riba5
Рынки

Рыболовы смогли договориться с Минсельхозом

Объединение фермеров («Итахдут хаклай Исраэль») подписало соглашение с Министерством финансов и Министерством сельского хозяйства, о поддержке государством рыбоводческой отрасли и урегулировании налоговой политики. Соглашение рассчитано на 7 лет, и будет вынесено на следующей неделе на утверждение Совета по разведению рыбы.

Напомним, что в целях значительного снижения цен на охлажденную и мороженную рыбу, Минфин собирался совершенно отменить налог на импорт карпа, амнуна (он же мушт) и бури, а также существенно снизить налоги на ввоз некоторых других видов рыб. Теперь же договорились, что таможенный сбор на импорт рыбной продукции снизится только на 50% в течение первых полутора лет. Рыбозаводчики взамен получат компенсацию в размере 30 млн. шекелей в год. А через полтора года, если будет признано, что данное снижение себя оправдало, последует новое. Но в любом случае до конца налог отменен не будет – нижняя его планка, согласно договору, составит 12%.

Если выручка рыбозаводчиков упадет более чем на 10%, сбор не будет снижен в январе 2018 г. (и останется в размере 50%, с прямой поддержкой в размере 30 млн. шекелей в год). При снижении выручки на 5-10%, сбор снизится еще на 8%. А при снижении выручки до 10%, сбор снизится еще на 16%. В январе 2019 и 2020 гг. размер выручки вновь будет проверен.

На данном этапе нет намерения открыть эту отрасль для полной конкуренции, без налоговых сборов. Кроме того, Минфин выделит 70 млн. из необходимых 120 млн. шек. на проведение работ в бассейнах, чтобы привести их в соответствие строгим критериям охраны окружающей среды — при условии, что сами рыбоводы выделят на эти же цели 50 млн. шекелей. Еще 12 млн. шекелей выделяются на «страховочную сеть».

Хотя в ближайшие дни этот договор будет утвержден на общем собрании членов Организации рыбоводческих хозяйств страны, после чего вступит в силу — рыбоводы по-прежнему настаивают на том, что уменьшение налога не приведет к реальному снижению цен на рыбу, а лишь пополнит карманы импортеров, в число которых входят такие сети, как «Шуферсаль», «Рами Леви» и «Яйнот Бейтан». Однако клиенты этих сетей знают, что цены на рыбу (особенно, на мушт) уже начали в них снижаться -правда, пока лишь в рамках «особых мероприятий».

Петр Люкимсон, Олег Линский, НЭП. Фотография Бориса Беленкина

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
21°
ясно
влажность: 35%
ветер: 4Миз ВЮВ
Ш 21 • Д 6
16°
Пн
18°
Вт
18°
Ср
19°
Чт
19°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама