calculator-Darren Shaw
Рынки

У банков хотят отнять контроль за фондовой биржей

Министр финансов Моше Кахлон вынесет в воскресенье (03.07.2016) на рассмотрение правительства законопроект об изменении структуры Биржи ценных бумаг. Возможно, с его помощью Управление ценных бумаг пытается отнять часть полномочий и инструментов влияния у коммерческих банков.

Суть закона: сейчас биржа действует в соответствии с положением от 1953 г. — без цели получения прибыли. Перемены позволят ей зарабатывать. Кроме того, сегодня участвовать в торгах могут только члены биржи. Это тоже изменится, деятельность станет более похожей на то, что происходит на биржах других стран. Брокеры, которым принадлежат сегодня акции биржи, а также банки и инвестиционные дома, будут вынуждены продать свою долю до уровня ниже 5%. В соответствии с законопроектом, банки не будут пользоваться плодами этой продажи, большими, чем нынешняя стоимость биржи — когда она работает «не корысти ради».

Инициатором законопроекта выступило Управление ценных бумаг под руководством профессора Шмуэля Хаузнера. По его мнению, это создаст новую модель стимулов, которая сделает биржу более конкурентоспособной, привлечет новых игроков, и таким образом снизит расходы инвесторов. Тель-Авивская биржа сможет стать конкурентом банков в сфере предоставления кредитов, и расширить сотрудничество с биржами за рубежом.

Но главное — в укреплении механизмов контроля, которые предлагает Кахлон: внутренних (новые договоренности по предотвращению конфликта интересов) и внешних (надзор регулятора за соблюдением условий лицензии; полномочия в этом будет иметь Управление ценных бумаг).

То есть будет положен конец исторически сложившейся системе банковского контроля за происходящим на бирже, поскольку большая часть совета директоров среди членов биржи относится именно к банковскому сектору. Согласно законопроекту, в состав совета директоров обновленной биржи будут входить не более 15 человек, большинство будут иметь независимый статус. Трое из них будут назначаться общим собранием по рекомендации комиссии по поиску кандидатов и с одобрения главы Управления ценных бумаг.

Потому не удивительно, что именно банки пытаются воспрепятствовать этому беспрецедентному шагу. Они, по-видимому, подадут иск в Высший суд справедливости, мотивируя тем, что государство не дает им получить прибыль в результате структурных изменений. Ведь согласно законопроекту, вся прибыль, которые банки получат от продажи своих акций по владению биржей, будет облагаться 100%-ным налогом. Сумма выплат составит несколько сотен миллионов шекелей.

По предварительным оценкам, в результате структурных изменений стоимость биржи может повыситься с 400 миллионов шекелей до 2 миллиардов шекелей. Но банки прибыль с этого получить не смогут. Ассоциация банков уже наняла одного из самых известных адвокатов Израиля, Рали Лешема, поручив ему готовить иск в БАГАЦ о лишении прав собственности.

Помешать Минфину реализовать свои планы может попытаться рабочий комитет. На бирже трудится около 200 человек, они тоже претендуют на часть пирога. И, среди прочего, требуют дать им часть акций биржи. Кроме того, по их словам, им было обещано, что их прекрасные условия труда не ухудшатся. Если учесть, что средняя зарплата сотрудника здесь примерно равна 50 тысячам шекелей, и они имеют право на постоянную ежегодную прибавку к зарплате, приличные бонусы и другие льготы — то понятно, что с такими затратами бирже будет труднее стать «более эффективной и конкурентоспособной».

Олег Линский, НЭП. Фотография Darren Shaw, FreeImages.com

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
20°
облачно
влажность: 40%
Ш 20 • Д 7
18°
Ср
16°
Чт
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама