kosmet
Рынки

Цены выложат в интернет — и покупатель найдет, где дешевле

Фармацевтические сети будут обязаны публиковать в интернете цены на товары во всех филиалах — за исключением лекарств — и обновлять эту информацию ежечасно.

Это требование станет пунктом Закона о регламентации хозяйственной деятельности («хок а-эсдерим ба-мешек»), в котором говорится о прозрачности цен на чистящие средства, гигиенические изделия и парфюмерию. Поправка распространяется на крупные фармацевтические сети, в которых есть более трех филиалов, с объемом продаж свыше 250 миллионов шекелей, из которых продажа фармацевтических товаров составляет как минимум 25%. То есть она коснется, в первую очередь, сетей «Супер-фарм», «Ньюфарм», «Машбир ле-цархан» и других

Экономическая комиссия кнессета во главе с депутатом Эйтаном Кабелем одобрила эту поправку ко второму и третьему чтениям. Поправка должна быть вынесена на окончательное обсуждение в Кнессете в конце 2016 года, и если она будет принята — а ожидается, что будет — то она войдет в силу 7 месяцев спустя, то есть в июне или в июле 2017 года.

Сети продуктов питания уже обязаны по закону предоставлять подобную прозрачность цен. Проверка, проведенная Министерством финансов, показала, что для рынка парфюмерии характерна высокая рыночная концентрация. Выборка из 10 самых популярных гигиенических и парфюмерных товаров показала, что три самых крупных игрока контролируют от 66% до 96% рынка, по разным товарным позициям. В категории фармацевтических и гигиенических товаров лидирует «Суперфарм», у нее от 16% до 44% рынка по разным товарным позициям, с продажами от 40 до 280 миллионов шекелей в год.

Поправка, о которой идет речь, будет внесена в Закон о развитии конкуренции в области продуктов питания – «хок а-мазон». В законе будет исправлено понятие «магазин», таким образом, чтобы оно относилось не только к супермаркетам, но и к крупным торговым сетям, которые продают, помимо продуктов питания, чистящие средства, гигиенические и парфюмерные изделия. Эти сети должны будут публиковать цены в интернете.

Сегодня около четверти расходов израильтян приходится на продукты питания и средства уходу за собой. Это больше, чем в других странах. Именно поэтому возникло предложение включить в закон, требующий прозрачности цен, не только продуктовые магазины, но и парфюмерные. Однако лекарства, продаются они по рецепту врача или без оного, под требование не подпадут. Также, как и электроприборы, текстиль, канцелярские товары, товары для дома, книги и газеты — цены на них публиковать магазины не обязаны.

Инициатива принадлежит депутату Ицику Шмули. На заседании комиссии он говорил о том, что люди много покупают в фармасетях, и это дорого. Родители покупают товары для младенцев, и у них нет возможности сравнивать цены. Публикация цен в интернете должно им помочь в этом.

Сегодня все крупные продуктовые сети обязаны публиковать свои цены в интернете. Помогают сравнивать цены мобильные приложения, вроде My Supermarket и Price. Но пользуются ими не так уж много людей, всего 100 тысяч человек скачали эти приложения. Таким образом, большая часть населения вообще не знает о таком способе экономии, или не прибегает к нему по какой-то причине.

Боаз Яхав, генидректор сайта по сравнению цен Price, заявил на заседании комиссии, что сегодня Управление по защите потребителя не осуществляет надзор над соблюдением порядка ни в одной сети. Информация о ценах поступает регулярно, однако все это отпущено на милость сетей. Некоторые из них вообще не передают информацию в Управление по защите потебителей. Эйтан Кабель отметил, что речь идет о таким сетях, как «Барко решатот», «Золь бе-гадоль», «Фреш маркет» и «Кооп Исраэль».

Юридический советник управления по защите потребителей, адвокат Хана Вайншток-Тири, призналась в том, что Управление испытает юридические трудности в осуществлении надзора над выполнением закона о питании.Управление, по ее словам, не имеет достаточно полномочий для инспекций и расследований, не может требовать провести обыск, не может обучать инспекторов. Для исправления ситуации Управление намерено инициировать собственный законопроект, меморандум которого будет опубликован в ближайшие недели.

Олег Линский, НЭП. Фотография Бориса Беленкина

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
20°
ясно
влажность: 59%
ветер: 3Миз СЗ
Ш 20 • Д 7
18°
Вт
18°
Ср
19°
Чт
19°
Пт
19°
Сб
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама