belenlin11
Рынки

«Цена для новосела»: полмиллиарда шекелей на гарантии

Министр финансов Моше Кахлон («Кулану») добился выделения государственных гарантий на сумму 550 миллионов шекелей для подрядчиков, возводящим 1500 единиц жилья для его флагманской программы «Цена для новосела» в Афуле и в Лоде. Их утвердила по его просьбе финансовая комиссия Кнессета.

Это поможет продолжить строительство, невзирая на сопротивление банков, которые пока отказываются выделять иппотечные ссуды («машканты») на льготных условиях, не соответствующих общим критериям Банка Израиля. В минфине хотят, чтобы такая ссуда составляла 75% от оценочной стоимости квартиры, а не от цены покупки, причем обязательства покупателя квартиры в рамках программы «Цена жильца» должны составить лишь 100.000 шекелей. В итоге возникла ситуация, при которой покупатели не могли добиться от банков ссуд, и подрядчики не хотели финансировать строительство квартир, опасаясь задержки в их реализации. Теперь государство подтвердило свои обязательства перед участниками. А обязательства по финансированию будущих проектов частично возьмут на себя строительные подрядчики, и тогда уже гарантии государства не понадобятся — обещают в минфине, но все же оставляют за собой право вновь обратиться в финансовую комиссию с аналогичной просьбой.

Эксперты предполагают, что на программу «Цена для новосела» рынок начнет реагировать не раньше третьего квартала 2016 года. Пока что, вопреки тому, что учетная ставка Банка Израиля остается низкой, сумма месячного возврата по ипотечным ссудам с переменным процентам увеличилась на несколько сот шекелей. В то же время покупатели берут все большие ссуды: сегодня размер средней машканты на 19% больше, чем брали год назад.

По данным Банка Израиля на апрель, общий объем ипотечных ссуд, взятых для покупки жилья, равен 4.86 млрд. шекелей, он почти не изменился за год (-0,5%), хотя самих ссуд стало, примерно, на 13% меньше: 7218, по сравнению с 8311. Сегодня берут в долг, в среднем, 673.000 шекелей, тогда как год назад было достаточно 566.000 шекелей. Заметен некоторый спад активности инвесторов, приобретающие не первую квартиру «в рост», одолжили 677 миллионов шекелей — на 8% меньше, чем год назад, и это несмотря на то, что многие поторопились приобрести квартиры после обещания вошедшего во власть Кахлона поднять налог на покупку «инвестиционных квартир».

Во фракции «Кулану» нашлись и сторонники «конспирологической версии». Они намекают: многие хотели бы провала программы «Цена для новосела», тем важнее, что мы получили госгарантии, это стало первым поражением банков, которым выгодно сохранить высокие цены на жилье и их неуклонный рост.

Эмиль Шлеймович. Фото Бориса Беленкина

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
20°
облачно
влажность: 40%
Ш 20 • Д 7
18°
Ср
16°
Чт
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама