arnona
Государство

Центр местной власти добивается повышения «арноны» в 2017 году

Финансовая комиссия Кнессета потребовала разработать новый механизм определения муниципального налога (арноны). Сейчас он находится в режиме «автоматического повышения» на величину, среднюю от роста индекса потребительских цен и индекса зарплат в государственном секторе. Однако в таком случае повысить его на 2017 год не удастся (или повышение не будет оправданным), потому что индекс цен у нас в последнее время не растет.

Председатель финансовой комиссии Кнессета Моше Гафни («Еврейство Торы») призвал министерства внутренних дел и финансов вместе найти пути укрепления финансовой стабильности местных властей, однако не за счет жителей. Депутат Кнессета Рои Фолькман («Кулану») сказал, что формула, по которой рассчитывают муниципальный налог, должна быть обновлена: «Есть способы укрепить местные органы власти, не возлагая дополнительное бремя на жителей. Сильные муниципалитеты хотят быть привлекательными для бизнеса, они снижают арнону — а вот именно слабые в экономическом плане местные советы вынуждены налог повышать, из-за чего становятся еще менее привлекательными».

Дан Кармели, генеральный директор Объединения торговых палат Израиля, отметил, что муниципальный налог – единственный, который растет каждый год автоматически и без всякого контроля со стороны Кнессета и финансовой комиссии. Главный удар, как и всегда, приходится по социально слабым слоям населения. «Борьба с автоматическим повышением арноны – это самая важная часть борьбы с дороговизной жизни, — сказал Кармели. — Каждый раз, если в общественном секторе празднуют повышение зарплат, то все мы платим больше муниципального налога. В соответствии с существующей формулой, муниципальный налог на 2017 г. рассчитывается в ситуации, когда индекс потребительских цен снизился почти на 1%, а индекс зарплат в общественном секторе вырос на 4.45%. Таким образом, граждане Израиля заплатят в будущем году на 1.77% больше арноны, что составляет примерно 400 млн. шек. (не принимая во внимания особые разрешения). За период 2012-2014 гг. арнона выросла на 1.7 млрд. шек., а индекс зарплат в общественном секторе равнялся 14.5%. В результате свободным общественным доходам был нанесен удар на громадную сумму – 1.1 млрд. шек. Представьте, как можно было бы распорядиться этой астрономической суммой, чтобы помочь слабым слоям населения?»

Однако представители Центра местной власти требовали продолжить практику автоматического увеличения налога. Председатель Центра местной власти, и мэр Модиина Хаим Бибас напомнил, что режим «автопилота» был утвержден в рамках закона о хозяйственном урегулировании. «Министерство финансов вместе с профсоюзами подписали в этом году новые соглашения о заработной плате, которые обойдутся местным властям почти в миллиард шекелей. Муниципальный налог не покроет даже половины этих новых расходов. Бюджет большинства местных органов власти сбалансирован, или у них структурирован дефицит бюджета. Поэтому они не смогут финансировать новые расходы, это приведет их к экономическому коллапсу». Итай Хотер, вице-директор по экономике в Центре местной власти, сказал, что «существует естественный рост бюджетов местных властей, выделяемых на образование и другие сферы, хотя доходы не увеличиваются в той же пропорции».

Министерств внутренних дел Арье Дери создал специальную рабочую группу, в которую вошли также представители министерства финансов и центра местной власти. Группа должна определить систему определения размеров арноны, а также выработать механизм индексации. «Цель министерства, — сказала генеральный директор МВД Орна Хозман-Бахор, — создать баланс, который, с одной стороны, не приведет местные власти к банкротству, а с другой, не оставит механизм начисления арноны бесконтрольным». Моше Гафни призвал представителей министерства финансов и министерства внутренних дел найти решение, не повысив взамен арноны какой-нибудь другой налог. «Финансовая комиссия обеспокоена бедственным положением местных властей, но тем не менее, нельзя постоянно увеличивать финансовую нагрузку на граждан Израиля, которым и так нелегко справляться с дороговизной жизни», — подчеркнул председатель комиссии, предупредив, что деятельность рабочей группы будет ею контролироваться.

Олег Линский

Тэги

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
14°
слегка облачно
влажность: 62%
ветер: 3Миз Ю
Ш 18 • Д 6
17°
Пн
18°
Вт
15°
Ср
14°
Чт
14°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама