stroi3
Рынки

Цены на жилье выросли сильнее, чем считали прежде

В минувшем году реальный рост цен на квартиры составил 13.5% — а не 7.8%, как сообщалось ранее. С таким заявлением выступила на конференции Межотраслевого центра в Герцлии заместитель председателя Банка Израиля, профессор Надин Трахтенберг.

Новый показатель учитывает не только рост стоимости самих квартир, но и ухудшение условий выдачи ипотечных ссуд. По словам проф. Трахтенберг, за минувший год покупка среднестатистической квартиры стала обходиться дороже на 229 тысяч шекелей, из которых 100 тысяч шекелей составил прямой рост цены на квартиру, и 129 000 – рост расходов на уплату процентов по ипотеке, и саму процедуру покупки и оформления квартиры.

Эксперты отмечают, что это – первый случай, когда представитель Банка Израиля при обсуждении вопроса об удорожании жилья учитывает и рост косвенных расходов. Тратехнберг также отметила, что банки были вынуждены ужесточить условия выдачи ипотечных ссуд и повысить процент на них из опасения, что молодые семьи окажутся не в состоянии их выплачивать. Она призвала молодых людей более тщательно взвешивать свои возможности при покупке квартиры.

Петр Люкимсон. Фотография FreeImages.com

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
12°
ясно
влажность: 62%
ветер: 5Миз ССВ
Ш 13 • Д 8
16°
Сб
17°
Вс
17°
Пн
15°
Вт
15°
Ср
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама