rabota3
В мире

Так ли уж много мы работаем, по сравнению с другими

Институт исследований и информации Кнессета сравнил индексы 2014 года рынков труда в Израиле с аналогичными показателями в других странах. Оказалось, что мы — не такие уж трудоголики, какими нас пытаются представить авторы законопроекта о дополнительных выходных. Но и условия работы у нас не самые плохие.

Уровень занятости – это отношение числа работающих к общей численности трудоспособного населения. По данным OECD, наибольший уровень занятости был зафиксирован в Исландии (77.4%), Норвегии (68.5%) и Швеции (66.2%). Израиль находится на девятом месте среди 34 стран с уровнем занятости 60.4%. Средний уровень занятости в странах ОСЭР составил 55.6%.

Уровень занятости среди женщин в целом соответствует общему уровню занятости населения в стране – так что и здесь на первом месте следует Исландия (74.7%), Норвегия (66%) и Швеция (63.8%). Израиль и здесь занимает девятое место среди 34 стран с уровнем 55.7%.

В нашей стране в последние годы женщины все чаще находят себе работу, на полную или частичную ставку, сочетая ее с работами по дому и уходом за детьми с работой. Модель, в которой семье хватает лишь одного кормильца, уходит в прошлое — нужно, чтобы работали оба родителя. Средний уровень занятости среди женщин в странах ОСЭР составил 47.4%.

Наименьший уровень занятости среди женщин отмечается в Италии (34.9%), Греции (30.8%) и Турции (26.7%). Поскольку уровень женской занятости в целом низок, многие страны и даже Евросоюз в целом ищут пути уравнять ее с мужской.

Уровень безработицы – учтены только те, кто активно ищет работу. Самый низкий был в Норвегии (3.5%) и Корее (3.5%), самый высокий – в Испании (24.2%) и Греции (26.5%).

Еще одна тенденция – постепенное разрушение понятия «конвенциональный рабочий день». Рабочий день смещается — из-за необходимости координации с компаниями и структурами в других странах, из-за возможности удаленной работы через смартфон или компьютер. В некоторых сферах нормой стала ситуация, при которой от работника ожидается работа в течение многих часов, иногда до самой ночи.

Среднее число рабочих часов в неделю (average usual weekly hours worked on the main job) – среднее число рабочих часов, проведенных на основной работе, как при полной, так и при частичной ставке. Следует отметить, что в последнее время изменился баланс сил между профсоюзами и крупными работодателями, это приводит, в том числе, к переходу от секторальных трудовых договоров к персональным. А в них часто указывают условием иную структуру рабочих часов.

В большинстве стран работают меньше 40 часов в неделю, а в большинстве стран Запада продолжительность рабочей недели составляет 35-36 часов, и даже меньше. В Нидерландах рабочая неделя в среднем продолжается 30.1 часа, в Дании – 33.5 часа. В Турции, однако, в среднем работают 47.7 часа в неделю, а в Южной Корее – 44.5 часа. По данным организации, в Израиле средняя продолжительность рабочей недели – 40.5 часа. Это 12 место из 30 стран, в которых рассчитывались данные параметры.

По данным ОECD, те, кто работают на частичную ставку (part time job), заняты на основной работе меньше 30 часов в неделю. Но определения разнятся. В Израиле, по данным опроса о состоянии рабочей силы, который провело Статистическое Бюро, занятыми на частичную ставку считаются те, кто проработают в определенную неделю от одного до 34 часов, а работниками на полную ставку считаются те, кто трудится 35 часов и выше. Самый большой процент трудящихся на частичную ставку в Нидерландах (39.7%), Швейцарии (25.8%) и Австралии (24.5%). Средний процент по ОСЭР 15.2%, а в Израиле он составляет 14.5% — 17 место из 32 стран.

Удлиненная рабочая неделя (employees working very long hours) – процент сотрудников, которые работают в среднем более 50 часов в неделю. По данным организации за 2013 г, в странах ОECD таких сотрудников, в среднем, 12.5% от общего числа. Наибольший процент – в Турции (45.3%), в Мексике (28.4%) и в Израиле (18.6%), наименьший – в Нидерландах (0.6%), Швеции (1.2%) и Дании (1.9%).

При расчете среднего количества рабочих часов в год на одного сотрудника (average annual hours actually worked per worker) принимаются во внимание все рабочие часы всех работников, как наемных, так и частных, за один год и делятся на среднее число занятых. В 2014 г. среднее число рабочих часов в год в странах ОСЭР составило 1 770. В Израиле работают в среднем 1 856 в год, 10 месте из 32 стран. В США среднее число рабочих часов меньше (1789 часов), также и в большинстве стран Европы. Большое число рабочих часов в год зафиксировано в Мексике (2228 часов), Южной Корее (2214 часов) и Греции (2042 часа).

Различные исследования изучали связь между гибким рабочим графиком и повышением производительности труда на рабочем месте, и не пришли к четким выводам. Однако отмечается, что соглашения о гибком графике позволяют мобилизовать качественную рабочую силу, которая потом более длительное время остается на рабочем месте.

Что же касается производительности (productivity), то этот рассчитывается двумя способами – ВВП на часы работы (производительность на час работы) и ВВП на число работников (производительность на одного работника). Для сравнения между странами принято, как правило демонстрировать производительность в соответствии с паритетом покупательной способности (РРР) в долларах.

Израиль считается страной с довольно низким уровнем производительности – $37.5 продукта за час работы, 24 место из 34 стран, в которых этот параметр измерялся. Средняя производительность в странах ОСЭР в этом году составляет $48.9 за час работы. Производительность труда в США составляет $67.2, в Люксембурге – $91, в Норвегии $85.1. Ниже всех производительность в Чили, Мексике и Польше — менее 30 долларов за час.

Но некоторые полагают, что производительность труда в Израиле не такая уж и низкая, по сравнению с другими развитыми странами. Во-первых, если измерять производительность на работника, то разрыв с другими странами получится меньшим. Во-вторых, разница в измерениях следует из разницы в бухгалтерских системах, из уровня «неучтенной экономики», из трудоустройства иностранных рабочих, из влияния на экономику разных стран разных отраслей производства, из расходов на оборону, а также из низкого уровня занятости в некоторых группах населения Израиля.

Олег Линский, НЭП. Фотография Бориса Беленкина

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
18°
облачно
влажность: 48%
Ш 18 • Д 7
16°
Вс
17°
Пн
14°
Вт
15°
Ср
15°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама