boris1-1
Мнения

Тора: от первого до последнего цента

В эту субботу во всех синагогах мира начнется чтение годового цикла Торы – суббота «Берешит» («Вначале»).

Тора, конечно, бесценна для еврейского народа. Но во сколько обходится свиток – ее, так сказать, материальное воплощение?

Свитки Торы пишутся на пергаменте высшего качества. Кстати, такая роскошь только недавно стала доступна для евреев, с ростом, так сказать, их благосостояния. В Музее Диаспоры, например, можно видеть свиток Торы 18-го века, написанный на «гвиле» — грубом пергаменте, выделанном из внешней части шкуры животного (сегодня используют только внутреннюю часть шкуры).

Свиток Торы пишут органическими чернилами, вырабатываемыми по старинной технологии из сажи, полученой при сгорании оливкового масла. И работает над свитком Торы профессиональный софер – переписчик священных текстов. Каждую букву софер рисует вручную (именно рисует, поскольку каждая буква представляет собой отдельную «картинку»).

На создание свитка у софера уходит до года. Разумеется, он сможет подрабатывать написанием мезуз, тфилин и свитков Эстер для Пурима, но в целом, создание свитка Торы обеспечивает софера работой на год. Соответственно, и стоимость свитка Торы высока: от 25 до 50 тысяч долларов.

В 70-х годах прошлого века свитки Торы стали часто воровать из синагог, поэтому Любавический ребе посоветовал оборудовать арон кодеши (ковчеги для хранения свитков Торы) сейфами.

Откуда такая разница в стоимости свитков? Тут играют роль множество факторов.

Во-первых, стоимость зависит от квалификации софера. Молодой, начинающий переписчик священных текстов возьмет за свою работу меньше, чем опытный софер «с именем».

Второй фактор — размер. Свиток Торы не должен быть очень большим, иначе его невозможно будет поднять после чтения (по окончании ритуала вызовов к Торе свиток поднимают, при этом посетители синагоги указывают на него пальцем и говорят: «И вот Тора, которую поставил Моше перед сынами Израилевыми»).

Поэтому, разумеется, свиток не может по размеру столь велик, чтобы его не мог поднять обычный человек. Но если свиток слишком мал, то соферу сложно писать каждую отдельную букву. Соответственно, и цена свитка тогда повышается.

В-третих, стоимость может зависить от «расклада» текста Торы по листам. Самым шикарным считается свиток Торы, называемый «вавей амудим» — «крючки на столбах» (игра слов, напоминающая о крючках – «вав» — на вершках столбов Скинии, на которые вешался занавес). В таком свитке каждый лист Торы начинается с буквы «вав». При этом только шесть листов начинаются с других букв, вместе образующих слова «бе-Йа шмо» («в Господе имя его»). Такой сложно расписанный свиток Торы может стоить и 75 000 долларов.

Кстати, старый свиток Торы, если он не имеет какой-то необыкновенной истории, особой ценностью не обладает. От времени чернильные буквы на пергаменте осыпаются, и свиток становится некошерным. Его необходимо или обновлять, или захоронить в генизе (специальном месте в синагоге. Оттуда свитки Торы, негодные мезузы и тфилин, а также просто вышедшие из употребления святые книги вывозят на кладбище и хоронят).

Откуда берутся в синагоге свитки Торы? Чаще всего – покупает и жертвует какой-то состоятельный человек. Например, в память о своих родителях. На такое пожертвование у вас уйдет, примерно, 60 тысяч долларов (в эту сумму включен не только сам свиток, но и чехол для него, а также организация праздника по поводу внесения нового свитка Торы в синагогу – «ахнасат сефер-Тора»).

Бывает и так, что какая-то религиозная или благотворительная организация собирает деньги на создание нового свитка — например, собирают средства на «Тору для солдат ЦАХАЛа», или «Тору для израильских детей».

Люди жертвуют, и вот почему. В Галахе (еврейском религиозном законодательстве) прописана обязанность для каждого еврея написать свой собственный свиток Торы. Это невозможно – не каждый обладает способностями софера. Купить свиток Торы для себя? Но и это не каждому по карману. Потому Еврейские мудрецы решили, что достаточно, если человек пожертвует на написание какой-то части свитка Торы – буквы, абзаца, листа или даже целой главы, кому что по карману.

Сколько это должно стоить?

Всего в Торе 304805 букв. Соответственно, каждая буква должна стоить не больше шекеля (то есть реально собрать порядка 300 000 шекелей, но часть денег пойдет на печатание квитанций, переводы, оплату сборщикам и т.п.)

Если с вас собирают по 5 шекелей, как это чаще всего и бывает, то это не может не насторожить. Свиток Торы не может стоить полтора миллиона шекелей (порядка 350 000 долларов). Даже если заказать самый лучший, за 75 000 долларов, и еще 25 000 долларов потратить на грандиозный праздник по этому поводу, то все равно четверть миллиона еще куда-то денутся.

Впрочем, если не жалко, то букву в Торе можно купить и за 5 шекелей. Деньги по нашим временам небольшие, зато будете уверены, что в Торе теперь у вас есть своя персональная буква.

Александр Рыбалка, НЭП. Фотография Бориса Беленкина

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
19°
ясно
влажность: 63%
ветер: 4Миз ЗСЗ
Ш 20 • Д 7
18°
Вт
18°
Ср
19°
Чт
19°
Пт
19°
Сб
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама