fihman
Государство

Теперь понятно, что погубило Фишмана

Председатель окружного суда Тель-Авива, судья Эйтан Оренштейн отверг требование Налогового Управления немедленно объявить бизнесмена Элиэзера Фишмана банкротом и назначить распорядителя его имуществом.

Вместо этого судья Оренштейн решил предоставить бизнесмену отсрочку на три недели, до 29 сентября — с тем, чтобы он попытался решить свои проблемы с помощью арбитража. После некоторых колебаний представители банков, которым Фишман должен, суммарно, несколько миллиардов шекелей, сочли данное предложение вполне приемлемым.

В ходе судебного заседания выяснились причины крушения империи Элиэзера Фишмана и был оглашен список его долгов. Банк «Апоалим» оценил ущерб, нанесенный ему деятельностью Фишмана, в миллиард шекелей. Из них 382 млн. шекелей приходится на кредит, выделенный Фишману на покупку 34% акций газеты «Едиот ахронот».

В момент предоставления кредита и Фишман, и банк были уверены, что речь идет о выгодной сделке. Однако в итоге это вложение обернулось колоссальными убытками из-за резкого падения спроса на газеты – процесса, который сегодня идет во всем мире.

Еще 750 млн. шекелей Фишман, как уже писал НЭП, потерял на валютных операциях с турецкой лирой. Убытки принадлежащих Фишману строительных компаний относительно невелики — 80 млн. шекелей, но вот убытки компании «Тарзалит», управляющей сетью «Home Centre» и также осуществляющей риэлтерские сделки, составили 493 млн. шекелей.

Общая сумма долгов компаний Фишмана (учетом долга в 197 млн. шекелей Налоговому Управлению) равна примерно 5 млрд. шекелей, из которых 3.4 млрд. шекелей были выданы в виде ссуд под его личные гарантии. При этом, по словам самого Фишмана, суммарная стоимость имущества, которым он владеет не превышает 70 млн. шекелей.

В ходе судебного заседания судья Оренштейн резко отозвался о банках, продолжавших ссужать Фишмана даже после того, как он превысил все кредитные рамки. В ответ представители банков напомнили, что ссуды выдавались не Фишману лично, а крупнейшим компаниям страны, давно действующим на рынке и стабильным.

По мнению экспертов, данная Фишману отсрочка ничего не даст, и в конце сентября судья Оренштейн вынужден будет назначить временных распорядителей имуществом Фишмана. Вероятнее всего, от Налогового управления им станет адвокат Ицхак Юнгер, и еще один или два распорядителя будут представлять интересы банков. Судья Оренштейн особо подчеркнул, что считает крайне важным, чтобы весь процесс, связанный с рекрутизацией имущества Элиэзера Фишмана, был абсолютно прозрачным.

Петр Люкимсон, НЭП. Фотография Бориса Беленкина

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
17°
легкий дождь
влажность: 82%
ветер: 6Миз ССЗ
Ш 16 • Д 7
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
18°
Пн
16°
Вт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама