radio2
Государство

Молчание — золото: Давид Битан предложил сэкономить на общественном вещании

Председатель коалиции, депутат Кнессета Давид Битан («Ликуд») утверждает, что закрытие еще не начавшей свою работу новой Корпорации общественного вещания «Кан» сэкономит государству 2.12 млрд. шекелей. В подкрепление своего тезиса Битан представил документ, в котором подробно расписывает, как достичь желаемой экономии.

Согласно расчетам депутата, которого считают одним из приближенных к премьер-министру, стоимость создания Корпорации составляет 1.17 млрд. шекелей. Расходы на выплаты компенсаций за увольнение 1050 сотрудникам нынешнего Управления телерадиовещания составят 1.2 млрд. шекелей. А на выплаты работникам Образовательного телеканала потребуется 150 млн. шекелей. Общие расходы, таким образом, составят 2.527 млрд. шекелей. Из этой суммы Битан вычитает отмену расходов на компенсацию сотрудникам телевидения, которые продолжат работу в Министерстве просвещения — и таким образом находит сумму в 2.127 млрд. шекелей, которую предлагает сэкономить, отказавшись от открытия «Кан».

Что конкретно предлагает Битан

В документе написано следующее: «Бюджетные расчеты проводились на 2017-2018 гг. Расходы до конца 2016 года не должны приниматься во внимание при расчете бюджета 2017-2018 гг., хотя ясно, что все инвестиции в оборудование и студии новой Корпорации перейдут Управлению телерадиовещания. Министерство финансов заявляет, что в создание новой Корпорации до настоящего момента вложен 1 млрд. шекелей. Но продажа за ту же сумму земельного участка в комплексе «Сарона», принадлежавшего Управлению телерадиовещания, покроет расходы, сделанные до конца 2016 года, включая выплату компенсаций за досрочный уход части сотрудников Управления».

По версии Битана, стоимость закрытия новой Корпорации, а также дополнительные инвестиции в здания и оборудование Управления будут финансироваться за счет продажи комплексов Ромема и Шаарей Цедек, которые оцениваются, как минимум, в 850 млн. шекелей. Согласно поданному им законопроекту, «недвижимость Управления телерадиовещания, в том числе, комплекс Ромема, будет передана в государственную собственность и выставлена на продажу на конкурсной основе, чтобы покрыть часть расходов, которые оцениваются в 850 миллионов шекелей».

Согласно законопроекту Битана, «в настоящее время Управление телерадиовещания насчитывает около 1050 сотрудников, половина из которых переходят в новую Корпорацию. Для продолжения деятельности Управления число сотрудников должно быть сокращено до 800, а также потребуется общее снижение зарплаты, в среднем на 15%, по договоренности. Кроме того, на оплату досрочного ухода 250 сотрудников придется выделить 250 млн. шекелей. Сегодня стоимость заработной платы работников Управления составляет примерно 300 млн. шекелей». Если принять предложение Битана, в итоге стоимость заработной платы снизится до 180 млн. шекелей.

Задолженность по «теленалогу» Битан оценивает в 800 млн. шекелей, и полагает, что собрать можно будет, как минимум, 400 миллионов. Также в документе говорится, что бюджет, выделенный Управлению на производство оригинальной продукции, не пострадает – он составит 200 млн. шек.

Битан также предлагает снизить налог на радио (включенный в автомобильный сбор и увеличенный на 30% после отмены теленалога) в бюджете 2017-2018 гг. — тогда он составит 114 шекелей, а не 171 шекель, как запланировано. Доплата должна была пойти на финансирование новой Корпорации. Сделать это следует, предоставив Управлению возможность вновь взимать его напрямую.

Битан подсчитал, что общие расходы Управления телерадиовещания после предложенной им оптимизации будут равняться 500 млн. шекелей: фонд заработной платы — 180 млн. шекелей, производство — 200 млн. шекелей, прочие расходы — 120 млн. шекелей. Доходы от сниженного налога на радио составят 320 млн. шекелей, в том числе, от спонсорской поддержки и рекламы, включая радио — 100 млн. шекелей, и от оплаты долгов по налогу 80 млн. шекелей — что в общей сложности принесет искомые 500 млн. шекелей.

Также Битан полагает, что общий убыток Министерства финансов от прямого взимания налога в пользу Управления телерадиовещания составит 340 млн. шекелей в год – 680 млн. шекелей в бюджете на 2017 -2018 гг. И, как уже было упомянуто, придется выделить 250 млн. шекелей на оплату досрочного ухода на пенсию 250 сотрудников Управления.

В чем, возможно, ошибся Битан

Однако, по данным источников, участвующих в создании Корпорации, данные, представленные Битаном, мягко говоря, не совсем точны. Например, в своих расчетах он смешивает доходы и расходы. Недвижимость Управления телерадиовещания может принести 1.8 млрд. шекелей, но в любом случае эта недвижимость уже принадлежит государству. К тому же до сего дня, за два года с начала реформы, Управление не удалось переселить из трех главных комплексов в Сароне, Ромеме и Шаарей Цедек, и есть опасения, что если оно продолжит существовать, то выселить его оттуда, чтобы продать недвижимость, вообще не удастся.

Кроме того, Битан представляет взимание долгов в качестве источника дохода. Он говорит о долге по теленалогу в размере 800 млн. шекелей, хотя фактический объем задолженности оценивается в 600 миллионов. Правда, и Битан предполагает, что можно будет собрать лишь 400 млн. шекелей, и отсюда получает годовой доход в 80 млн. шекелей — однако более вероятно, что на практике удастся взыскать только 200 миллионов. Да и в любом случае, эти доходы можно перечислить также новой Корпорации, их не обязательно отдавать на восстановление нынешнего Управления.

Также в документе говорится, что расходы на Учебное телевидение составят 50 млн. шекелей, а те, кто принимает участие в его работе, полагают, что общая стоимость (заработная плата и эксплуатационные расходы) составляет 100 миллионов – вдвое больше, чем утверждает депутат.

Битан также предлагает снизить зарплату работников Управления. Трудно понять, как это предложение может быть реализовано. У сотрудников нет никакой причины соглашаться выполнять ту же работу, которую они делают сегодня, за более низкую зарплату.

Хотя в окончательных расчетах Битона и указывается расход в 2.5 млрд. шекелей, предварительная оценка расходов составит 1.4 млрд. шекелей. Если добавить к этому выплату компенсаций работникам Управления телерадиовещания, то стоимость достигнет 2 миллиардов. При расчете расходов Управления (если Корпорация будет закрыта) не были приняты во внимание договоры на десятки, а то и сотни миллионов шекелей, которые были заключены с различными поставщиками. Только с продюсерами были заключены контракты на 60 млн. шекелей, и к этому нужно добавить компенсации сотрудникам, которые были приняты на работу, а потом уволены.

Из корпорации общественного вещания так прореагировал на законопроект Битана: «Корпорация была создана в соответствии с законом и работает под строгим бюджетным контролем Министерства финансов. Данные, представленные депутатом Кнессета Битаном, не обоснованы. Расчеты не принимают во внимание что, если Корпорация не начнет свою работу, то расходы на работу Управления телерадиовещания окажутся значительно выше предполагаемых».

Олег Линский, НЭП

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
18°
облачно
влажность: 48%
Ш 18 • Д 7
16°
Вс
17°
Пн
14°
Вт
15°
Ср
15°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама