Мнения

«Убирайтесь из наших маток!» Депутаты разругались из-за абортов

Настоящую бурю породила совместная инициатива депутатов Иегуды Глика («Ликуд») и Абда Эль-Хакима Хаджи Яхьи (арабский «Объединенный список»). Они предложили ввести в комиссию по разрешению абортов священнослужителя – кади или раввина, в зависимости от вероисповедания женщины, желающей сделать аборт. Чем вызвали крайне резкую реакцию членов парламентской комиссии по повышению статуса женщин и гендерному равноправию.

Сегодня для совершения легального аборта за счет государства требуется разрешение специальной комиссии. В ее состав входят врач, социальный работник и представитель Института национального страхования «Битуах Леуми». Официально комиссия имеет право дать «добро» на аборт лишь в нескольких случаях: если речь идет о женщине добрачного возраста или старше 40 лет; если она забеременела от внебрачной связи или инцеста; если есть все основания полагать, что ребенок родится тяжелым инвалидом; и, наконец, если беременность может угрожать жизни и здоровью матери.

Так как аборт в частной клинике стоит сегодня порядка 6500 шекелей, то, чтобы не платить эти немалые деньги, многие женщины идут на откровенный обман, сообщая неверные данные. То, что такое положение уже давно стало нормой, ни для кого не является секретом, включая и членов комиссии. Обычно женщина уверяет, что забеременела в результате супружеской измены, хотя на самом деле отцом ребенка является ее законный супруг.

Депутаты Глик и Яхья обосновали свое предложение тем, что количество абортов в Израиле год от года растет. Только в 2016 году разрешения комиссии на аборт получили более 20 тысяч женщин и девушек – 95% всех обратившихся. Все это, по мнению депутатов, свидетельствует, что работа комиссий превратилась в пустую формальность. Потому, чтобы усилить «нравственный фактор» в этой работе, они и предложили ввести в состав комиссии священнослужителя.

Почти все члены комиссии по повышению статуса женщин не скрывали своей ярости по поводу данного предложения.

«Нынешнее положение и без того ущемляет право женщины распоряжаться ее телом, заставляет ее лгать членам комиссии, чтобы соответствовать критериям. А вы хотите, чтобы эта ложь была еще больше усилена!» – заявила депутат Ализа Лави («Еш атид»). – «А что, раввин или кади смогут понять женщину, оказавшуюся в состоянии нежелательной беременности?!».

Депутат Равиталь Суэйд («Сионисткий лагерь») была еще более категорична. Она заявила, что если какая-то женщина хочет перед абортом посоветоваться с раввином или другим духовным лицом, она вполне может это сделать без всякой комиссии. «Но то, что предлагаете вы, представляет собой самое наглое вмешательство в частную жизнь женщины. Убирайтесь из наших маток и перестаньте в них влезать!» – призвала депутат своих коллег Глика и Яхью.

Однако стоит заметить, что предложение Глика-Яхьи стало своеобразным ответом на законопроект лидера «Мерец» Захавы Гальон, которая предложила изменить существующую систему легальных абортов. Согласно ее законопроекту, любая женщина, беременность которой не превышает 13 недель (а к этой категории относятся 90% всех делаемых в стране абортов) имеет право прервать ее, и провести эту процедуру за счет государства. Лишь в период с 13 по 23 неделю беременности она должна проходить ту же комиссию, что и сегодня, а если пожелает прервать беременность после 24-й недели, то ей придется предстать перед специальной расширенной комиссией, в состав которой входят врачи, психологи и соцработники.

Поскольку «Мерец» сейчас в оппозиции, то и шансы на утверждение законопроекта Захавы Гальон близки к нулю. Но все понимают и то, что речь идет о пробном камне, который никогда просто так не забрасывается. Не удивительно, что эта инициатива вызвала такую ярость у противников абортов. По их словам, аборт вообще приравнивается к убийству, а предложение Гальон, предусматривающее даже возможность сделать аборт после 24-й недели, когда плод полностью сформирован, является попыткой легитимировать самое настоящее детоубийство.

Любопытную позицию по поводу этой дискуссии высказал глава объединения раввинов «Цоар», раввин Давид Став. Согласившись с тем, что проблема абортов остра в израильском обществе (как в светских, так и в религиозных кругах), он в то же время выступил против предложения депутатов Глика и Яхьи.

«Дело в том, — пояснил рав Став, — что среди раввинов сейчас также идут ожесточенные галахические споры о том, при каких условиях женщине следует разрешить сделать аборт. Единого мнения по данному вопросу нет, а потому все зависит от того, какой позиции будет придерживаться заседающий в комиссии раввин».

Словом, пока в вопросе об абортах все остается по-прежнему. Возможно, это и к лучшему — ведь любые перемены, похоже, лишь углубят раскол общества по отношению к данной проблеме.

Петр Люкимсон, НЭП. Фотография Бориса Беленкина

Реклама


Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама


Погода

Тель-Авив, Израиль
22°
ясно
влажность: 64%
ветер: 5Миз З
Ш 22 • Д 11
22°
Пт
23°
Сб
29°
Вс
26°
Пн
27°
Вт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама

Send this to a friend