playing-chess-1308829-1599x1065 (1)
Рынки

Трюк минфина: пособия предпринимателям хотят платить из их собственных денег

Частные предприниматели обретут право на пенсии. Радостно, если не знать, что выплачивать их хотят из денег самих частных предпринимателей, а на схеме выплаты пособий государство еще и заработать сможет.

Впрочем, по порядку. Министр финансов Моше Кахлон утвердил выводы группы, сформированной ранее по его же поручению, и занимающейся решением вопроса о пенсиях и пособиях по безработице для частных предпринимателей. Руководили ей генеральный директор минфина Шай Бабад и его заместитель по бюджетным вопросам Шира Гринберг, также были привлечены к работе сотрудники министерства экономики, министерства юстиции и Института национального страхования («Битуах Леуми»).

Их отчет содержит и сведения о структуре частного и индивидуального бизнеса в нашей стране. По данным Битуах Леуми, в стране в 2014 году было около 400 тысяч индивидуальных предпринимателей, это — 12.5% от общего числа занятых в хозяйстве страны. Средний доход «ацмаи», по данным на 2012 год, составлял  8671 шекель в месяц и примерно соответствовал средней заработной плате. Два из трех частников — мужчины. Большинство (ок. 28%) заняты в сельском хозяйстве, 25% — в сфере услуг, 18% — в строительстве. В системе образования частников — менее 5%, столько же занимаются работами по дому. Вот какие пособия по безработице и пенсии хотят им предложить:

graf4

Согласно представленной модели, когда частные предприниматели начнут делать обязательные пенсионные отчисления, размер их взносов в Институт национального страхования уменьшится. Кроме того, оставшись без работы, они смогут получить пособие в размере трети от накопленной суммы или трех минимальных зарплат (большую из этих сумм). Прогрессивное снижение взносов в Институт национального страхования коснется, примерно, 90% частных предпринимателей, доход которых не достигает 20 000 в месяц. Для 60% частных предпринимателей, зарабатывающих меньше всех, ставка отчислений на социальное страхование снизится с 6,72% до 2,87%. Обладатели высоких доходов, напротив, начнут платить на 1,6% больше.

graf5

В соответствии с предложенной шкалой, предприниматель с доходом в 5000 шекелей будет отчислять на социальное страхование 180 шекелей в месяц (183 с учетом «цены денег») и дополнительную сумму 50 шекелей. И уже через 5 лет, при необходимости, он сможет в течение 3 месяцев получать пособие по безработице в размере 4600 шекелей.

Радоваться этому мешает… калькулятор. 4600*3=13800 шекелей. Именно эту сумму сможет получить частник, если в какой-то период останется без заказов и без работы. Но лишь через 5 лет (60 месяцев) постоянных отчислений, за которые он накопит: 60*(180+50)=13800 шекелей! Иными словами: частник сам себе накопит на пособие по безработице. Что он может сделать и сегодня, просто закрывая деньги на счету в банке или инвестиционном фонде.

Так вот почему 3 месяца, а не 6, как у уволенных госслужащих? Но и это еще не все, уточняет нам Борис Шиндлер, член Совета директоров Движения по защите частных предпринимателей.

«Вторая рекомендация гласит, что частный предприниматель сможет взять это пособие только два раза за всю жизнь. Тогда как наемный рабочий, в принципе, проработав год, может пойти и получить это пособие опять. Мы тоже не можем понять, почему введено такое ограничение, тем более, что речь идет о деньгах, которые мы сами откладываем. Государство к ним ничего не добавляет — тогда как в случае с наемным работником работодатель вносит часть суммы.

Важно, что впервые в этих рекомендациях минфин признается в том, что существует проблема: частный предприниматель с доходом до 12.000 шекелей платит Институту национального страхования намного больше налогов, чем наемный рабочий с тем же самым доходом. А если частный предприниматель зарабатывает больше 12.000 шекелей, тут ситуация обратная, они отчисляют слишком мало Институту национального страхования. Поэтому группа рекомендовала понизить на 3.5% налог Институту нацстрахования — за счет чего и появятся эти 180 шекелей. Это, опять же, наши деньги, их по одной статье нам вернули, чтобы забрать по другой.

С одной стороны, лучше уж так, чем просто отчислять в Битуах Леуми. Но мы считаем, что этот налог должны были снизить в любом случае, даже если бы деньги не пошли на пенсию. Он у нас самый высокий среди стран OECD. Глава партии «Кулану», который руководит Минфином, признал проблему, и теперь пытается решить ее, заодно за тот же счет выполнив коалиционное обязательство по созданию пенсионного фонда для частных предпринимателей и предоставлению им права на пособие по безработице. Сначала этот фонд предложили создать в Битуах Леуми, но там отказались, предупредив, что обслуживание его обойдется слишком дорого. Это не их профильная задача. В бюджете 2015 года минфин уже пытался провести эту реформу, теперь попытается включить ее в бюджет 2017-2018, процесс обсуждений идет довольно интенсивно, остальное зависит от Кнессета«.

Рабочая группа также рекомендует на 0,5% увеличить налоговые льготы на пенсионные накопления частных предпринимателей и изменить условия отчислений в фонд повышения квалификации («керен иштальмут»): «частники» смогут вносить в фонд 4,5% от дохода и получать за них налоговые льготы без уплаты дополнительных 2,5%. Общая стоимость реформы для бюджета составит около 200 миллионов шекелей. Новый закон об обязательной пенсии для частных предпринимателей будет распространяться только на лиц в возрасте 21-54 года, на день вступления закона в силу.

Эмиль Шлеймович. Фотография Leo Zahradnik, FreeImage.com

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
17°
облачно
влажность: 67%
Ш 22 • Д 7
18°
Ср
16°
Чт
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама