Светлова. — А это и большая часть партии «Ликуд», там многие размышляют, не поддержать ли им такой закон, в их числе, например, Микки Зоар, автор законопроекта о шабате. Закон не прошел, но ему эти вопросы важны. Я также очень рассчитываю на поддержку партии НДИ, учитывая, что она вела борьбу за гражданские браки на протяжении многих лет — не удалось провести эту реформу, но можно добиться возврата средств людям».

Десятки тысяч израильтян или не могут, или не хотят заключать брак по законам Галахи в раввинате. Число жителей, определенных как «хосрей дат» («лишенные религии»), растет год от года, число атеистов тоже. Хотя наиболее популярными государствами для регистрации брака у израильтян остаются относительно недорогие Чехия и Кипр, МВД Израиля признает союзы, заключенные в 51 стране мира.

svetlova2

Законопроект, подчеркивает Светлова, не нарушает статус-кво и не стремится его изменить. Целью является социальная защита людей. «МВД, признавая зарубежные браки, не может ничего предложить людям взамен, не может даже объяснить, почему гражданскую церемонию, проведенную за рубежом, они признают, а проведенную в Израиле — нет. Если государство не оставляет гражданину выбора, кроме как выезжать за пределы страны, тогда и расходы на процедуру государство должно взять на себя. Это, большей частью, деньги на авиабилеты и гостиницы».

Во сколько подобный закон обойдется казне, если будет принят? Эта, и другие подробности (например, какие именно траты молодоженов следует считать возвратными), будут обсуждать члены комиссии Кнессета по внутренним делам, если законопроект пройдет в предварительном чтении.

«Статус-кво продолжает влачить свое существование, именно он обеспечивает процветание индустрии гражданских браков, с ежегодным оборотом в десятки и сотни миллионов шекелей. И если государство бережет этот статус, то и расходы на него должно нести государство, а не частные лица», — утверждает Ксения Светлова.

Эмиль Шлеймович, НЭП. Фотография Andras Kovacs, FreeImages.com

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
20°
облачно
влажность: 40%
Ш 20 • Д 7
18°
Ср
16°
Чт
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама