nalog (1)
Мнения

Удушение налогами: статус жителя Израиля обходится слишком дорого

Десятки тысяч израильтян ежегодно совершают «релокейшн» — меняют место жительства, едут работать в другие страны. Но не все знают о новом правиле, вступившем в силу только в этом году: поправка к Положению о подоходном налоге гласит, что гражданин Израиля, совершающий переезд, должен уведомить об этом налоговые органы и объяснить им, почему он думает, будто больше не подлежит местному налогообложению.

Суть проблемы в том, что налоговики попробуют всеми силами сохранить за человеком статус жителя Израиля. Они полагают, что если израильтянин жил за границей менее 3 лет, то все равно остается жителем страны, пока де-факто не доказано обратное. А значит, должен платить налог, в том числе с зарубежных доходов. Если же отчет подается постфактум, то есть израильтянином, который уже находится за границей или вернулся в Израиль — то и ему тоже предложат доказать, что в Израиле он не находился физически, а потому и о доходах за рубежом не был обязан отчитываться. С человека будут требовать доказательства, объяснения, документы, подтверждающие отсутствие в здешних пенатах — убедить в этом налоговиков окажется нелегко, ведь признание его правоты равносильно их отказу от его денег.

Статус жителя Израиля определяется, исходя из количества дней в году, которые человек физически находится в стране. Но учитываются и личные обстоятельства: например, наличие здесь постоянного жилья, источников дохода, места проживания семьи. Даже если вы уехали, а ближайшие родственники остались — это может стать поводом попробовать взыскать с вас налоги!

Помочь в споре с налоговиками могут прецедентные судебные решения. БАГАЦ несколько лет назад рассмотрел дело человека, который уехал на заработки в Сингапур, оставив в Израиле жену и дочь. На этом основании с него требовали выплатить налоги с сингапурского заработка. Но суды, сначала окружной, а затем и БАГАЦ, постановили, что пребывание родственников в Израиле — не основание для того, чтобы считать самого главу семьи жителем страны.

В другой ситуации женщина с семьей переехала в Гонконг, где работала 2 года и 8 месяцев. Налоговая настаивала, что все это время она оставалась жителем Израиля, и только Хайфский окружной суд помог ей отстоять свою правоту и освободить от уплаты налогов.

Важно уточнить, что если человека все же признали жителем Израиля, то налог могут востребовать с абсолютно любых его доходов, от любой деятельности. Например, с Рафи Амита потребовали 2.5 миллионов налогов с выигрышей на турнирах по покеру. Они проходили за рубежом, но, выезжая на них, Амит оставался, по статусу, жителем Израиля. Хотя за год он провел в стране всего лишь 30 дней, ему в итоге пришлось заплатить — суд лишь уменьшил сумму платежа до 320 тысяч шекелей.

В своем намерении собрать как можно больше со всех, до кого можно дотянутся, государство урезало налоговые льготы и для специалистов, которые напротив, хотят переехать в Израиль из других стран. Раньше им предлагалось платить фиксированный налог в размере 25% от суммы дохода — также поступают в Испании (тогда как совокупные налоги с собственных граждан там превышают 51%), а в Голландии такая же постоянная ставка составляет 30%. Это отменено, и теперь налоги высчитывают в полной мере, что отнюдь не стимулирует приток инженеров и программистов в наши края. У иностранцев признают в качестве расходов лишь то, что они потратят в Израиле на еду — да и то не более 330 шекелей в день. А также расходы на ночлег. Неясно, приведут все эти драконовские меры к увеличению сборов. Или же, напротив, к увеличению числа желающих зарабатывать «по-черному» или уехать из страны на срок больший, чем 3 года, если не навсегда.

Эмиль Шлеймович, НЭП

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
13°
облачно
влажность: 71%
ветер: 3Миз ЮЮВ
Ш 13 • Д 13
17°
Пн
18°
Вт
15°
Ср
14°
Чт
14°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама