army3
В мире

Сыр в мышеловке: $40 млрд на закупки американского оружия

Министр финансов Моше Кахлон призвал главу правительства положить конец, как он выразился, «саге о военной помощи США», и не делать шагов, которые могут быть расценены как вмешательство во внутренние дела этой страны. Нетаниягу остался недоволен замечанием, ответив, что оно лишь мешает ведущимся сейчас переговорам.

Суть требований американской администрации, впрочем, довольно проста: ориентироваться на утвержденную единожды сумму помощи, а не прибегать чуть что к излюбленному израильскому методу «добавок» — только в Израиле бюджет минобороны подкачивается через финансовую комиссию Кнессета, а в Америке то же самое делает Конгресс. Стремясь переломить тенденцию, Белый Дом выступил против предложения Конгресса об увеличении на $455 миллионов объемов финансирования систем противоракетной обороны, включая системы «Железный купол», «Шарвит Ксамим» и ХЕЦ-3 — но тут же предложил повысить размер помощи в рамках постоянного 10-летнего плана, с $3.1 млрд. в год до $3.4-3.7 миллиардов.

Если Израиль гарантирует, что не будет больше обращаться в Конгресс с просьбами о добавках, то администрация готова поднять эту сумму даже до 4 миллиардов долларов в год. Мы, со своей стороны, предлагаем сделать выделяемые Конгрессом на ПРО средства интегральной частью многолетнего бюджета. Об этом, в частности, Авигдор Либерман и говорит в Вашингтоне с Эштоном Картером. В окружении израильского министра обороны говорят, что он в целом склонен принять американское предложение, но все еще настаивает на некоторых поправках.

Самый неприятный нюанс американского предложения заключен в том, что за «дармовые» деньги Израиль окажется излишне плотно привязан к американскому ВПК. Американские деньги можно будет использовать только для закупок продукции американского ВПК, ими будет запрещено финансировать собственную, израильскую военную промышленность.

Правильнее будет назвать такое соглашение финансированием американских заводов при посредничестве Израиля. Через нас бюджетные средства США будут прокачиваться, например, в «Локхид Мартин» (за самолеты F-35) и другие корпорации. Вот что говорит по этому поводу Кахлон: «Я знаком с данными, это позитивное соглашение, конечно, всегда есть, что улучшить, но в целом предложение хорошее, с которым наша система безопасности может полностью согласиться. США – самый важный для нас стратегический партнер, реальный друг, именно так к ним и надо относиться. Утверждение многолетнего плана военной помощи обеспечит ЦАХАЛу серьезное стратегическое преимущество и позволит армии сконцентрироваться на военных вопросах, освободив ее от необходимости изыскивать бюджетные возможности».

Звучит успокаивающе, ведь в ближайшее 10-тилетие объем помощи должен составить около 40 миллиардов. Однако доказано, что такая система снижает темпы внедрения передовых израильских разработок. Например, в недавнем прошлом оснащение подразделений ЦАХАЛа автоматами «Тавор» шло чрезвычайно медленно — именно из-за возможности получать из США M-16. Они хотя и уступали в качестве, зато были «условно бесплатными», а на производство каждого «Тавора» приходилось выделять около $1000.

А это, в свою очередь, может негативно отразиться на объемах израильского оружейного экспорта. Который и так снижается в последние годы. Пик продаж был достигнут в 2012 году, $7.5 миллиардов, а теперь достичь бы $5.6-5.7 миллиардов. Главным потребителем остаются страны Азиатско-Тихоокеанского региона, они у нас покупают оружия почти на 3 миллиарда в год, следом – Северная Америка, с бюджетом примерно в миллиард, а потом уже, соответственно размерам закупок, идут Европа, Латинская Америка и Африка.

Глава отдела контроля за экспортом оружия в Министерстве обороны, Дуби Лави, отмечает в то же время, что Израиль торгует оружием, как и другие просвещенные страны – то есть не поставляет его, например, режимам, подозреваемым в попытках осуществления геноцида. К нарушителям этого принципа применяют штрафные санкции, в этом году, например, одна из компаний была оштрафована на 800 тысяч шекелей после того, как решила продолжить оружейное сотрудничество с одной из азиатских стран после того, как Министерство обороны отказала ей в лицензии на это, по политическим соображениям. В компании пытались оправдаться, говорили, что связывались с покупателями лишь для того, чтобы выяснить общие условия подобных сделок, а не для продажи конкретного товара, но контролер остался непреклонен, усмотрел в этом маркетинговую деятельность без лицензии, и выписал штраф. Несмотря на жесткий внутренний контроль, пока нет отбоя от желающих приобрести оружие, технологии или системы обеспечения безопасности.

По данным газеты ХаАрец, в 2015 году в наше МО было подано 9000 заявок на лицензирование экспорта. В Израиле сегодня аккредитованы 1395 экспортера вооружений, а лицензий на маркетинг в сфере безопасности в том же 2015 году было выдано аж 198 тысяч. Как частным лицам, так и компаниям. Это на 17% больше, чем годом ранее. С запросами обратились представители 130 стран.

И это, пожалуй, один из главных стратегических активов израильской оборонной отрасли. Очень бы не хотелось, чтобы новое соглашение с США нанесло ему серьезный ущерб.

Эмиль Шлеймович, НЭП. Фотография Бориса Беленкина

Тэги

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
16°
ясно
влажность: 62%
ветер: 2Миз ССВ
Ш 16 • Д 11
16°
Пн
18°
Вт
18°
Ср
19°
Чт
19°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама