Государство

Тайна банковского вклада? Забудьте! Ее больше нет

Министерство финансов и налоговое Управление открыли сезон охоты на тех, кто пытается скрыть часть своих доходов от налогообложения. В марте 2016 года был принят новый закон, оставшийся незамеченным широкой общественностью, но всерьез меняющий «правила игры». Адвокат Алекс Шмерлинг пояснил журналу НЭП, что новая трактовка признает налоговые преступления «основополающими» («авират макор») для определения действий махинаторов, как действий по отмыванию капитала.

«Закон о противодействии отмыванию денег, как мы знаем, запрещает какие-бы то ни было денежные операции, призванные легализовать средства, полученные преступным путем — доходы от проституции, наркобизнеса и т.п. Теперь и действия, направленные на сокрытие прибыли, полученной от уклонения от уплаты налогов, подпадают под действие этого закона», — поясняет Алекс Шмерлинг. — А это уже совсем другая история. Судите сами: предусмотренное наказание может достигать 10 лет лишения свободы, в том случае если скрытая от налога сумма превышает 2.5 миллиона шекелей за 4 года, или 1 миллион шекелей в год. А конфискация имущества не  просто допускается — она предписана! Причем не только сокрытого, не только того имущества, которое послужило предметом преступления либо прибылью, достигнутой в результате преступления — а вообще всего имущества осужденного! То есть это не просто приподняли планку ответственности, но резко подбросили ее вверх«.

Громкие имена подозреваемых привлекают внимание рядовых граждан к этой охоте. Вслед за манекенщицей Бар Рафаэли, певцами Моше Перецем и Эялем Голаном, пришли за другим популярным исполнителем — Коби Перецем. Он вывел из под налогообложения 5.8 миллиона шекелей, за что и отправится на два года за решетку. Срок вдвое меньший, чем просила прокуратура. Певец также заплатит штраф — 175.000 шекелей.

Однако ему еще, можно сказать, повезло! Во-первых, певцу предлагали сделку, в рамках которой против него даже не было бы выдвинуто обвинение в уголовном преступлении. Достаточно было уплатить государству компенсацию. Перец отказался, за что теперь и поплатится. Во-вторых, вышеупомянутый закон еще не вступил в силу, это произойдет лишь в ближайшие месяцы, а потому и приговор оказался пока еще относительно мягким.

Еще более интересный нюанс — та легкость, с которой Коби Перец был уличен. Преступления датируются 2005-2009 годами, обвинение было предъявлено в 2013-м. Перец, согласно подаваемым декларациям, зарабатывал всего по 7-12 тысяч шекелей в месяц (давая концерты, продавая диски, выпуская рингтоны и т.д!) После того, как его продюсер Йохай Яиш согласился стать государственным свидетелем, исход дела был предрешен. Однако у налоговой инспекции сегодня есть и другие инструменты, позволяющие ей обличать нарушителей.

«В стране создано и существует специальное управление по борьбе с отмыванием денег, в котором скапливается информация обо всех сколько-нибудь подозрительных денежных транзакциях. Эта информация не может быть использована в качестве доказательства в суде, она, теоретически не может передаваться в правоохранительные органы, за исключением особых случаев. А именно — расследований преступлений! — говорит Алекс Шмерлинг. — Так вот, тем самым законом, о котором я говорил выше, установлено, что Управления имеет право, и даже обязано передавать эту информацию в налоговые органы. Эта информация не может быть использована сама по себе в суде, но достаточно того, что налоговая служба о ней узнает, о той или иной транзакции — дальше налоговая сама может получить эту информацию, используя собственные рычаги».

Сбор информации ведется в автоматическом режиме. Существуют специальные компьютерные программы, которые подчеркивают красным любую подозрительную операцию. О тайне банковского счета, банковских операций, или каких бы то ни было еще тайнах, больше и речи идти не может. Все становится абсолютно прозрачным, в том числе и для налоговых служб.

«Я приведу Вам пример из собственной практики. Мой клиент, для которого я получил достаточно крупную сумму компенсации за причиненные ему в аварии телесные повреждения, попросил отдать ему эти деньги наличными. Из каких-то своих семейных соображений, не важно, почему. У меня существует специальный счет в банке, на который я получил от страховой компании эти деньги. Я пришел в банк, и попросил снять всего-навсего 50.000 шекелей со счета, который записан на мое имя. Но представитель Управления по борьбе с отмыванием денег, а такой сидит сегодня в каждом банке, запретил эту операцию — до того, чтобы я представил подробнейшие объяснения о том, кому, когда, зачем и почему нужны именно наличные деньги.

Также становится, как минимум, очень и очень нежелательным оборот наличных денег. В кулуарах министерства финансов говорят о подготовке законопроекта, который запретит любые сделки с наличностью свыше 10.000 шекелей. В целом это — явно наблюдаемая тенденция развития законодательной базы в Израиле» (законодательные инициативы о сокращении наличного оборота в Израиле предпринимаются, как минимум, с 2014 года — именно тогда были утверждены рекомендации комиссии по предотвращению оборота наличных средств, об установлении «потолка» в 10.000 шекелей для рассчетов между юридическими лицами, и некоторые другие ограничения — прим. ред).

Борьба с уклонением от налогов усиливается в последние годы и в Израиле, и во всем Западном мире. Объясняется она постулатом о том, что граждане не должны расплачиваться за преступления, совершенные другими. Борьба с выводом капиталов в зоны, свободные от налогообложения, укладывается в ту же общую тенденцию. В налоговой инспекции по прежнему предлагают добровольно задекларировать доходы и договориться о выплате налогов — пока еще новый, более жесткий закон не вступил в силу.

Эмиль Шлеймович. Фотография — FreeImage.com

Тэги

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
12°
ясно
влажность: 62%
ветер: 5Миз ССВ
Ш 13 • Д 8
16°
Сб
17°
Вс
17°
Пн
15°
Вт
15°
Ср
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама