Рынки

Труба зовет: что выиграл Израиль от сделки с Турцией

Узкий кабинет по вопросам безопасности и внешней политики утвердил соглашение о примирении с Турцией. 7 министров проголосовали «за», трое «против» — Либерман, Шакед и Беннет. Их позиция удобна для местной политической коньюктуры, с ней они будут красиво выглядеть на сцене местного клуба с речью в рамках очередного «шабатарбут». Но в свете глобальных полит-экономических реалий она неочевидна, и более того — едва ли уместна.

Суть соглашения не записана в условиях соглашения

Соглашение с Турцией подписано с единственной целью: дать зеленый свет строительству трубопровода, который будет гнать израильский газ (ок. 16 млрд. кубометров) с месторождения «Левиафан» к турецким берегам, а оттуда — в Европу. Еще в 2013 году турецкие компании изъявляли желание построить его. Стоимость проекта — $2.5 млрд. (по другим оценкам, до $4 млрд) выглядела приемлемой, риски оценивались как низкие даже в условиях политического охлаждения.

Но противники сосредоточены на другом. Да, Израиль выплатит $20 млн компенсации семьям погибших про-палестинских активистов, участников «прорыва блокады Газы» на корабле «Мави Мармара». И это обидно, если вспомнить, что «они первыми начали». Но взамен Турция обязуется заблокировать любые попытки про-палестинских организаций организовать судебное преследование наших офицеров, включая экс-главу генерального штаба.

Да, ХАМАС не вернет нам тела павших солдат, Шауля и Гольдина. И удерживаемых в заточении граждан Авру Менгисто и Хешема ЭльСаеда не вернет. Но ХАМАС — не сторона сделки. Если тут Нетаниягу и ошибся, то скорее в том, что обещал родителям наших ребят добиться включения пункта об этом в соглашение с Турцией (они так, во всяком случае, утверждают).

Можно понять боль родителей, и продиктованные этой болью слова о том, что «глава правительства сделал ХАМАС стороной в соглашении, посредством Турции, которая спонсирует эту организацию. Таким образом, Нетаниягу поддерживает террор, вручая приз ХАМАСу». Но можно принять и позицию министра внутренней безопасности Гилада Эрдана: «Я не убежден в способности Турции заставить ХАМАС вернуть наших граждан и тела наших солдат. Мы значительно ухудшим условия содержания в тюрьмах террористов, а также применим другие рычаги давления на их организацию».

Турция при этом согласилась на главное требование Израиля: мы и дальше осуществляем полный контроль как наземных, так и морских границ сектора, турецкие грузы будут следовать в сектор Газы через порт в Ашдоде (как было и раньше). Может ли Эрдоган без предела давить на партнера, с которым планирует строить порт? В ситуации, когда в его собственной стране гремят взрывы? Турецкий лидер, возможно, самодур и диктатор — но он точно не волшебник и не самоубийца, Потому и командование зарубежного крыла ХАМАСа с территории Турции никто прогонять не будет: им просто не дадут выходить за рамки политической деятельности.

В общем, дело не в «за» или «против». Возможно, противники соглашения думают, что можно было добиться лучших условий. Так ли это на самом деле?

Сильные и слабые стороны Израиля в мозаике газовых интересов

Турции очень нужен газ. Это наш плюс. Потребление удвоилось за минувшие 10 лет, и, по прогнозам специалистов, в ближайшие 20 лет удвоится вновь. А потому сразу после подписания соглашения о примирении, как ожидается, более 10 частных турецких компаний активизируют переговоры о закупках израильского газа с членами консорциума(контакты эти, кстати, никогда и не прекращались).

Но мы уже смирились с тем, что Египет не станет нашим покупателем. Это стало нашим минусом. «Глобс» цитирует бывшего посла Израиля в Турции, Алона Лиэля, который говорит: Турция понимала, что Израиль от нее зависит, не имея другого варианта для экспорта газа. Добавим — и на эту нашу болевую точку могла давить сколь угодно долго. Тогда как нас подталкивало желание как можно быстрее обеспечить компаниям «Нобель» и «Делек» фронт работ.

Еще один сильный плюс возник, когда Турция испортила отношения с Россией, которая обеспечивает на 60% ее потребности в газе, и захотела эту зависимость уменьшить. Переговоры велись на всех фронтах. О закупках газа или об увеличении их объемов турки говорили с Катаром, Алжиром, Нигерией. С Азербайджаном, где, кстати, тоже в 2018 году планируют закончить строить трубопровод в Турцию. А еще Иран маячит на горизонте, несмотря на все политические разногласия. На протяжении нескольких месяцев ссора Эрдогана с Путиным помогала Израилю вести переговоры. Ведь еще в начале этого года Россия собиралась даже отменить 10%-ю скидку на свой газ частным турецким компаниям, которые покупают у Газпрома около 10 млрд кубометров, из общего объема закупок примерно в 25-26 миллиардов кубов в год. Причем турецкие тарифы Газпрома, вероятно, выше европейских. Понятно, насколько в таком случае турки заинтересованы в альтернативном поставщике!

Вспомним заявление Эрдогана минувшей осенью о том, что они могут вообще отказаться российского газа, если будут продолжаться действия, направленные против его страны. Вспомним и замороженное в России строительство «Турецкого потока», но… все кончается, причем вдруг, как по мановению палочки! Путин и Эрдоган, сообщают нам, могут встретиться в сентябре на саммите G-20 — и ведь нет сомнений, что обсуждать там они будут газовое сотрудничество в разрезе межгосударственных отношений?

И вот уже объявлено, что Россия готова снять все экономические санкции с Турции, включая ограничения на туризм (пока, впрочем, они продлены до конца 2017 года). Но если бы израильская переговорная группа вела себя жестче, и сделка по сей день не была бы заключена — то что бы сказали на это Либерман, Шакед и Беннет? Их бы устроило, что Турция выстраивает свой энергобаланс с большей оглядкой на Россию, нежели на Израиль?

Европа заинтересована в израильском газе не меньше, чем Турция

Можно предположить, что Россия, экономика которой зависит от продажи энергоносителей, еще сделает многое, чтобы не допустить сокращения своей доли продаж в Турции и Европе. Но теперь, предположительно, в 2020 году Турция импортирует с Левиафана порядка 8-10 млрд кубометров. А кроме того, покупателем израильского газа станет Европа. И этот факт  тоже было сильнейшим козырем в рукаве наших контрагентов. Речь ведь не только о Турции! Отсюда газопровод проляжет в Европу, которая также заинтересована в уменьшении зависимости от российских поставщиков. Сегодня Россия обеспечивает около 30% потребностей Европы в природном газе. Помимо высоких цен, на пути следования лежит еще и Украина, и как только Россия ужесточает санкции в отношении этой страны, это задевает Европу. А потому Европа сразу начнет закупать газ с Левиафана, как только он потечет оттуда в ее направлении.

Справедливости ради, можно признать, что на таких слабых козырях Израиль играл максимально вертко. Достаточно вспомнить соглашения о взаимопомощи и сотрудничестве, заключенные всего несколько месяцев назад с Грецией и Кипром. Тут, кстати, еще вопрос, не воспримут ли теперь эти страны подписание соглашения о примирении с Турцией как предательство своих интересов. Не сочли бы, что их использовали в качестве разменной монеты…

Так прагматики победили политиков. Юваль Штайниц, министр энергии, подчеркнул: «Нормализация отношений с Турцией откроет нам хороший рынок с высокими ценами на газ, а также хорошие возможности для экспорта Газа в Западную Европу, через турецкий трубопровод. Но это важно не только для Левиафана — это расширяет возможности привести новые международные компании к разведке и разработке дополнительных газоносных полей». Другой министр, Йоав Галант, сказал: «Любое соглашение строится на компромиссах. Турция — одна из 4 самых значимых мусульманских стран в регионе. Нам важно, чтобы она была нам близка, чтобы оставалась на нашей стороне». А слова благодарности Нетаниягу были обращены, в первую очередь, к главе израильской переговорной группы, Йосефу Чехановеру. Он их, вне сомнения, заслужил.

Эмиль Шлеймович, НЭП. Фотография FreeImages.com

Тэги

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
14°
слегка облачно
влажность: 62%
ветер: 3Миз Ю
Ш 18 • Д 6
17°
Пн
18°
Вт
15°
Ср
14°
Чт
14°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама