zavod
Государство

Удастся ли сохранить винодельню, основанную Ротшильдом

Городской совет Ришон ле-Циона большинством голосов рекомендовал окружной комиссии по строительству и планированию план реконструкции старого винодельческого завода. Он был основан бароном Ротшильдом в 1887 году, его погреба и сегодня являются одним из главных туристических объектов Ришон ле-Циона. Но в оппозиции говорят, что новые владельцы просто уничтожат объект, который стал уже своего рода символом города.

Участок, на котором расположена винодельня, купили предприниматели Ариэль Ротер и Амир Бирам. Согласно плану, который они представили в горсовет, этот район должен разительно преобразиться. Бирам и Ротер собираются возвести в нем три 44-этажных и одно 26-этажное здание. В них разместятся и офисы, и жилые квартиры, в том числе для сдачи в аренду. Новый комплекс будет включать в себя также концертный зал, магазины и кафе.

Некоторое время назад городская газета «Осторожно, правда» опубликовала интервью с председателем городской комиссии по контролю, Асафом Дабулем. В котором он рассказал, что покупателям удалось перебить сделку… у самой мэрии. «У муниципалитета уже практически было соглашение с хозяином объекта о покупке всей этой территории за 120 миллионов шекелей. Однако друг мэра перекупил завод за 167 миллионов шекелей… Дов Цур (мэр Ришон ле-Циона — прим. НЭП) сказал мне, что сам очень этим недоволен, зол на него и даже перестал с ним общаться. В тот же день их видели вместе в одном из городских кафе», — рассказал Асаф Дабуль.

Члены оппозиции в горсовете убеждены, что данный план, по сути дела, сотрет с лица земли винодельню, возраст которой насчитывает 127 лет и без которой Ришон ле-Цион просто непредставим. Схожие опасения высказывают и жители этого района, дорожащие его аутеничностью.

Однако Ариэль Ротер и Амир Бирам утверждают, что прекрасно осознают историческую ценность винодельни, а потому их план предусматривает сохранение ее здания, с тем, чтобы оно гармонично вписалось в новый ландшафт. Именно эта сторона плана, якобы, и вызвала горячую поддержку большинства членов горсовета.

Петр Люкимсон, Эмиль Шлеймович, НЭП.

Фотография предоставлена газетой «Осторожно, правда»

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
14°
слегка облачно
влажность: 87%
ветер: 3Миз В
Ш 14 • Д 8
16°
Пт
16°
Сб
17°
Вс
18°
Пн
16°
Вт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама